Бурятия сорвала реформу

23 января 2019, 12:59
0
1
317

Предварительные итоги первых недель мусорной реформы: особых проблем нет только в Улан-Удэ

Фото blogrb

Совместно с ассоциацией «Чистая страна», объединяющий большинство региональных операторов в сфере обращения с отходами, ТК НЕЗЫГАРЬ проанализировал ситуацию в субъектах Федерации.

Выявили тех, кто под эгидой декабрьского «закона о легализации свалок», тормознул реформу в своих регионах и дал задний ход.

Напомним, что три региона не перешли на новую систему управления отходами. По закону они изначально были исключены из реформы, ибо ранее провели отбор регоператоров и не имеют собственных объектов для захоронения мусора:

1) Москва – здесь все в порядке, новая система работает с 2015 года.

2) Санкт-Петербург – город работает по новой системе с 2016 года.

3) Севастополь – мог бы не переходить на новую систему, но всё сделал своевременно и отобрал оператора в соответствии с законом.

А вот субъекты Федерации, сорвавшие переход на новую модель:

1) Архангельская область.
2) Амурская область.
3) Владимирская область.
4) Еврейская автономная область.
5) Забайкальский край.
6) Ленинградская область.
7) Рязанская область.
8) Курганская область.
9) Ненецкий автономный округ.
10) Омская область.
11) Приморский край.
12) Хабаровский край.
13) Республика Бурятия.

По данным blogrb, особых проблем нет только в столице республике. Коммунальщики, как и прежде, исправно трудились все новогодние каникулы. Комитет городского хозяйства оперативно реагировал на редкие жалобы жителей: мусор быстро убирался. Также работают и с 9 января 2019 года: мусор вывозится по утверждённым графикам. Продолжается прием заявок на вывоз отходов из частного сектора.

"Чистая страна" отмечает, что шесть последних субъектов Федерации в этом списке расторгли соглашения с уже отобранными регоператорами. Ибо декабрьский «закон о легализации свалок» позволил перезаключать договоры без конкурса.

Таким образом, местные чиновники избавились от операторов, условия работы с которыми по каким-то причинам их не устроили.

Среди регионов, которые притормаживают с переходом на новую систему:

1) Воронежская область: у 8 из 9 отобранных операторов заключены дополнительные соглашения о переносе срока работы, либо не установлены тарифы на осуществление деятельности.

2) Краснодарский край: в 10 зонах операторы так и не приступили к работе по разным причинам, включая отмену и пересмотр тарифов властями.

3) Магаданская область: закон о мусорной реформе был принят три года назад, а регион приступил к процедуре отбора операторов только сейчас.

Таким образом, к 22 января не перешли на новую систему работы аж 56 зон, на которые поделены субъекты Федерации. Вина за это, в первую очередь, лежит на региональных лоббистах, которые решили сломать мусорную реформу «об колено» в конце прошлого года – с некоей сиюминутной выгодой для себя, но по непонятным в масштабах страны причинам.

Также по теме:

Мэрия Улан-Удэ контролирует своевременный вывоз мусора в длинные выходные

Комментарии
1

  • Потешно. Один накосячил, а вся Бурятия виновата.

Написать комментарий