Не будь хомячком!

04 декабря 2018, 14:05
0
10
269

Уже не сетевой хомяк, немного политик, немного общественник Алдар Гунтупов о природе и влиянии этих "жывотных" на сознание сетевых масс

Про фейсбучных хомячков:

- Хомякам свой­ст­вен­на ко­про­фа­гия – по­еда­ние собственных фе­ка­лий. Ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, взаи­мо­дей­ст­ву­ют аг­рес­сив­но, в схват­ке мо­гут убить парт­нё­ра... Мно­гие хомяки – но­си­те­ли воз­бу­ди­те­лей ту­ля­ре­мии и ря­да других бо­лез­ней че­ло­ве­ка.
Большая российская энциклопедия.

 

Я не очень активен в социальных сетях – нечасто туда захожу, не читаю ленту новостей, редко, очень редко что-то пощу и комментирую и все же, когда выкраиваю минутку, чтобы глянуть на свою страницу, всегда поражаюсь вот чему - неуемной энергии, наглости, хамству, бескультурью, самовлюбленности, чванливости, немотивированной агрессии, откровенной глупости некоторых пользователей фейсбука, которых я окрестил"фейсбучными хомячками". В последнее время их стало очень и очень много, гораздо больше, чем адекватных, вменяемых пользователей. Стал ощутимым и вред, который наносят они.

Считаю, что нужно раскрыть значение этого термина – «фейсбучный (сетевой) хомячок», описать его образ жизни и повадки, высказать свое мнение о нем.

Итак, кто же такой фейсбучный хомячок? 

Хомячок - это никто иной, как обыватель, мещанин, маленький человек (он же - сяо-жэнь, филистер), который отличается от других обывателей, мещан и маленьких людей путинской империи только тем, что он научился клацать по клавиатуре, уверенно ориентируется в соцсетях, разбирается в примочках и фишках фейсбука. Соответственно, дорвавшись до широкой аудитории, он получил возможность транслировать на нее свои мещанско-обывательские взгляды, стал навязывать ей свою систему ценностей, видение событий, художественные вкусы, и мы - адекватные пользователи вынуждены все это видеть, читать, слышать и как-то уживаться с этим. 

Далее, хомячок в отличие от обычного пользователя испытывает непреодолимое, болезненное влечение к фейсбуку, он стал для него чем-то вроде наркотика, заполнил весь досуг, заменил хобби, увлечения и интересы. Выражается это в том, что хомячок постоянно думает о Facebookе
- по 30-40 и более раз на дню заглядывает в смартфон (Причем делает это он повсюду - сидя на унитазе, на работе, обедая в кафе, конспектируя лекцию, в маршрутке, отходя ко сну.), по 2-3 часа просиживает на своей страничке, что-то там бесконечно постит, лайкает, комментирует. 

Соответственно, когда выйти в сеть он не может, у него как у настоящего наркомана начинается ломка, он испытывает тревогу, раздражительность, фрустрацию, погружается в депрессию.

Точной метафорой фейсбукозависимости хомячка является беговое колесо: также как хомяк обыкновенный, попав в него, будет бегать в нем до одури, до изнеможения, так и его фейсбучный собрат, зайдя в соцсети рано по утру, будет безвылазно сидеть в них до самой глубокой ночи. И для меня остается величайшей загадкой, когда же он успевает вести домашние дела, воспитывать детей, работать, учиться? 

- Чем же занимается хомяк в фейсбуке? 

Забот у нашего гиперактивного, деловитого хомячка полон рот, на протяжении 24-х часов он:

- читает и комментирует статьи в ленте, 
- ставит под ними лайки и смайлики,
- с интервалом в 5-10 минут постит понравившиеся материалы,
- делится своими мыслями и впечатлениями,
- переписывается в личке, 
- заливает фотки, 
- подписывает очередную петицию на "Change.org", 
- по просьбе френдов расшаривает инфу, 
- принимает участие в коллективных дискуссиях, 
- френдится, 
- банит и разбанивает, 
- создает новые группы, приглашает в них единомышленников,
- а еще спорит, негодует, проклинает, интригует, троллит, заигрывает, флиртует и т.д. 

В общем, когда бы вы не заглянули в фейсбук - утром, в обед, вечером, глубокой ночью, там всегда бурлит своя отдельная, чрезвычайно насыщенная жизнь, все пребывает в движении, развитии, кипят нешуточные страсти, разыгрываются драмы и плетутся интриги. 

Будучи существом агрессивным, хомяк любит всевозможные споры, конфликты, которые, как правило, разворачиваются в комментариях под актуальными, остросоциальными темами, статьями. Первыми драку затевают вожаки хомячков, затем на подмогу к ним подтягиваются их сторонники, и начинается кровая баня! Хомяки из разных идеологических лагерей яростно набрасываются друг на друга, в ход идут зубы, когти, удушающие захваты, слышатся визги, шипение, летят клочья шерсти, раздаются стоны раненных и умирающих. Такая хомячиная стенка на стенку может длиться по нескольку дней, то затухая, то с новой силой разгораясь, а число комментариев может перевалить за тысячу и более. В итоге, забанив кучу противников, растратив всю энергию, нервы, время в бесплодных спорах типа "Ну и дура - сам дурак!", но так и не доказав свою правоту, покрытые шрамами и рубцами, грызуны уползают в свои норы - залечивать раны и копить силы для нового грандиозного побоища.

Несколько слов об интеллекте хомяка: ум хомяка - слаб и неразвит, навыков аналитического мышления у него нет, мыслить широко и глубоко, последовательно и непротиворечиво, понять логику событий, причинно-следственные связи, выработать хотя бы одну оригинальную идею, выдвинуть плодотворную гипотезу он не в состоянии. 

Знания его в различных областях весьма поверхностны, плохо усвоены и бессистемны, по сути дела он - невежда, дилетант, верхушечник. И если порыться в его голове, то мы увидим там бесформенную кучу из обрывков теорий, концепций, идей, фактов вперемешку с мещанскими предрассудками, стереотипами, слухами и дикими суевериями.

Путанность мыслей отражается на том, что хомячок пишет. Высказать верное и глубокое суждение, написать развернутый, аргументированный и остроумный пост он не в силах. Его умоизлияния - это всегда бессвязный, невнятный, часто противоречивый набор тезисов, убогий как по стилистике, так и по содержанию (хотя сам-то автор думает, что он пишет безупречно, доходчиво) и нужно мучительно вдумываться, чтобы понять, какую такую великую истину хотел поведать наш хомяк.

Добавьте ко всему неразвитые, пошлые художественные вкусы (вспомните всех этих котиков, щенков, полуголых девушек, мегаржачные картинки и ролики, которые он постит), скудное, убогонькое воображение, и вы получите удручающую картину его умственного развития.

Стадность, шаблонность мышления - вот, пожалуй, самая характерная черта его интеллекта. Если посмотреть на то, что пишут, постят у себя хомяки, о чем они яростно спорят, что занимает их ум, то выясняется, что все хомячиная популяция поглощает, жует и переваривает одни и те же информационные тренды, повторяет одни и те же мысли. Происходит крупное событие, ЧП общероссийского или республиканского масштаба, и все хомячье племя вдруг как-будто охватывает массовый психоз:

- Шулундоо! – вопят они возмущенно, - Сальмонелла!
- Колумбайн! 
- Пенсионная реформа!

- и все это истерически, с надрывом, с тревожными интонациями как-будто вот-вот начнется апокалипсис и светопреставление.

Однако проходит 1-2 месяца и никто уже не вспомнит о ВИП-пенсиях, системе «Платон», массовом отравлении в «Шулундо», выборах в Хурал, пенсионной реформе или о конфликте в оперном театре. Тренд устаревает, обсуждать его уже моветон, и все хомячиное племя переключается на новый инфоповод. Сейчас, например, любимый предмет их разговоров (впрочем уже теряющий свою привлекательность) - присоединение к ДФО и не было хомячка, который бы не пошутил насчет того, какой писюн обрезали, не помечтал бы о дальневосточном гектаре, не передал привет бурятам-дальневосточникам

Крайне примитивен и духовный мир фейсбучного хомячка - система его нравственных ценностей размыта, шкала социальной ответственности понижена, грань между добром и злом, правдой и ложью, благородством и подлостью стерта. Так, хомячок может искренне возмущаться по поводу вырубки леса и загрязнения Байкала и тут же в соседней ветке разносить грязные сплетни из жизни медийных персон, с нездоровым интересом рыться в чужом грязном белье, он может с умилением писать о том, что где-то недавно построен дацан и освящен новый субурган, и в тоже время на другой странице крыть оппонентов отборной, наипохабнейшей матершиной.

Хомячок крайне самовлюблен и преисполнен самомнения, он всегда претендует на всезнайство, на то, что он гуру и эксперт во всем. Будучи круглым невеждой, он тем не менее готов ввязываться во все дискуссии, до хрипоты спорить по любому вопросу, хотя ничего и не смыслит в нем. Часто бывает так, идет обсуждение интересной темы, общаешься с серьезными людьми - экспертами, специалистами, профессионалами, но тут неожиданно в вашу дискуссию влезают хомяки и начинается! Я называю это - "набежали хомячки и засрали дискуссию". Хомяк яростно спорит, навязывает свое мнение, поучает вас, требует всеобщего внимания к своей персоне, хамит. В его замечаниях слышны и скепсис, и претензия на глубокомысленность, и негодование, и упрек, но только не рациональное, полезное, относящееся к предмету разговора. 
При этом полемизировать с ним, приводить разумные аргументы - бесполезно, хомяк, «накатив броню», игнорирует их и упорно твердит свое. Попытка же объяснить ему, что его сюда никто не звал и пора бы ему убраться восвояси, приводит к смертельной обиде: 

- Нарцисс! Ты возгордился! У тебя мания величия! - кричит разгневанный хомячок.

И не остается ничего другого, как забанить зарвавшегося наглеца.

Говоря о политических взглядах хомячков, отмечу, что при всей своей активности, боевитости, наступательности, симпатиях к Навальному, критике пенсионной реформы, проклятьях в адрес кооператива "Озеро" и т.д. хомяки отнюдь не оппозиционеры и отчаянные смельчаки. На самом деле за всей этой показной бравадой, героической позой, громкими словами прячутся самые обыкновенные трусы и перестраховщики. Их оппозиционность напоминает поведение хомяка в дикой природе: как только поляну накрывает тень ястреба, все грызуны в ужасе прячутся по норам и, забившись поглубже, мелко-мелко дрожат, но стоит грозной птице улететь, как они вылезают из своих убежищ и что-то там грозно пищат ей вслед. Также и их фейсбучные собратья, есть предел их протестности: затрагивать табуированные темы, ставить неудобные вопросы, критиковать сильных мира сего здесь у нас в Бурятии они никогда и ни за что не будут. Почему? Да из-за того, что, как они себе воображают, на них посыпятся репрессии - их выгонят с работы, не одобрят кредит, начнут преследовать бдительные органы, поставят на прослушку и т.д. (Не будем забывать, что хомячок - лишь маленький, бесправный, запуганный обыватель.).

Однако когда они твердо уверены, что за их критику им не влетит, когда, выражаясь образно, хищник стар, немощен, у него стерлись клыки и притупились когти, грызуны невероятно смелеют, наглеют и даже распоясываются. (Вспоминаю, как негодовали, с какой ненавистью набрасывались 3 года назад хомячки на немногочисленных общественников, которые потребовали отставки Наговицина, однако когда гулва слетел, я с удивлением обнаружил, что те же самые хомячки с таким же остервенением начали кидаться на безвредного уже томского варяга).

Хомяк, несмотря на то, что он считает себя очень умным и прозорливым, на самом деле глуп, доверчив и наивен и в силу этого часто становится легкой добычей хищников, коих немало рыщет на просторах фейсбука. Хищниками я называю всевозможных "лидеров" общественного мнения, прожженных манипуляторов, интриганов, политиканов, популистов, карьеристов, а также высокооплачиваемых провластных троллей-провокаторов, которые давно смекнули, какой огромный потенциал скрывается в соцсетях, и какую пользу может принести умелое обращение с ними. 

Занимаясь самопродвижением и самопиаром, они нуждаются в широкой аудитории, в поддержке своих идей в виде одобрительных комментариев, лайков, перепостов, ведь чем больше ажиотажа вокруг их публикаций, тем выше их авторитет как экспертов, тем сильнее влияют они на общественное мнение, тем пристальнее внимание к их персонам. Их-то добычей и становятся наивные, глупенькие, легковерные хомячки.

Это, знаете ли, целое искусство - привадить хомячка, прикормить, сделать ручным, чтобы он изо дня в день пасся на вашей страничке, с нетерпением ждал новых статей, активно обсуждал их, спорил. Здесь нужно побольше того, от чего хомячки приходят в неописуемый восторг - сплетен, чужого грязного белья, выставленного на показ, насилия, секса, цинизма, наглых нападок, провокационных, скандальных заявлений; где-то нужно польстить самолюбию грызунов, погладить по шерстке, пощекотать животик, а где-то и шокировать, немножко попугать, потрясти воображение. И вот после методичной и продуманной дрессуры вы - властитель их дум, у вас своя беззаветно преданная вам армия хомячков, которую можно повести в бой, натравить, науськать на оппонента, которая будет без ума от ваших публикаций.

Могу еще очень долго стебаться над хомяками, но лучше задамся вопросом:

- Чем вредны хомяки? 
А вот чем:

Хомячки выпали из обычной жизни, параллельный, виртуальный мир фейсбука стал для них интереснее, важнее, притягательнее мира настоящего. Здесь, как они себе внушают, они-то и живут полной, насыщенной жизнью, испытывают всю гамму настоящих чувств - любовь, уважение, дружбу, вдохновение, страсть, вернее эрзац этих чувств. Здесь они могут выговориться, найти собеседников. Здесь их энергия протеста, которую они тщательно скрывают и загоняют внутрь в обычной жизни, раскрепощается, находит выход. Здесь они могут хоть как-то отыграться за то, что их - маленьких, обездоленных жителей всегда притесняют, унижают иимеют - продажные судьи, оборотни в погонах, чинуши, бандиты, самодуры-начальники. 

Однако изменить что-то к лучшему в реальном, несетевом мире, бороться с несправедливостью и ложью, объединить людей для достижения благих целей хомячок не только не может, но и, что самое грустное, не хочет. Смелый, благородный, принципиальный в фейсбуке в обычной жизни он - никто, ноль без палочки, пустое место.

Призываете ли вы его защищать бурятский лес, Байкал, спасать наш язык, культуру, протестовать против китайской экспансии, у него всегда есть удобное объяснение своего бездействия:

- Я - человек маленький, от меня ничего не зависит. Отстаньте от меня!

- Не вижу смысла в протесте. Наверху за нас уже все решили!

- Ну я же поставил лайк, чего вы от меня хотите?

В этой пассивности, стремлении отгородиться от окружающих проблем, в неспособности на поступок и заключается убогость, бессилие, бесполезность хомячков. У пользователей же со зрелой гражданской позицией, с развитым чувством социальной ответственности слово и дело никогда не расходятся, соцсети – подспорье в их активной борьбе, эффективный инструмент для продвижения идей и поиска единомышленников.

Мораль этого поста такова: 

- Не будь хомячком! Быть хомячком стыдно и позорно!

Источник: ЖЖ Алдара Гунтупова

Комментарии
10

  • Константин Гетманский

    Если чо, на первой фотке не Алдар, и не Балтатарова  wink

  • Скорее всего Тогошиев, он же первый срыкун-хомячила. Со всеми уже пересрался. Нет, он не на первой фотке, а на фотке где курящий и бухающий (он же не просыхает давно в рабочее время, и срется на работе) хомяк под портретом Пу, который так и хочет всем сказать - вы дерьмо и идите нах.й.

  • что за водка на фото? никогда не встречал

  • почему недалекие люди всегда фоткаются возле кремлевской стены? есть куча других красивых и эстетичных мест

    • Константин Гетманский

      Вам ППППП виднее)

    • может быть хотятя быть захороненными?

  • "Я не очень активен"

    Лихо закумуфлировал свою ориентацию

  • котики конечно не даная) но тоже сойдет

  • явно какойто непонятный популизм. 

  • Мдааа -Гунтупов хомяками разогнал всех комментаторов laugh А я думаю почему никого нет ))))))

Написать комментарий