Что скрыто от глаз

12 января 2019, 09:01
0
3
238

Можно ли в реках столицы Бурятии без опасений окунуться в Крещенскую ночь? +ВИДЕО

Морозы в Улан-Удэ отступят, но ненадолго, передает "Тивиком".

В преддверии праздника Крещения, сотрудники Роспотребнадзора произвели пробу воду. В какой воде будем "очищать душу"?

Символическое очищение от всех грехов - крещенские купания. Считается, что вода в этот период обладает целительными свойствами, а также способна укрепить духовное и физическое состояние. Чтобы не было обратного эффекта, ежегодно сотрудниками Роспотребнадзора производится отбор проб.

Андрей Цырендоржиев, исполняющий обязанности начальника отдела надзора по коммунальной гигиене:

- Проведён отбор проб. 74 пробы из поверхностных водных объектов и 80 проб из источников водоснабжения на санитарно-химические и микробиологические показатели. 

Забор воды происходил на глубине 30-40 см. Измеряют показатели не только открытых водоёмов, а также водопроводы и источники водоснабжения, используемых для освящения. В Свято-Одигитриевском соборе с замерами не торопятся. Говорят, за неделю вода ещё изменится.

 Марина Алисова, руководитель пресс-службы Улан-Удэнской и Бурятской епархии:

-  Сейчас, как таковой, подготовки к Крещению не ведётся, потому что ещё по всему городу и по всей республике ведутся рождественские богослужения. К Крещению мы начнём готовиться с 17 числа. Потому что ещё не известно, какая будет погода, она у нас непредсказуемая. Будет измеряться толщина льда. 

В предыдущие годы в воде были зафиксированы единичные превышения показателей по содержанию железа и взвешенным веществам. Что не сказывается на безопасности. Переживать не стоит.

Андрей Цырендоржиев, исполняющий обязанности начальника отдела надзора по коммунальной гигиене:

- В случае, если будут установлены нестандартные, скажем так, показатели по микробиологии или по санитарно-химическим показателям, Управление, в любом случае, будет размещать информацию на нашем официальном сайте. Так же будет проведена определённая работа с органами местного самоуправления и со священнослужителями, в целях, скажем так, информирования населения. 

Купели будут организованы по всей республике. Также во всех храмах будет производиться водосвятие. Запастись живительной влагой можно в назначенный день из любого источника. Считается, что именно в Крещение вода структурируется особым образом.

Комментарии
3

  • Иван  Блогов

    Понимаю в Иордане искупаться - там тепло. Но у нас на морозе? 

    • ныряние в прорубь - это язычество и не имеет никакого отношения к христианству. креститься надо в церкви. христос в реке крестился, так как церкви не было и он сын божий, а все остальные кинулись повторять. попугаи. что дозволено юпитеру, то нельзя рабам

    • щас игги поп отпишется как он будет в иордане креститься на ворованные деньги

Написать комментарий