Аэропорт Иркутска заплатил за столкновение самолёта "Аэрофлота" с ястребом

22 декабря 2018, 16:05
0
0
634
Бабр

В августе 2015 года самолет А-330 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс из Иркутска в Москву.

На взлете в воздухозаборник правого двигателя попала птица.

Самолет благополучно приземлился в Москве, где техники обнаружили в воздухозаборнике останки ястреба-тетеревятника. От столкновения образовались пробоины в «акустических панелях воздухозаборника» двигателя А-330.

Ремонт самолета, по данным авиакомпании, составил 266,4 тысячи рублей.

Понесенные убытки «Аэрофлот» предложил компенсировать иркутскому аэропорту, но там отказались, мотивируя тем, что это вполне могло произойти при посадке судна в Шереметьево.

Арбитражный суд Иркутской области, в который обратилась авиакомпания, в октябре 2018 года взыскал с аэропорта средства за ремонт. Суд установил, что иркутский аэропорт «…ненадлежащим образом исполнил обязательства по орнитологическому обеспечению полета» (цитата – «Интерфакс»). В материалах суда говорится, что в обязанности аэропорта входит оснащение приспособлениями для отпугивания птиц - биоакустическими установками, ружьями, ракетницами, газовыми пушками и т.д.

Четвертый арбитражный апелляционный суд отказал АО «Международный аэропорт Иркутск» в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции. Решение принято 14 декабря.

Комментарии

Написать комментарий