Виновато Минприроды

11 января 2019, 00:01
0
0
149

Почему провалилась программа по охране Байкала

В конце ноября 2018 года Счетная палата России опубликовала результаты проверки выполнения федеральной целевой программы по охране.

В материале  IRK.ru разобрали, почему программу признали неэффективной.  

О проблемах программы

Программа действует с 2012 года и рассчитана на восемь лет. Заказчик и координатор — Министерство природных ресурсов и экологии России. Именно это ведомство, по мнению Счетной палаты (СП), ответственно за ее итоги. Палата проинформировала, что с 2015 года по сентябрь 2018 года заказчик потратил на программу 8,4 миллиарда рублей, но экологическая обстановка у озера Байкал продолжает ухудшаться. 

По мнению директора департамента СП Сергея Нероева, денежные средства расходовали без достижения ожидаемого результата. И виновато в этом Минприроды. 

Из девяти показателей ФЦП в 2015 году не достигли шесть, в 2016-м — семь. В 2017 году выполнили пять показателей, два из которых за счет корректировки под фактически ожидаемые. Основная причина провала, как считает СП, — несвоевременный ввод в эксплуатацию запланированных объектов. С 2014 по 2017 год из 17 объектов в срок введены только пять. 

Другая проблема связана с размещением отходов. Согласно программе, объем не размещенного на полигонах мусора должен уменьшаться. Однако из четырех запланированных полигонов в эксплуатацию ввели три, но и они не работают. На эти цели потратили 232,2 миллиона рублей. СП со ссылкой на Росприроднадзор сообщила, что на начало 2018 года обеспеченность Иркутской области и Республики Бурятия полигонами крайне низкая, нет ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). 

В 2019 году в области начнут строить мусороперерабатывающий завод в Ангарском городском округе. Его стоимость оценивают в 2-3 миллиарда рублей, работы рассчитаны на два года. Строительство аналогичного объекта на территории Байкальской природной территории публично не обсуждают.

 
БЦБК
Одно из самых сложных мероприятий программы, по мнению СП, это ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). С 2013 по 2015 год на рекультивацию выделили около трех миллиардов рублей. В 2016 году деньги почти полностью вернули в федеральный бюджет. Из них 131 миллион рублей потратили на проектную документацию, которую нужно корректировать, что повлекло дополнительные расходы: в 2017 и 2018 годах бюджету региона выделили субсидию в размере 1,3 миллиарда рублей. Счетная палата акцентировала внимание, что при отсутствии проектной документации минприроды области заключило госконтракт с АО «Росгеология» на сумму 5,9 миллиарда рублей. Поскольку в задании не определена технология ликвидации, эту сумму нельзя считать обоснованной. 

В конце ноября министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что рекультивацию отходов начнут в 2019 году. Подрядчик «Росгеология» должен завершить корректировку проектной документации до 30 июня 2019 года. В конце декабря Байкальский центр гражданской экспертизы потребовал расторгнуть контракт между министерством и компанией. 

— Таким образом, мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически еще даже не начиналось. При этом были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме 4 миллиардов рублей, оплачена проектная документация, которая не подлежит применению, а корректировка потребует дополнительного времени и средств, —констатировал директор департамента СП Сергей Нероев. 

Дальнейшая судьба программы

В официальном ответе Минприроды на запрос IRK.ru говорится, что мероприятия в рамках программы продолжатся, но уже в национальном проекте «Экология» в 2019—2024 годах. Это связано с переходом правительства России с программного на проектный метод управления. 

По информации СП, ведомство после проверки создало координирующее подразделение, которое будет заниматься мониторингом реализации ФЦП. Но каковы результаты его работы, никто пока не сообщает. 

Счетная палата по факту проверки направила обращение в Генеральную прокуратуру. О том, будут ли применены какие-либо санкции в отношении министерств, не известно. Генпрокуратура свой ответ не предоставила. Заявление СП проверит природоохранная прокуратура Иркутской области в первом полугодии 2019 года, сообщил природоохранный прокурор Сергей Зенков. 

Последний раз Счетная палата проводила проверку в 2015 году. С 2013 года на ФЦП выделили 7 миллиардов рублей, из которых израсходовали 70%. В 2014 году не достигли трех из девяти показателей. В октябре 2015 года в эксплуатацию введены только три из девяти объектов. Причиной невыполнения стало позднее перечисление регионам бюджетных средств. Уже тогда председатель СП называл одним из основных нарушений отсутствие контроля со стороны Минприроды России. 

Комментарии

Написать комментарий