Заложники системы

04 декабря 2018, 09:00
0
0
127

​В Тункинском районе Бурятии вновь обострился земельный вопрос

Насущный для жите­лей Тункинского райо­на земельный вопрос вновь обострился в 2018 году.

Уже многие получили судебные иски по освобождению земель от домов и сно­су жилья сообщает газета «Бурятия».

Напомним, жители Тунки стали заложни­ками системы местного национального парка. В 1991 году он был создан с благими целями. Тогда идейные вдохновители по сохранению богатей­шей природы подножья Саян не могли знать, что в будущем все жители района столкнутся с зе­мельными проблемами.

Поначалу никто не мог и подумать об этом: люди строились, оформляли документы. Но гром грянул в 2012 году, когда начали запрещать оформление земель в собственность. К тому времени лишь у части населения были доку­менты на руках.

Руководство района совместно с республи­канскими властями вышли на федераль­ный уровень по реше­нию данной проблемы. Остро встал вопрос по выводу земель сельских поселений из нацио­нального парка, но при этом, согласно законо­дательству, территория не должна быть умень­шена. Даже этот вопрос был уже решён, были найдены земли, которые можно было ввести в национальный парк. Но что-то пошло не так.

На сегодня большое количество жителей имеют на руках судеб­ные иски. Среди них Людмила Бартаева из села Харбяты. Много­детная мама вот уже три года борется за соб­ственный дом. Несмотря на то, что у неё имеются разрешительные доку­менты, женщине прихо­дят судебные иски. Как и большинство земляков, она идёт в суд и прои­грывает. Люди остались один на один со своими проблемами. Им никто не помогает, нет юри­стов и адвокатов.

Фото Бориса Балданова

Врач-эпидемиолог Татьяна Мылзенова го­ворит, что переехала со своей семьёй на роди­ну, чтобы здесь жить и развиваться. Мама двух маленьких детей рас­сказала, что купила зем­лю в 2016 году.

- Когда мы покупали, это были земли сельско­хозяйственного назначения. Нам разрешили переделать документы на индивидуальное жилищное строительство. Поэтому мы и построи­лись. Мы даже не дума­ли, что придёт судебный иск по изъятию земель­ного участка, - расска­зывает Татьяна Мылзе­нова.

В подобной ситуации оказались ещё 13 че­ловек. Все они купили земельные участки у одного продавца. По словам Татьяны, он по­желал продать земли, которые получил в на­следство как сельскохо­зяйственные паи ещё в далекие 90-е годы. Сре­ди проигравших суд был и сам продавец. Теперь и он не знает, что делать со своими землями.

Из-за проблем с зем­лей не решаются многие вопросы социально-экономического развития района – это строитель­ство дорог, школ, фельдшерско-акушерских пунктов. Обычно при встрече буряты спра­шивают друг друга «Ты откуда?», а вот тункин­цев во всех инстанциях сразу узнают по вопросу «А чья земля?».

Но жителям Тунки не до шуток. В любой мо­мент им может прийти судебный иск.

По словам депутата Народного Хурала Ни­колая Дашеева, если это дело пойдёт таким же образом, все жители мо­гут остаться без земли.

- Создается очень не­гативный прецедент. Это страшная тенденция, все земли сейчас могут изъ­ять, - считает Николай Дашеев.

Заявлений о помощи в общественной при­ёмной с каждым днём становится больше. Де­путаты говорят, что соб­ственными силами эти проблемы не решить. Необходимо, чтобы о проблеме услышали республиканские власти и лично Глава Бурятии Алексей Цыденов. А депутаты первым делом помогут своим земля­кам юридически.

Комментарии

Написать комментарий