На 92 году жизни скончалась театровед Валентина Найдакова

21 января 2019, 12:59
0
0
425

Искусство, наука Республики Бурятия понесли невосполнимую утрату. 

На 92 –м году ушла из жизни Валентина Цыреновна Найдакова.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНЫ ЦЫРЕНОВНЫ НАЙДАКОВОЙ...

- Заслуженная артистка БурАССР (1959 г. по итогам Второй Декады)
- Заслуженный работник культуры Бурятской АССР (1967)
- Заслуженный деятель науки Бурятской АССР (1981) 
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988) 
- Доктор искусствоведения (1980)
- Профессор Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусства
- Член-корреспондент СО РАН ВШ (1993) 
- Академик МАН высшей школы 
- Лауреат Государственной премии республики Бурятия
- Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (апрель 2015)
- «Почетный гражданин Тункинского района» (2017 год) 
- Награждена медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд»

Родилась 20 мая 1927 года в селе Торы Тункинского района. «Отец Найдагай Цырен окончил церковно-приходскую школу в Торах еще в конце 19 века, был грамотным человеком. Много читал по-русски и старомонгольски. Начитанность отца, его эрудированность мы ощущали с раннего детства… Натура у него была артистическая…Отец ушел из жизни в 1940 году…». (Филологический сб., 1999. с. 34)

Семья, в которой она родилась младшей сестрой была многодетной. Старший сын семьи Будажап Найдаков (он больше известен как поэт и критик Мунко Саридак. Это имя носит тункинское литературное объединение). Работник обкома комсомола, руководитель республиканской писательской организации, сотрудник газеты «Бурят-монгольская правда» в 20 лет погиб от вражеских рук во время поездки по районам республики. Две дочери Найдаковых Ханда и Хорло умерли в детском возрасте, Получили высшее образование Доржи (1917-2002) и Василий Цыренович Найдаковы (1928-1997гг.). Василий Цыренович будучи доктором филологических наук, профессором, театроведом, критиком многие годы возглавлял Бурятский институт общественных наук.

В 1940 году когда не стало отца, брат Доржи Цыренович перевез всех в Свирск, там Валентина окончила 10 классов экстерном. Надо было скорее учиться, чтобы начать работать, помогать семье. По окончании школы приехала в Улан-Удэ и поступила в театрально-музыкальное училище имени П.И.Чайковского. Одновременно с постижением секретов сценического искусства изучала литературный бурятский язык. «Овладение родной речью, сопряженное с некоторыми трудностями, происходило в приятном процессе ознакомления с бурятской художественной литературой, с произведениями Х.Намсараева, Б.Абидуева, Н.Балдано, А.Шадаева, Ж.Тумунова…». Не пропускали ни одной премьеры, на некоторые спектакли ходили по нескольку раз. С любовью и гордостью Валентина Цыреновна вспоминала своих учителей: «нас вводили в мир театра и музыки удивительные люди: Екатерина Дмитриевна Прозорова-Миронская - педагог по сценической речи. Мастерство актера вели у нас Владимир Константинович Халматов, режиссеры Буянто Григорьевич Аюшин, Гомбо Цыдынжапович Цыдынжапов, а на последнем курсе - Николай Васильевич Демидов, сподвижник Станиславского по театральной педагогике. Люди высокой культуры, достигшие большого в своей профессии, они были доступны, человечны, просто и хорошо общались с нами, оставили след в наших сердцах…» (Филологический сборник. 1999, с. 36)

В 1949 г. окончив актерское отделение Улан-Удэнского театрально-музыкального училища, молодая актриса начала работу в труппе передвижного Бурят – Монгольского драматического театра. Актерская судьба складывалась удачно, была много занята. Были сыграны роли: Катерина в «Грозе» Н.Островского, Настя Ковшова – (Первая весна» Г. Николаевой и С. Радзинского, Лаура («Домовой» -Э.Вильде), Надежда («Враги») М.Горького, Маша Забелина («Кремлевские куранты» Н.Погодина, Сэрэгма («Ровесники») Б-М.Пурбуева, Софья («Горе от ума» А.Грибоедова) и другие – всего более 20 ролей.

Параллельно с актерской деятельностью, заполненной бесконечными репетициями и гастролями по всей Бурятии, Валентина Цыреновна училась сначала в бурятском пединституте, а затем с 1955 г. на заочном отделении филологического факультета Иркутского госуниверситета. После успешного окончания университета в 1959 году поступает в аспирантуру ГИТИСа им. А. Луначарского на кафедру истории театров народов СССР. И в этом же году во время проведения Второй декады литературы и искусства на сценах Московских театров играла в трех спектакля бурятского театра: роль Сэрэгмы в спектакле по пьесе Б-М.Пурбуева «Ровесники», Софью в «Горе от ума» А.Грибоедова, роль служанки Сы Фын в спектакле «Тайфун» китайского драматурга Цао Юя. По итогам Декады ей было присвоено звание «Заслуженная артистка БурАССР». 

После окончания аспирантуры и защиты диссертации в НИИ искусствознания на тему «Современный бурятский драматический театр» Валентина Цыреновна возвращается на родину первым кандидатом искусствоведения. Это было огромное достижение, которое накладывало большую ответственность. 

С 1962 года до конца своей жизни Валентина Цыреновна работает в академии культуры . За 57 лет педагогической деятельности выпустила сотни учеников, многие педагоги академии – ее ученики. Ее ученики работают в профессиональных и любительских театрах, преподают в театральных классах школ, училищ и вузов Сибири и Дальнего Востока. Педагогическая работа Валентины Цыреновны постоянно и очень тесно переплетается с ее научными исследованиями по театру, совмещается с организационной деятельностью. В разные годы возглавляла кафедры театрального искусства, сценической речи, теории и истории искусств. За многие годы разработала вузовские лекционные курсы по теории драмы, истории зарубежного и отечественного театра, театра Востока, национальных театров Сибири. Ее монографии и статьи стали настольными книгами многих поколений студентов и преподавателей. Ее научные работы высоко оценены и признаны в России и за рубежом. Написаны и изданы книги «Тувинский театр», «Монгольский театр», «Якутский театр». Она автор более 140 публикаций по театроведению и театральной культуре Сибири. 

В 1971 г. поступила в докторантуру Государственного института театрального искусства в г. Москва. Исследование истории Бурятского драматического театра стало основой докторской диссертации В.Ц.Найдаковой, и в 1980 году в связи с защитой диссертации «Бурятский драматический театр с возникновения до 1970 года» ей была присуждена ученая степень доктора искусствоведения, с 1982 г. — профессор Восточно-Сибирского государственного института культуры (ныне — Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств) г. Улан-Удэ. 

Валентина Найдакова была членом диссертационных советов, экспертом по диссертациям на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, научным руководителем аспирантов. Ученому и педагогу Валентине Цыреновне Найдаковой была свойственна активная жизненная позиция. Она активно принимала участие в подготовке законов Республики Бурятия в области образования и культуры.

По ее инициативе было создано бурятское отделение Рериховского общества, которым она руководила на протяжении 11 лет. Эта общественная деятельность В.Ц.Найдаковой отмечена памятной медалью «Николай Рерих». 

И вполне заслуженная награда - она была удостоена высшей национальной театральной премии «Золотая маска», который ей вручили в торжественной обстановке на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве в апреле 2015 года. Среди 200 претендентов, 42-х театров России всего 34 номинанта удостоились этой высокой награды. Почетная специальная премия «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» присуждается не на конкурсной основе. Каждого лауреата представлял Президент «Золотой маски» Георгий Тараторкин, он сообщил что Секретариат Союза Театральных Деятелей России единодушно выдвинули кандидатуру Валентины Цыреновны на премию. 

Этой награды тогда были удостоены народная артистка СССР, балерина Майя Плисецкая, художественный руководитель театра имени Моссовета, народный артист РСФСР Павел Хомский. Это был очень редкий случай, когда наряду с практиками великого театрального искусства «Золотую маску» получает теоретик и критик, исследователь национальных профессиональных театров народов Сибири.

Буквально через день пришло поздравление от президента СТД Александра Калягина. В поздравлении говорилось: «Уважаемая, дорогая Валентина Цыреновна! Счастлив поздравить Вас с премией «Золотая маска». Ваш вклад в развитие театрального искусства огромен. Трудно переоценить все, что вы сделали для отечественной театральной культуры. Вы – актриса, которая оставила сцену чтобы заняться театральной наукой. Это поступок на который мало кто отважится. А у вас получилось, вы стали большим ученым, автором множества интересных важных театроведческих трудов. А еще вы стали прекрасным педагогом, воспитавшим несколько поколений театральных теоретиков. Огромное Вам спасибо за все. Дай вам бог здоровья. Здоровья и здоровья. Искренне ваш Александр Калягин». И как сказала Валентина Цыреновна: - «Думаю, что если «Золотая маска» пришла ко мне под 90 лет, значит на земле есть справедливость. Ведь это награда за верность своему делу».

И нельзя не сказать еще об одной награде, которую получила Валентина Цыреновна в дни своего 90-летия: решением сессии народных депутатов ее родной Тункинский район присвоил звание «Почетный гражданин Тункинского района». Так земляки по достоинству оценили вклад всей семьи Найдаковых в развитие культуры и искусства бурятского народа.

Автор: Валентина Бабуева, заведующая музеем Бурятского театра драмы, заслуженный работник культуры Бурятии и России, кандидат культурологии
 

 

Комментарии

Написать комментарий