В Улан-Удэ народный артист Бурятии Сергей Васильев отметит 20 лет службы в Русдраме

08 февраля 2019, 09:09
0
2
65
Фото пресс-службы ГРДТ имени Николая Бестужева

8 февраля в Государственном русском драматическом театре имени Николая Бестужева поздравят с юбилеем службы в театре народного артиста Бурятии Сергея Васильева.

Он – один из самых ярких, харизматичных артистов, с которыми связаны громкие спектакли и яркие роли. Васька Пепел, Дональд Бейкер, Мебиус, Джон Смит, Бальзаминов, Марк Анатольевич и многие, многие другие запомнились зрителям и любимы до сих пор.

Сергей Васильев пришел в труппу Русского драматического театра в 1999 году. До этого в 1994 году он уже был приглашен в театр и даже проработал здесь некоторое время, а потом на два года покинул коллектив. Полностью и без остатка стал его частью ровно 20 лет назад.

Яркий, сильный, эмоциональный, многоплановый – ему практически сразу доверили большие и сложные роли: Мотла в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Г.Горина, Васьки Пепла в «На дне» по пьесе М. Горького, Дон Гуана и Дона Карлоса в «Маленьких трагедиях» А.Пушкина.

– В спектакле «Маленькие трагедии» актер работал над созданием сразу двух образов: Дон Гуан и Дон Карлос. Каждого из них ему удалось создать точными выразительными средствами, подчеркнуть при этом разность убеждений. Среди положительных оценок театральная общественность отмечала жизненную достоверность и характерность, правду предлагаемых обстоятельств и внутреннюю глубину, – отметила заведующая литературно-драматургической частью  театра Лилия Маркина.

Проникновенный голос, в котором есть и нежность, и стальные нотки, добрые глаза, умение глубоко проникать внутрь своего персонажа, безмерное обаяние, за которое Сергея Васильева любят и коллеги, и зрители.

Все это отражается и в его героях: Дональд в спектакле «Эти свободные бабочки» Л.Герша, Мебиус в «Дельце» А.Толстого, Дреджен Друри в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера, сенатор Пит в «Фонде счастья, или странной миссис Сэвидж» Дж. Патрика, Кочкарев в «Женитьбе» Н.Гоголя, Теодоро в «Собаке на сене» Лопе де Вега, Семен в «В ста шагах от праздника» С.Лобозерова, Верховой в «Благословите светлый час» Л.Проталина, Василий Теркин в одноименной поэме А.Твардовского.

– Сергея Васильева отличает высокая работоспособность. За 20 лет работы в Русском драматическом тетра им создано немало ярких образов зарубежных и русских классических произведений, наших современников, каждый из которых наделен своим особым «почерком», пластикой, гротескной игрой, что позволяет говорить о высоком профессионализме, свежести исполнения,  – продолжает Лилия Маркина.

Сегодняшний репертуар артиста не менее разнообразен: Тузенбах («Три сестры» А.Чехов), Марк Анатольевич («Фронтовичка» А.Батурина), Лужин («Преступление и наказание» Ф. Достоевский), Шершавников, Дядя Коля («Осенний марафон» А. Володин), Герцог Бэкингем, протестующий, воин («Ричард III» У.Шекспир), Чугунов («Волки и овцы» А.Островский).

Еще одна страница творческой биографии – это постановка сказок, которые очень любят маленькие зрители и их родители: «Поющий поросенок» по пьесе С. Козлова, «Приключения в волшебном лесу» по сценарию Павла Финна, «Бременские музыканты» Ю.Энтина и И.Ливанова, «Новогодний переполох – сказка собственного сочинения, «Кошки – Мышки» О.Розум и другие.

Немало у Сергея Васильева званий и наград – «Заслуженный артист Бурятии», «Народный артист Бурятии», «Лауреат Государственной премии Республики Бурятия», диплом Министерства культуры Бурятии в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Эти свободные бабочки» Л.Герш, роль Дональда); диплом Администрации города Улан-Удэ в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Делец» А. Толстой, роль Мебиуса) и другие.

Сам Сергей Васильев в своей профессии руководствуется принципом: «Чтобы быть счастливым, нужно научиться радоваться мелочам» – чего о его ролях не скажешь, ведь каждая из них в его репертуаре – это всегда событие для театра.

Комментарии
2

  • в каком звании служит? прапорщик театра или полковник театральных войск? 

    • Константин Гетманский

      В театрах артисты служат.

Написать комментарий