Театр в Бурятии есть

16 декабря 2018, 00:01
0
30
516

В РБ состоялось Открытие. И в РФ тоже. В десятках театров по всей стране

Это не наш Оперный. Это просто эмблема

Тринадцать - число несчастливое. Но не для тех, кто собрался в Оперном.

И обычных зрителей. И заядлых тетралов. И артистов.

Они вышли на сцену из зала. Видеообращение Калягина.  Как молоды мы были. Теперь дерзайте вы.

В самом начале туда же позвали Цыденова.

Он покорно вышел. Сказал дежурные слова. Но тёплые. Раздал слонов. То есть звания заслуженных.

Видеопредставили все театры Бурятии. Ну то есть её столицы. Их у нас шесть.

Бурятской драмы. Русской драмы. Оперы и балета. Театр "Байкал". Да, ему нужно своё здание. Цыденов ничего 13 декабря не обещал. Театр кукол "Ульгэр". Новое здание - оно новое. Но маленькое. Это временно. И Молодёжный художественный. У него своё пристанище есть. В видео показали подвал.

Но Баскаков-старший сказал, что МХТ больше нет. Нет, в Москве он остаётся. В Улан-Удэ его не будет. С 1 января 2019 года он муниципальный. Зрители порадовались аплодисментами. Надзирать за актёрами в нем будет Баскаков-младший.

Каждый театр показал, что умеет. Кроме  МХТ. Они имеют место быть на гастролях.

Из понравившегося. Музыкально-кукольная композиция "Мексика". Понятно, какой театр. Ятагистки театра "Байкал". Красиво сделали увертюру. Без музыки, но смешную. "Вальс цветов". Морихито постарался. Попурри из песен местных композиторов. Сцена из "Ричарда III" Русдрама. Но её поняли, кто знал сюжет.

Вспомнили основателей театров Бурятии. Ну, то есть их баз в Улан-Удэ.

Разыграли лотерею среди зрителей. Тех, кто купил билеты. Шесть стастливчиков попадут на премьеры. По количеству театров. В 2019 году.

Финал тоже удался на славу. Некоторые зрители не поняли. Но остановились на выходе из зала.

Певцы оперного сделали финал запоминающимся. Своим выходом в зал. Исполнением Un amore cosi grande. И мы их тоже любим.

Глава Цыденов ушел в антракте. У него семья, дети. И целая республика.

В общем, у театров Бурятии есть всё. Хорошие здания (не у всех). Хороший звук. Отличный свет. 

И есть главное. Отличные артисты. И все те, кто всегда за кулисами.

Так победим!

С началом Года театра в России вас, артисты и зрители!

 

Комментарии
30

  • Уверен, что после была пьянка

    • Константин Гетманский

      И до, в антракте для избранных бесплатно, в фойе и буфетах коньяк и вино по 150 рублей, после не знаю...

    • Николай Робертович не пьет!

      • Поэтому он такой no

        • Он гораздо хуже...

  • написано позитивно и легко

  • Iggi Pop

    приятно читать... и лицизреть знакомые лица на фото.......

  • Iggi Pop

    по 150 рублей за сколько?

    • Константин Гетманский

      По-моему 100 мл было в бокалах. Цены в буфетах стационарных не уточнял.

  • Исписался, вражина Николая Робертовича. Как ребенок пишет!

    • Красиво написано.

      • Необучно написано.

  • Вот красиво написано: 

    Год театра, объявленный в России 2019 год, открыли в Бурятии. Торжественная церемония состоялась на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета накануне, 13 декабря, объединив все театральные труппы города. Мероприятие также посетили глава республики Алексей Цыденов и министр культуры Соелма Дагаева, сообщает  Восток-Телеинформ.

    Открыл Год театра в республике через видеообращение народный артист, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, который пожелал всем артистам и театрам успехов. Поздравил театральных деятелей и глава региона.

    - Наши театры вызывают заслуженную гордость. Спектакли «Бал-Маскарад», «Полёт. Бильчирская история», «Руслан и Людмила», «Фронтовичка» стали известны и признаны на театральных площадках России. Театр «Байкал» в прошлом году занял первое место на Всероссийском танцевальном конкурсе. Нам есть, чем гордиться, чем любоваться и наслаждаться. Я призываю всех следующий год больше проводить в театре, больше смотреть спектаклей, отдавать эмоций, получать положительный заряд и любоваться той красотой, которую дарят наши театры, - сказал Алексей Цыденов.

    Все труппы в этот вечер представили фрагменты своих спектаклей из текущего репертуара. Так, артисты Бурдрамы подготовили сцены из спектаклей «Алдар.9 секунд» и «Ромео и Джульетта», Русский драмтеатр представил фрагмент спектакля «Ричард третий», театр «Ульгэр» подготовил веселый эстрадно-кукольный номер «Мексика», а театр «Байкал» исполнил финальный танец из проекта «Танцуют все» и нежный танец «Лебеди». Также были подготовлены межтеатральные сцены. Так, народная артистка РФ Дарима Линховоин исполнила партию рояля во фрагменте пьесы «Лунный свет» Дебюсси, помогали ей артисты балетной труппы Оперного театра Михаил Овчаров и Мегуми Сакано и артист Буряад театра Булат Самбилов.

    Кроме того, в рамках открытия Года тетра состоялась церемония присвоения званий артистам. Так, звание «Народная артистка Республики Бурятия» получили репетитор балетной труппы театра Лариса Башинова, звания «Заслуженные артисты Бурятии» присвоены солисткам балетной труппы театра Анастасии Цыбеновой и Евгении Цыреновой, а также солисту оперной труппы Эдуарду Жагбаеву. Также высоких наград удостоены артисты Национального оркестра Бурятии Жаргал Омоктуев и Соёлма Чимитова и актриса Бурдрамы Галина Галсанова.  

  • шо за телеграфный стиль, общение с Мяхановой не прошло даром?

    • При чем тут она?

    • Константин Гетманский

      Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках wink

  • Нормально написано.

  • А когда будет год сельского хозяйства, промышлености, добывающей отрасли? Театр конечно хорошо, но плясками да песнями сыт не будешь

    • Константин Гетманский

      Это каждодневный труд.

      Хорошо, что год добровольца и волонтёра заканчивается. Это именно официальное название. "Дебилы, мля!"

  • Кикие у нас театры? Срам один! Алкаш на алкаше. Дерутся и хамят.

  • А Гетманский написл чушь

    • Напиши лучше.

  • отлично,а то негатив достал уже

  • Не умеет писать.

    • На Газете РБ написали правду! 

      13 декабря во всех регионах России прошел единый день открытия Года театра. В Бурятии было решено собрать все существующие театры под крышей Оперного. БМК опубликовал письмо зрителя, который присутствовал на этом мероприятии и поделился с редакцией своим мнением об увиденном.
       

      Официальная часть

      В начале концерта на сцену был приглашен глава Бурятии Алексей Цыденов, который поздравил всех, выучив наизусть и перечислив названия успешных постановок каждого театра за последний год. Затем были вручены почетные звания некоторым артистам: ведущие объявляли – глава вручал. Министр культуры на сцене не присутствовала, что многим показалось странным. 
      Были перешептывания в зале "Надо же! Глава вышел, а профильный министр даже пару слов не сказал, не поздравил", "А где министр культуры? Разве не она должна говорить вступительную речь?" и пр. Справедливости ради стоит отметить, что Соелма Дагаева в зале присутствовала, за что уже, вероятно, стоит ей низко поклониться, ведь она крайне редко радует своим появлением театралов. Может, просто настроение у человека было "несценическое"? А вот курирующий культуру зампред мероприятие решил проигнорировать. 
      [Алексей Цыденов открывает год театра в России]
      Кстати, очень сильно бросались в глаза "проплешины" в партере, он был полупустым. Совершенно понятно, что на мероприятии такого характера партер предназначен для чиновников, партнеров и особо важных гостей. Кажется, многие чиновники откровенно проигнорировали сие мероприятие. Не стали своим примером показывать, что театр нужен и интересен людям и что его нужно развивать. 
      Пустые места в зале на мероприятии подобного формата – это проявление неуважения и отстраненности. А, возможно, просто плохо отработал оргкомитет, а чиновники – настоящие ценители искусства и зря мы в них сомневаемся. Здесь не угадаешь.
       

      Что пошло не так?

      Каждый театр представил свою "визитку" в виде короткого видеопредставления, отражающего суть деятельности театра.  Самая сильная и интересная “визитка” была, на мой взгляд, у "Молодёжки" – модно, стильно, со смыслом и эстетикой. Респект! 
      Актеры Русского драматического театра в декабристских костюмах – это, простите, нафталин. Уровень "на 30 лет назад". Что тут еще сказать?..
      [Актеры русского драматического театра]
      Сомнительные эксперименты слияния Театра оперы и балета с Театром бурятской драмы не всем пришлись по душе. То ли номера были сбиты наспех, то ли неубедительно работали артисты. Отсутствовала органичность, гармония и магия. А без этого синтез жанров, как правило, терпит неудачу. Когда каждый театр показывал кусочек из своих постановок – это смотрелось гораздо более понятно и цельно. Не всегда хорошо, но хотя бы понятно. 
      Отрывок из "Ричарда III" с монологом череды проклятий звучал как большой привет всем от Сергея Левицкого, который по понятным причинам отказался участвовать в этой солянке и поэтому на представлении худруков всех театров на сцену не вышел. 
       

      "Звон-н-н бокалов"

      Зато все остальные художественные руководители с улыбкой встали в ряд на сцене и по очереди тянули бумажки из лототрона, по которым определяли победителей из купивших билеты зрителей и вручали им ценный приз – пригласительный на двоих на одну постановку 2019 года (каждый дарил сертификат в свой театр, соответственно). Да, да, не на весь год, а именно на одну постановку. Щедрость неслыханная. 
      На это было потрачено около 30 минут. Зрители терпеливо ждали и радовались за победителей. Надо отдать им должное - зрители у нас умеют терпеть. 
      [Лототрон на открытии года театра в Улан-Удэ]
      Когда всё это действо, напоминающее розыгрыш призов на большой свадьбе, закончилось, на сцену вынесли бокалы с шампанским и раздали худрукам.
      Тут один из актеров вышел на сцену с микрофоном и громким голосом, осознавая важность своей миссии, стал говорить: "Пер-р-р-рвый театральный звон-н-н". Пауза. Худруки театров чокаются бокалами. "Второ-о-о-о-ой театральный звон-н-н". Пауза. Худруки театров чокаются бокалами. "Тр-р-р-ретий театральный звон-н-н". Пауза. Худруки театров чокаются бокалами. Зритель выдохнул, худруки, подозреваю, тоже. 
      Задумка ясна – три театральных звонка перед спектаклем. Но реализация отстала от задумки и решила не догонять… В тот момент мне показалось, что зрителям в зале жутко неудобно за всех худруков. Худруки не актеры, сыграть не смогли. 
      [Театральный звон бокалами]
      Театр "Байкал" смотрелся плотно и цельно. Они молодцы. Не стали ни с кем смешиваться. Ну и наши оперники, исполнившие арии – как всегда, прекрасны. Правда, я надеялась там лицезреть и слышать любимого Пирогова, но его в программе концерта не было. С другой стороны, можно порадоваться за Михаила, который не принял участие в этом "культурном" мероприятии.
      [Театр "Байкал" на открытии Года театра]
      В целом, конечно, мероприятие можно считать свершившимся. Деньги освоены согласно смете. А это святое. Высшему руководству большего и не надо. Провели, отчитались, галочку поставили.

      Минусы: отсутствие режиссуры и отсутствие редактуры (даже не знаю, что важнее), мнущиеся неуверенные ведущие, неудачные совместные работы театров, ощущение, что все на сцене чувствуют себя не в своей тарелке, отсутствие официальной речи-представления от Министерства культуры РБ, полупустой партер, проблемы со звуком, налёт "сельского капустника".

       

      Плюсы: присутствие главы республики хотя бы на первом отделении концерта, иногда красивые костюмы выступающих, антракт.

      После концерта – абсолютное чувство, что мы наблюдаем закат театра в республике. Это накануне Года театра в России. Но мы же сильные. Помучаемся несколько лет и переживём. Мы привыкли.

      Комментарий изменён администратором 17.12.2018 в 06:26
      • словесный понос?

      • Константин Гетманский

        Так-то это ИА БМК. "Дебилы, мля!"

  • Не смешите! Какие у нас театры!

  • ЭТО БЫЛ  КОНЦЕРТ А НЕ ТЕАТР   ТЕАТР - ЭТО  КОГДА   СПЕКТАКЛЬ с  сюжетом   ролями    вот  это  называется  театром

    • Константин Гетманский

      А где написано, что 13 был театр? Было открытие Года театра в России.

Написать комментарий