Мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал в Госдуме о финансировании наказов избирателей

18 декабря 2018, 12:05
0
0
203

17 декабря в Москве в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Инициативное бюджетирование как механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения».

В обсуждении принял участие мэр Улан-Удэ Александр Голков, который выступил с докладом по этой теме. В заседании участвовали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации Федерального Собрания, представители федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты России, Общественной палаты России, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов России, органов местного самоуправления, экспертного сообщества.

Наиболее действенным инструментом вовлечения граждан в бюджетный процесс во всем мире признано партисипаторное бюджетирование. Эта практика предполагает активное участие граждан в процессе принятия решений о выборе приоритетов расходования средств местных бюджетов. Основными критериями, в соответствии с которыми тот или иной проект с участием граждан относится к партисипаторному бюджетированию являются: участие местных властей, серийный процесс реализации, общественное обсуждение и наличие публичной отчетности.

В нашей стране партисипаторное бюджетирование распространилось в виде инициативного бюджетирования, отличительной особенностью которого является опора на инициативу населения.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков подробно рассказал о специфике применения инициативного бюджетирования в столице Бурятии.

- Если рассматривать механизмы участия граждан в процессах распределения бюджетных средств, применяемые в нашем городе с точки зрения соответствия теоретическим определениям, то инициативное бюджетирование в Улан-Удэ пока находится на начальном уровне и выражается, преимущественно, в системе реализации наказов избирателей депутатов представительных органов местного самоуправления. Данная практика также используется в других регионах, в частности, в Оренбургской области и Республике Башкортостан (проект «Реальные дела»). Этот механизм показал достаточно высокую эффективность в решении вопросов местного значения и на территории города Улан-Удэ, - пояснил он.

Выдвижение проектов происходит посредством обращений избирателей депутатам Улан-Удэнского городского Совета депутатов на сходах и собраниях, встречах общественности с депутатами, а также в ходе приема граждан. Отбор проектов осуществляется как посредством голосований на сходах и собраниях, так и по результатам деятельности постоянно действующей рабочей группы депутатов Горсовета по реализации наказов избирателей. Верификация непосредственного участия граждан в процессе распределения бюджетных средств осуществляется посредством протоколирования собраний, сходов, встреч с депутатами, а также заседаний рабочей группы при Горсовете. В дальнейшем, перечень наказов избирателей утверждается решением представительного органа местного самоуправления и является основанием для расходования средств, предусмотренных на реализацию наказов избирателей в бюджете города.

- На реализацию наказов избирателей в городском бюджете ежегодно планируется определенный объем ассигнований (в 2018 г. на эти цели предусмотрено 31,1 млн.руб., или около 1% от объема налоговых и неналоговых доходов городского бюджета). В основном, средства направляются на благоустройство городских территорий, в частности, на устройство детских и спортивных площадок. За период 2016-2018 годов с использованием механизма реализации наказов избирателей на благоустройство городских дворов направлено более 80 млн. руб. из местного бюджета. В данной практике присутствует большинство признаков инициативного бюджетирования. Конечно, можно расширить степень участия граждан, особенно это касается этапа отбора проектов, и мы как раз работаем над этим вопросом, - сказал он.

Круглый стол по этой теме проводил Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В ходе него участники круглого стола обсудили реализацию практики инициативного бюджетирования как механизма поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения, вопросы повышения бюджетной грамотности населения в Российской Федерации, проблематику вопросов при проведении мероприятий, направленных на реализацию проектов инициативного бюджетирования, а также вопросы разработки основных направлений его развития в муниципальных образованиях.

Комментарии

Написать комментарий