Эскалация контингента

07 декабря 2015, 10:23
0
3
507

СМИ узнали об использовании Россией двух новых баз в Сирии

Авиация Воздушно-космических сил России, участвующая в операции в Сирии, использует для вылетов ещё два аэродрома, помимо основной авиабазы Хмеймим в Латакии.

В качестве аэродромов подскока (аэродромов, предназначенных для кратковременной стоянки для дозаправки и ремонта самолетов) ВКС используют базы Шайрат в провинции Хомс и Аль-Тайас в Пальмире. С аэродрома Аль-Тайас авиации удобнее поддерживать сирийскую армию во время наступления в районе Дейр-эз-Зор. База Шайрат, в свою очередь, используется для поддержки наступления сирийских войск в провинции Хомс, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Как заявили собеседники издания, российским военным разрешено при необходимости использовать любую сирийскую инфраструктуру. При этом они отметили, что пока на новых авиабазах не планируется размещение большего количества сил и средств, включая зенитно-ракетные комплексы. С воздуха аэродромы прикрывают системы ПВО, развернутые на основной авиабазе Хмеймим.

17 ноября военные продемонстрировали президенту России Владимиру Путину карту, на которой близ базы Шайрат отмечены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады российской армии, развернутой в районе с 6 ноября. Кроме того, судя по карте, на аэродроме Шайрат размещены четыре ударных вертолета Ми-24 и один транспортный вертолет Ми-8, их принадлежность не установлена.

30 ноября кувейтская газета Al-Rai сообщила о том, что Россия готовится к развёртыванию сил на второй военной базе в Сирии — на аэродроме Шайрат, расположенном недалеко от Хомса. Как отмечает автор статьи, аэродром располагает трёхкилометровой основной ВПП, позволяющей принимать самолеты любых типов, а также запасной полосой.

Как сообщил источник в российских силовых структурах, использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии.

«Для развития наступления в районе Пальмиры и дальше на восток, в Дэйр-эз-Зор, Хмеймим уже достаточно далеко расположен, особенно для действий штурмовиков и вертолетов, для которых, помимо дальности полета, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу» — отметил собеседник. По его словам, ранее российские ВКС уже использовали Шайрат как аэродром подскока.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 декабря отказался комментировать информацию о новой базе.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября. Ее осуществляет авиагруппа, развернутая на базе Хмеймим. Военнослужащие наносят удары по позициям запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

Комментарии
3

  • наверное, эскалация конфликта, а не контингента

    • прогугли слово "эскалация"

  • Sashka Mukhortov

    Мы круты, да?

Написать комментарий