Центр внешней политики

12 декабря 2018, 12:59
1
0
183

В согласии Путина перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток легко увидеть отголосок выборов в этих регионах. МНЕНИЕ

Владивосток

Это и шаг навстречу кандидату от власти на приморских выборах (президент услышал Кожемяко), и урок хабаровскому губернатору Фургалу за излишнюю самостоятельность.

Перед полпредством Трутнева, активно поддерживавшего переезд, серьезный вызов – доказать на деле, что эффективность управления округом вырастет, а приток инвестиций в Приморье не скажется негативно на развитии других территорий ДФО.

Большое влияние на это решение оказала и внешнеполитическая ситуация. Одним из основных трендов последнего времени стали интенсивные переговоры между Москвой и Токио, причем далеко не только по теме заключения мирного договора.

Перенос столицы федерального округа во Владивосток — это свидетельство постепенного отхода от ставки на эксклюзивность отношений с Китаем и шаг в сторону интенсификации диалога с Японией. Владивосток ориентирован одновременно на обе азиатские державы, в то время как Хабаровск из-за отсутствия выхода к морю традиционно завязан в основном на Китай. 

Очевидно, что Дальний Восток становится одним из основных центров внешней политики России. За это можно сказать спасибо западным санкциям, но не только им.

Источник: ТК Мейстер

Комментарии

Написать комментарий