Левченко! Не стреляй в медведЕй!

06 февраля 2019, 11:01
0
0
312

МВД РФ начало следственные действия по факту незаконной охоты губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко.

Сергей Левченко

Об этом 5 февраля в соцсетях сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, опубликовавший ответ замминистра Александра Романова.

Все участники этой охоты заслуживают реального срока, убежден парламентарий, инициировавший проверку на федеральном уроне. 

«Благодаря вам нам удалось поднять расследование дела иркутских VIP-браконьеров во главе с губернатором региона «товарищем» Левченко с уровня межмуниципального отдела МВД, который ничем вообще не занимался последние два года и все что сделал - это положил дело о расстреле губернатором спящего в берлоге медведя под сукно, в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности региона и поставить его на контроль МВД РФ. Появился шанс посадить всю эту компанию лет на пять», - заявляет Бурматов.

Разумеется, в КПРФ считают это дело политическим заказом. Однако Левченко, видимо, может готовится к отставке.

Также по теме:

"Герой" нашего времени

Левченко отмазывают

"Левченко убил брата"

 Бабр писал РАНЕЕ.

4 сентября 2018 года в Сети получила распространение примечательная видео-нарезка с чиновничьей охоты. На видео губернатор Иркутской области Сергей Левченко в окружении свиты в упор расстреливает спящего в берлоге медведя. На видео хорошо видно, что губернатор очень плохо и неумело обращается с оружием. Это обстоятельство, впрочем, не мешает ему убивать беззащитного зверя.

 

Видео получило широкий общественный резонанс, скандал вышел на федеральный уровень. К медийной атаке на губернатора оперативно подключились политтехнологи "Единой России" и некоторые политики. В частности, одиозный депутат Госдумы Николай Николаев мгновенно "настучал" на губернатора в Генеральную прокуратуру и МВД.

Уже к обеду 4 сентября пресс-служба губернатора выступила с официальным комментарием по резонансной теме. По словам главы пресс-службы Ирины Алашкевич , губернатор действительно участвовал в охоте на медведя в ноябре 2016 года. Внимание, цитата:

— Видео снято в Нижнеудинском районе в охотничьих угодьях Николая Васильевича Терещенко, который сам занимается охотой и сопровождал тогда губернатора. Это был медведь-шатун, на которого были жалобы от жителей. Охота проходила в разрешенный период, лицензия на отстрел была получена. По словам Терещенко, этот медведь был загнан в берлогу специально обученными собаками. ...Видео снято в ноябре 2016 года, опубликовано оно почему-то 4 сентября 2018-го. И так подано. Мы считаем, что это связано с выборами.

Итак, медведь-шатун, лицензия на отстрел, собаки, предвыборный заговор. Полный букет. Мы бы посоветовали г-же Алашкевич обратиться в аптеку и не злоупотреблять крепкими напитками, потому что такой бред может несли либо ненормальный, либо заведомый лжец.

Однако давайте по порядку

Первое. Для начала необходимо прояснить, если ли у Сергея Левченко охотничья лицензия и документы на владение длинноствольным оружием. Если нет, то и говорить не о чем. В этом случае перед нами уголовное преступление, и довольно тяжкое. Кроме того, следует понять, из чьего ружья стреляет губернатор. По содержанию видео можно сделать практически однозначный вывод, что оружие главе региона дали егеря и он держит его впервые.

Второе. Поверим на секунду г-же Алашкевич и допустим, что губернатор участвовал в охоте на опасного медведя-шатуна осенью 2016 года. Возникает вопрос: почему об этом довольно-таки незаурядном событии до сих пор не сообщалось? Ответ очевиден: потому что охота была "частная" и велась незаконно.

На видео периодически мелькает депутат Заксобрания Андрей Левченко, кроме того, в кадре можно заметить детей 8-12 лет — предположительно это младшие отпрыски высокопоставленного семейства. Интересно, что должно быть в голове у губернатора, чтобы выслеживать медведя-шатуна в сопровождении малолетних детей? И что делает на такой охоте сам глава региона?

На фото: депутат Заксобрания Андрей Левченко, за его спиной двое подростков

 

Трудно в самом деле представить, что Сергей Георгиевич помчался в далекий Нижнеудинский район по звонку от местных жителей, сообщивших, что в тайге бродит медведь. Это откровенный бред. Куда логичней другое: губернатора пригласили на "охоту", чтобы получить легкий трофей. Праздничный настрой, улыбки на лицах всех героев и фразы: - "мы вам сейчас такие фотографии сделаем, мама дорогая"; "а теперь наводим ему марафет" — практически не оставляют сомнений, что "охота" не представляла никакой опасности и велась по заранее отработанному сценарию.

Все участники действа ведут себя расслаблено, шутят, улыбаются

 

Третье. Был ли убитый медведь шатуном? Вряд ли. Широко известно, что голодные медведи-шатуны крайне опасны и представляют реальную угрозу для человека. На видео же мы видим детей, толпу гражданских и губернатора, который плохо обращается с оружием. Престарелого и не умеющего стрелять человека пустили в погоню за злым и непредсказуемым хищником? Ирина Викторовна, вы серьезно? Закусывайте.

Пресс-служба утверждает, что охота проходила в разрешенный период и лицензия на отстрел была получена. Как говорится, предъявите ваши доказательства. Кому и когда была выдана лицензия? Какого числа проходила охота? Почему при убийстве "шатуна" присутствовали дети, гражданские и главное должностное лицо крупного сибирского региона? Ждем ответов и напоминаем, что охота на медведей в России разрешена только в период с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября.

На фото: сын губернатора Андрей Левченко и известный егерь Николай Терещенко

 

Четвертое. Пресс-служба утверждает, что "медведь был загнан в берлогу специально обученными собаками". Очередной сомнительный постулат, попахивающий откровенным враньем. На всем протяжении видео в кадре фигурируют только две маленькие собачки, которые при всем желании не способны не то что загнать, но даже испугать взрослого медведя, тем более если это голодный шатун.

При этом "охотники" (мы бы сказали — браконьеры) ведут прицельный огонь по медведю, который находится в берлоге. Зверь не предпринимает никаких попыток вырваться и не издает ни звука. Вывод напрашивается: стрельбу вели по спящему медведю, а берлогу заранее нашли и пометили опытные егеря. "Царская охота" в чистом виде.

Здесь важно напомнить, что охота на медведя, спящего в берлоге, категорически запрещена законодательством РФ с 2011 года.

Труп медведя выволакивают из берлоги за голову

 

Пятое. Политический заговор против губернатора. Здесь все несколько сложнее. Нет никаких сомнений, что "слив" видео двухгодичной давности за пять дней до ключевых региональных выборов — неслучаен. Налицо спланированная и хорошо подготовленная операция по дискредитации главы региона.

В целом это далеко не первый подобный наезд на Левченко. 3 сентября телеканал НТВ показал большой сюжет про якобы намечающийся срыв отопительного сезона в Прибайкалье. Главный герой картины - знаменитый мэр Черемхово Вадим Семенов. Ранее публикации разной степени жесткости выходили в "Новой газете" и других влиятельных СМИ.

О заказчиках этой деятельности говорят разное. Кто-то грешит на местных единороссов, кто-то — на федеральных и даже Администрацию президента. Есть не лишенная оснований версия, что позиции Левченко целенаправленно подрывает одна из ФПГ, не нашедшая общего языка с коммунистическим обкомом.

 

История с охотой несет в себе очевидные политические и репутационные риски. И разговор здесь уже не только и не столько про выборы депутатов Заксобрания. Губернатора топят с более масштабными целями. Основные варианты: досрочная отставка или, что более вероятно, блокировка переизбрания в 2020 году.

Счастливые `охотники` довольны собой

 

В этой игре компромат в СМИ не является определяющим моментом, но правильный информационный фон всегда рассматривается, как дополнительный повод усомниться в прочности позиций того или иного должностного лица. В этом смысле "царская охота" — очень неприятная тема, которая будет иметь последствия, выходящие за временные границы сентября 2018 года. Политический сезон стартовал громко.

Однако перечисленные выше предположения и версии относятся к чистой политике и не отменяют вопиющего факта участия Сергея Левченко в постыдном и грязном убийстве беззащитного медведя в собственной берлоге. Оценка этого деяния в первую очередь лежит в области этики, а не политики. И эту оценку должны дать не журналисты, не депутаты и даже не прокуроры, а простые граждане.

Комментарии

Написать комментарий