Лаптев! На выход!

03 декабря 2018, 19:40
1
11
450

В Бурятском театре оперы и балета продолжается наведение порядка

Юрий Лаптев/Фото minkultrb.ru

Контракт с художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета Юрий Лаптевым заканчивается в начале 2019 года.

Он не будет продлен.

Лаптев отказался продлевать контракт с Минкультом, услышав просьбу о том, что театр хочет видеть его чаще, чаще двух раз в год.

Он готов пойти на такие условия, если Бурятия ему будет платить намного больше, чем сейчас.

Сегодняшний оклад Юрия Константиновича составляет около 100 тысяч в месяц, плюс гонорары за каждую постановку - от 350 до 500 тысяч рублей.

Деньги для Бурятии немалые. 

{омяки в социальных сетях сейчас будут кричать о том, что "это мировая практика и все театры уже так работают".

Хорошо. Мы согласны.

Но давайте вернемся к нашим реалиям. У нас сверхдотационный бюджет, нам не по плечу увеличение расходов. 

Какой бы талант ни был у Юрия Лаптева, каким бы уважаемым специалистом он ни был, наш театр тоже достоин уважения.

Артистам очень требуется внимание и работа с ними. 

Отметим, что Лаптев готов работать в Бурятии над отдельными постановками за сдельную оплату.

Ну так и что мы теряем?

Нормального, постоянного худрука в Оперном как не было, так и не будет.

Но спектакли как мастер Лаптев ставить будет, как и раньше - за отдельную круглую сумму.

Справка

Народный артист России Юрий Константинович Лаптев является профессором Санкт-Петербургской и Московской государственных консерваторий, ГИТИСа, МГУ. Родился в Ленинграде. В 1983 году окончил вокальное отделение Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс народного артиста СССР К.Н. Лаптева), в 1988 – режиссерский факультет консерватории (класс профессора, народного артиста РСФСР Р.И. Тихомирова и С.И. Лапирова).

С 1988 года – режиссер, солист оперной труппы Театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский).

В сезоне 2000–2001 являлся солистом Метрополитен-оперы (Нью-Йорк, США).

В репертуаре солиста более тридцати оперных партий, среди которых Щелкалов («Борис Годунов»), Пастор («Хованщина»), Герцог («Скупой рыцарь»), Дон Карлос («Обручение в монастыре»), Денисов («Война и мир»), Барон Дюфоль («Травиата»), граф Альмавива («Свадьба Фигаро»), Эбн-Хакиа («Иоланта»).

Принимал участие в фестивалях и гастрольных поездках театра в США, Японии, Германии, Англии, Шотландии, Франции, Испании, Бельгии, Нидерландах, Израиле, Италии, Финляндии, Аргентине, Чили.

Выступал как солист на различных сценах мира, среди которых Метрополитен-опера, Ковент Гарден, Римская опера, Ла Скала, оперный театр Тель-Авива, Земпер опера, а также на филармонических площадках Санта-Чечилии, Концертгебау, Брюссельской филармонии.

В 2006–2009 гг. – солист Большого театра России. Принимал участие в аудио- и видеозаписях опер «Борис Годунов», «Отелло», «Огненный ангел», «Хованщина», «Война и мир», «Сила судьбы», «Игрок», «Псковитянка».

Осуществил постановки следующих спектаклей: «Хованщина» в театре Ла Скала (Милан), «Бабий бунт» в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, «Князь Игорь» в Екатеринбургском государственном театре оперы и балета, «Колокольчик» (2002), «Риголетто» (2006) и «Кармен» в Ростовском государственном музыкальном театре, «Летучая мышь» в Иркутском музыкальном театре имени Загурского, «Псковитянка» в городе Псков с Государственным академическим Большим театром России, «Борис Годунов», «Иоланта», «Мазепа» в Выборгском замке, «Иоланта» и «Мазепа» в Ивангородской крепости. Являлся режиссером балов «Белые ночи», которые проводились в разные годы в Петергофе, Царском Селе, Константиновском и Мраморном дворцах, а также был режиссером концерта к государственному празднику «Дни славянской письменности и культуры» в Большом Кремлевском дворце в 2010, 2011 и 2012 гг.

Бывший советник президентов РФ Дмитрия Медведева (в 2008-2012 годах) и Владимира Путина (в 2004-2008 годах) по вопросам культуры.

Комментарии
11

  • если бы не написали, большая половина бурятии и не знала бы про него. кто бы знал, что в оперебалете еще и худрук есть. а японец тогда кто?

    • Константин Гетманский

      Так он же по балету. А этот товарищ - видел его пару раз на задворках театры - по опере wink

      Комментарий изменён автором 03.12.2018 в 20:52
  • Лаптев - кто о нем что-то слышал. Видимо из тех, кто широко известен в узких кругах.

  • Господин У

    Да никуда он не денется, повыеживается и согласится на все условия, сотня тысяч на дороге не валяется и отказываться от таких деньжищь никто не будет. Москва и Питер - это чисто понты и пыль в глаза, а провинция - это реальные бабки.

    Столичная персона панимаИШЬ, без выпендрежа даже в туалет не ходит. Понимать надА. 

    Отрабатывать конечно эти деньги уже придется реальными делами, а не как раньше для виду. 

  • Вот почему мы «люди» сейчас такие ?!Ждем и радуемся только неудачам , потерям , трудностям и несчастиям других ...!!! Почему мы видим  и считаем только 💰деньги  , причём даже  не свои ...  больно и грустно !!!!Постарайтесь что-то создать и подарить это миру  и поверьте , что Вы будете намного счастливее !!!! 🎶 музыка и театр 🎭 поможет Вам придти к гармонии с собой и миром !!! Любите людей - они ответят Вам тем же ❤️🙏

    • Господин У

      Почему мы видим  и считаем только  [💰] деньги 

      ПатамуштА капитализм!

  • колоритный

  • Видимо был очарован его биографией кто-то, типа денег принесёт и премий-грантов. А толку от него ноль. Пусть сидит в своём городе. А наших прекратит обманывать. 

  • лаптев  выполнялобязанности  худрука театра и   приглашенного  режиссера  два в одном,  как режиссер-у   театр оплачивал  услуги, а вот     зарплату   руководителя худрука  получал  за  систематическое  неисполнение своих обязанностей  такое  положение  нужно было,  чтобы  свалить вину и ответственность   на него а он не  при  делах

  • Руководящие   должности в  театрах регионов решаются  на  федеральном  уровне -  это компетенция минкульта - если решить не  в  состоянии  прибегнуть к их  помощи На самом деле   при  высоких   зарплатах  это не   проблема

Написать комментарий