Нужно увеличить доходы

03 декабря 2018, 16:01
0
4
225

Алдар Бадмаев: "Для этого необходимо в регионе создать 10-15 тысяч рабочих мест с высокой оплатой"

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев - об экономической ситуации в Бурятии, безработице и перспективах развития региона.

Специальное интервью БАБРа.

- В 2018 году миграционный отток населения в Бурятии увеличился почти на 50%. В основном люди бегут из-за безработицы. Ведется ли какая-то работа по уменьшению показателя миграции?

- В настоящее время с этой проблемой тяжело бороться, потому как Бурятия пока еще находится в плену инерционного развития. Но мы планируем с 2020 года менять эту тенденцию. Прежде всего увеличить доходы. Для этого необходимо в регионе создать 10-15 тысяч рабочих мест с высокой оплатой. Чтобы вы понимали: 10-15 тысяч – это более 2% от общей величины трудовых ресурсов республики. Казалось бы, не так много, но, учитывая то, что Бурятия не преодолела кризисный упадок предприятий, это приличная цифра. То есть сейчас мы боремся за то, чтобы не потерять уже имеющиеся места. Тем не менее определенные проекты уже рассматриваются. Я убежден, что в 2021-2022 годах отток населения снизится и начнется экономический рост.

- Какие планы для увеличения рабочих мест уже намечены?

- Из тех, что уже известны, - это расширение производства на Улан-удэнском авиационном заводе. В 2021 году у нас уже стоит задача выпустить первую партию самолетов «Байкал». Сейчас по этому проекту идет активная работа по сертификации продукции, закупке необходимого оборудования и модернизации цехов. На завод уже объявлен набор специалистов. Через два года как минимум 600 специалистов по авиастроению получат работу. Плюс к этому на заводе ведутся работы по производству вертолета VTR500. У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера.

Также в Бурятии формируется проект по переработке облепихи. Стоит отметить, что на Алтае содержание полезных свойств в облепихе, того же самого каротина, в 2,5 раза меньше, чем в бурятской ягоде. И это относится практически ко всем растениям и продуктам животного происхождения. В том же бурятском мёде содержание полезных веществ в 2-4 раза выше нормы. Так что в производстве продуктов питания и вообще в пищепереработке перспективы тоже хорошие.

Буквально 22 ноября прошло совещание, на котором мы обсуждали производство и экспорт лекарственных растений. На мой взгляд, заниматься переработкой лекарственных трав намного рентабельнее, чем выращивать ту же самую пшеницу в суровых климатических условиях.

- Про Улан-Удэстальмост. В СМИ вы сообщили, что предприятие отдает долги буквально «с колес». Откуда взялись деньги - у завода появились новые заказы?

- С новыми заказами обратились прежние клиенты предприятия, которые знают наш завод и готовы сотрудничать с ним. На самом деле об Улан-Удэстальмосте знают все. Просто за последние годы, вследствие катастрофических ошибок высшего руководства, производство на заводе резко упало. Сейчас благодаря менеджерам завода ситуация ненамного, но улучшилась. Уровень заказов значительно вырос. Если бы прежде работа велась в таком же ключе, то предприятие не упало бы так низко. И все же перспективы у завода есть. Главное выйти из кризиса ликвидности. По графику налоговых платежей нужно вернуть 11 миллионов. В противном случае на ООО «Улан-удэстальмост» будет запущена процедура банкротства.

- Будет ли задействован Улан-Удэстальмост в строительстве моста через Уду?

- Безусловно. В этом случае руководство республики приложит все усилия для того, чтобы проект достался именно Улан-Удэстальмосту.

- Ваше мнение о программе социально-экономического развития «2035»?

- В условиях современной России такие стратегические документы надо готовить. Мы должны понимать, в каком направлении нужно двигаться. Для Бурятии это имеет огромное значение, потому что за последние десятилетия в регионе не была четко сформирована стратегия развития. Сейчас она есть.

Комментарии
4

  • Господин У

    Для этого необходимо в регионе создать 10-15 тысяч рабочих мест с высокой оплатой. 

    Чо выпускать будем? frown

     

    • дроны, самолеты, вертолеты, звездолеты, ядерных телемедиков, мильон туристов обстирывать и еще много чего. разводить буубэй и продавать на мясо в аргентину, завалим мир дикоросами, новый аэропорт хаб для трансатлантических полетов обслуживать. вы что, все забыли?

  • "Нужно увеличить доходы

    Генерал ясенйух

    • Господин У

      Вот когда они говорят "надо увеличивать доходы" я им сразу и бесповоротно верю. Судя по их образу жизни и их запросам им реально нужно увеличивать доходы, просто потому что нынешних доходов им уже не хватает. 

Написать комментарий