Региональный оператор по обращению с бытовым мусором всё же зайдет в Бурятию в феврале

10 января 2019, 18:18
0
5
606
Фото blogrb

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бурятии, иркутская компания «Эко Альянс» начнет работу с февраля 2019 года.

Генеральный директор компании Игорь Алексеев сообщил: есть договоренности в Народном Хурале, с главой РБ и Минприроды республики о том, что региональный оператор необходим, пишет "Восток-Телеинформ".

- Работать начнем с февраля. До этого времени хотим пересмотреть тариф в меньшую сторону, - рассказал  ТАСС Игорь Алексеев.

Снижение тарифа, по его словам, зависит от правительства РФ. Оно должно принять решение об освобождении регоператоров по обращению с ТКО от НДС.

- Тариф будет значительно ниже: законом был предусмотрен НДС - это 20%. В 110 рублях, которые планировались, например, грубо говоря, 22 рубля - это был НДС. Если убрать его из тарифа, получается 88 рублей, - отметил Алексеев.

В составе тарифа также будут пересматриваться расходы на контейнеры и уборку контейнерных площадок.

- В республике планируется в январе спокойно принять конечные тарифы, которые будут посильными, реальными, - отметил гендиректор «Эко Альянс».

Алексеев добавил, что в 20-х числах января по просьбе главы РБ региональный оператор продемонстрирует технику, которая будет работать в республике. Всего в Бурятии, по его словам, для вывоза мусора планируется задействовать 128 автомобилей, в том числе 26 машин прибудут из Иркутской области.

Предварительный тариф, который должен был установиться с 1 января 2019 года для жителей многоквартирных домов - 110,36 рублей с человека в месяц, для частных домов – 125,88 рублей. Плата за обращение с ТКО должна начисляться, исходя из количества прописанных человек на жилой площади, а не от ее размера, как это было ранее.

В свою очередь, Республиканской службой по тарифам было принято решение не устанавливать единые тарифы на услугу регионального оператора на вывоз и сортировку отходов на 2019 год и прекратить соответствующее дело. Минприроды РБ направило в республиканскую службу по тарифам письмо, в котором говорится о финансовой и технической неготовности регоператора по обращению с ТКО - ООО «ЭкоАльянс» - к выполнению своих обязанностей. Министерство указало также на тот факт, что компания сама направила в адрес Минприроды РБ с письмо с предложением расторгнуть соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО. В частности, речь шла о первой, второй и третьей зонах. Все это является основанием для отказа в установлении единого тарифа на услуги.

Комментарии
5

  • Константин Гетманский

    Вопрос: а зачем нам иркутяне? Это же контора по сбору налика. И перекачки его в какой-нибудь оффшор. Не?

    • мы ж в ДФО. пусть у себя в сфо мусор собирают

  • Константин Гетманский

    Тайга.инфо:

    Ребята из Питера и Тюмени продолжают создавать сеть компаний по сбору податей за мусор с жителей Западной Сибири.

    Совладелец омского регионального оператора по обращению с отходами - ООО «Магнит» - открыл собственную фирму по утилизации мусора. Регоператор подконтролен питерской группе «ВИС». Самое, конечно, потрясающее, что ранее «Магнит» заключил контракты на вывоз ТБО в регионе с компанией из ХМАО, где группа «ВИС» давно работает.

    То есть ни одна омская фирма не получит ни рубля за вывоз мусора омичей. В Новосибирской области, где питерцы тоже пытаются рулить, такое, понятное дело, не прошло, иначе бы разгорелся жуткий скандал, но вот с омичей, видимо, спокойно можно денег собрать.

    UPD: "ВИС" заявил нам, что уже не имеет отношения к "Магниту". Ну, ок: даже если фирма сейчас не подконтрольна, она тесно связана - совладелец "Магнита" по-прежнему руководит одной из питерских компаний этой корпорации.

  • пусть заходят,когда-то же надо начинать...опыт, сын ошибок трудных...

  • Сейчас они не нужны

Написать комментарий