Выбирать напрямую

04 декабря 2018, 12:05
0
0
151

Депутаты Народного Хурала отменили должность сити-менеджера Улан-Удэ

Здание мэрии Улан-Удэ и Улан-Удэнского горсовета/Фото blogrb

В Бурятии депутаты Народного Хурала поддержали отмену должности сити-менеджера Улан-Удэ.

Поправки в законопроект о модели разграничения полномочий и организации власти в городском округе Улан-Удэ  единогласно приняты на очередной сессии сегодня, 4 декабря, сообщает "Восток-Телеинформ".

Как отметил в докладе зампредседателя правительства республики Баир Цыренов, мэр, который возглавит местную администрацию - исполнительную власть и сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций в интересах населения. Это позволить отказаться от должности «сити-менеджера», а также четко разграничит функции горсовета, который занимается правотворчеством, и местной администрации.

Депутат Михаил Степанов добавил, что уточнение модели организации местного самоуправления в городском округе позволит более четко очертить вопросы компетенции уровня публичной власти муниципального образования, сформировать институт ответственности между должностными лицами и исключить дублирование исполнительных функций.

Поддержали законопроект и КПРФ. Однако при этом  депутат Баир Цыренов подчеркнул, что в следующий раз «не надо менять законы, структуру власти, избирательное законодательство под себя, политическую ситуацию, под  чьи-то личные и политические  интересы». «Тогда хурал и другие законодательные  органы власти не будет заниматься постоянным исправлением своих ошибок и переделыванием законов», - сказал  он.

Институт сити-менеджера был введен в России в 2003 году, в ряде районов Бурятии ее начали применять с 2008 года.  Улан-Удэ перешел на «наем» менеджеров в 2012 году.

По данным blogrb, инициатором поправок в Устав города стал тогдашний мэр Геннадий Айдаев: он рассчитывал после истечения срока своих полномочий в кресле градоначальника занять пост сити-менеджера.

Но депутаты горсовета выбрали Евгения Пронькинова. Айдаев остался у разбитого корыта.

На следующий год в Госдуму был внесен законопроект об отмене института сити-менеджера. Авторы проекта настаивали на необходимости возврата прямых выборов и отмечали, что система назначения глав местных администраций «повсеместно показала свою неэффективность».

Комментарии

Написать комментарий