Мухлёж с нормативами

11 января 2019, 18:00
0
0
208

Представитель Госстройжилнадзора в Бурятии заявил о "прилюдном обмане" из-за новых нормативов по отоплению

В соответствии с постановлением правительства республики с 1 января 2020 года в Бурятии должен пройти переход к новым нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению. 

Сообщалось, что новые нормативы будут дифференцироваться по всем муниципальным образованиям с учётом категорий многоквартирных и жилых домов в зависимости от их конструктивных и технических параметров, степени благоустройства и направления использования коммунальной услуги. 

До ввода новых нормативов применяются нормативы, установленные в 2012 году, пишет ИА БМК.

Республиканскую службу по тарифам накануне обвинил в обмане специалист Госстройжилнадзора Виктор Надёжин.

На заседании в Народном Хурале специалист обратился к РСТ с вопросом по поводу разработки новых нормативов, а после даже отправил официальный запрос. Но в целом ответ ведомства эксперта не устроил.

Всю ситуацию он описал у себя на странице в Facebook.

"В НХ РБ было сказано, что дифференцированные нормативы (прошу не путать с тарифами) уже разработаны, но ещё не установлены, не соответствует действительности, то есть был прилюдный обман, - пишет эксперт, - Мы уже помним как в 2011 году на разработку подобных нормативов из республиканского бюджета было потрачено более 8 млн руб. РСТ РБ даже в октябре 2011 г. издало соответствующий приказ (приказы) об установлении их с 01.01.2013 г. Но вот незадача, спустя год после выхода этого приказа (приказов) данные нормативы по неразглашенным причинам были отменены, путем признания вышеупомянутого приказа (приказов) утратившим силу. Получается деньги потрачены, а результата нет". 

"Опасность в том, что данные нормативы, полагаю, разработаны .расчетным способом, между тем, как мне известно, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому нормативы должны разрабатываться методом аналогов. Так не получится ли снова наступить на старые грабли? Когда и эти нормативы не утвердят из-за изменения методики, и снова "на ветер" потрачены бюджетные деньги", - считает представитель Госстройжилнадзора в республике. 

В полченном ответе на запрос от РСТ РБ Виктор Надёжин отметил "много воды", а также "пару строчек, где сказано, что "недостаточно данных, чтобы провести анализ, но мы считаем, что установление дифференцированных нормативов привело бы к социальному взрыву". 

Удивил представителя жилнадзора и тот параграф, где говорилось, что "по мнению РСТ РБ, увеличилось количество установленных приборов учета тепловой энергии, так как, согласно схемы теплоснабжения с 2015 г. увеличилась площадь застройки многоквартирными домами". Специалист отметил, что РСТ РБ следует сделать запрос в Госстройжилнадзор, где им назовут конкретное количество оприборенных многоквартирных домов. 

"Далее вроде как подтверждают, что пока нормативы разрабатываются расчетным способом (напомню в Хурале было сказано, что нормативы уже разработаны, но ещё не установлены), но в 2019 г. РСТ РБ проведет анализ для возможного установления в дальнейшем таких нормативов методом аналогов. 

Давайте запомним, что в соответствии с предпоследним абзацем их ответа РСТ РБ планирует работы по разработке данных нормативов на основе актуальных сведений - без привлечения за счет бюджетных средств сторонних организаций и как это понимать - вообще не будут привлечены бюджетные средства на разработку нормативов или будут, но их отдадут не сторонним организациям, а самой РСТ РБ. Нужно будет сравнить на сколько эти нормативы будут отличаться от тех, которые были за 8 млн руб разработаны в 2011 году", - заключил эксперт в итоге.

Комментарии

Написать комментарий