Эколог: "Иркутская ГЭС может провоцировать наводнения в Бурятии"

12 декабря 2018, 18:00
0
0
287

Об этом председатель регионального отделения партии «Яблоко», эколог Наталья Тумуреева сообщила в ходе интервью в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. 

Уровень воды в Байкале на сегодня превышает нормативы. Специалист отметила, что на первое ноября текущего года Байкал уже был на 71 сантиметр выше, чем на первое ноября 2017 года. В таких обстоятельствах может сложится ситуация, при которой иркутская сторона будет вынуждены выбирать между затоплением своих территорий или республиканских, говорит Тумуреева: 

- Когда у нас был маловодный период, расход у Иркутской ГЭС был 1300 кубометров воды в секунду, а сейчас они уже увеличили расход сначала до 1600, а потом до 1800 кубометров воды в секунду. Но если они ещё увеличат расход, то будет топить их пойму, а там, как и у нас, тоже люди живут и там тоже всё застроено. И возникнет дилемма: мы кого будем топить – Бурятию или Иркутск? 

Эколог поднимала эту проблему на Байкало-Ангарском совете, и по её словам, ей ответили, что "за 40 лет работы ГЭС этот вопрос так и никто не решил".

Комментарии

Написать комментарий