Дни Очирова сочтены

08 января 2019, 15:05
0
9
1326

Бабр: Глава Иволгинского района Бурятии вскоре покинет свой пост

Виктор Очиров/babr24.com

Сразу несколько Telegram-каналов со ссылкой на собственные источники сообщили о скорой отставке главы Иволгинского района Бурятии Виктора Очирова.

В октябре 2018 года суд признал его виновным в мошенничестве, и прокуратура потребовала отставки преступника, пишет Бабр.

Республиканское правительство долго оттягивало принятие решения.

В итоге, сообщают инсайдеры «Ньюбур» и «Бурятский городовой», чиновники согласились на отставку Очирова. Несмотря на то, что прокуратура обязала правительство Бурятии принять решение по главе Иволгинского района до 4 января, отставка сознательно затягивается и будет оформлена как уход по собственному желанию.

Судя по всему, такой компромисс призван смягчить репутационный урон от скандала – как для чиновников, так и для самого Очирова. Впрочем, его репутация и без того разгромлена многочисленными коррупционными скандалами.

Напомним, в конце сентября — начале октября 2018 года суд признал Виктора Очирова виновным в мошенничестве. Он не указал в декларациях о доходах долг в размере 500 тысяч рублей. Таким образом официально было установлено, что глава Иволгинского района нарушил Подраздел 6.2. «Срочные обязательства финансового характера» Указа Президента РФ от 23.06.2014 N 460 (ред. от 09.10.2017) «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации».

«Указываются имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму, равную или превышающую 500 000 руб., кредитором или должником по которым является лицо, сведения об обязательствах которого представляются», — установлено указом.

Виктор Очиров оставил этот раздел справки о доходах пустым, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство. Единственной санкцией в данном случае является отставка.

Прокуратура Бурятии дала правительству двухмесячный срок на отставку Очирова (до 4 декабря) с правом продления на месяц, до 4 января.

Однако чиновники стали тянуть время, что спровоцировало конфликт между властью и силовиками — чиновники проводят проверки в республиканском правительстве и находят там многочисленные нарушения. В конце декабря выяснилось, что антикоррупционный комитет правительства Бурятии не имеет права расследовать нарушения глав районов. Чиновникам пришлось в спешке редактировать нормативную базу.

Комментарии
9

  • Давно пора...

  • придет на смену не лучше

  • при этой системе кого не поставь - всё одно

  • Хуже Очирова уже не будет, некуда

  • Иван  Блогов

    Очень непритяный тип. Где Хамбо? Это его район!

    • Константин Гетманский

      Религия отделена от государства, не?

  • Альхееву тоже предлагали уйти он отказался и спокойно сидит, ему тоже так надо бронь накатить и сидеть

  • На Альхеева ничего не было, а на этого коррупционера вагон и маленькая тележка компромата. Не надо сравнивать разные ситуации

  • на Альхеева все было есть и еще будет

Написать комментарий