"Лечу туда, где принимают"

09 февраля 2019, 11:11
0
0
281

С Днём гражданской авиации России! +ВИДЕО

Ан-2 у старого здания аэропорта "Байкал

Из группы "Мы - гражданская авиация" в Facebook:

"Всех авиационных специалистов, которые улавливают разницу между истинной и путевой, магнитным и условным, навигационным и метеорологическим, синусом и тангенсом, ортодромией и локсодромией; 

Всех, кто знает, что "эшелон" - это не поезд, "дальний" - это не свет (как и ближний), а "круг" - это прямоугольник, (или частота, или позывной, но никогда не круг);

Тех кто понимает, почему ЛЗП - это прямая, а ЛФП - это "как бык поссал", а также всех тех, кого фраза: "ниже нижнего по приведенному минимальному" не ставит в ментальный тупик - Всех с Днем ГВФ!!!"

День гражданской авиации России — отмечается в России ежегодно 9 февраля с 2013 года. В 2019 году российская гражданская авиация отмечает 96-летие.

Сегодня гражданская авиация  – важнейшей составляющая единой транспортной системы. Гордостью нашей страны являются высококлассные летные экипажи, специалисты наземных служб, работники аэропортов,  обеспечивающие комфорт и безопасность  полетов.

История праздника

Выбранная дата имеет символическое значение. В 1923 году открылась первая авиалиния Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Это событие побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота «Добролет». Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля за ними. И уже 9 февраля 1923 г. Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день считается датой рождения гражданской авиации в нашей стране.

В 1932 году в СССР был утвержден специальный флаг гражданской авиации и введена форменная одежда и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».

Кстати, с 1979 по 1988 годы во 2 воскресенье февраля отмечали День Аэрофлота. Сегодня все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в 3 воскресенье августа, а 7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации.

В современной России чествования на официальном уровне берут начало после издания Указа Президента России Владимира Путина от 9 февраля 2013 г. № 98 «О Дне работника гражданской авиации».

Кстати, первый авиарейс из Улан-Удэ был международным.

Он был совершён из Верхнеудинска в далёком 1926 году.

22 июля с Верхней Берёзовки летчик В.Л. Галышев и бортмеханик Ф.И. Грошев на самолете "Моссовет" улетели в столицу Монголии, которая тогда называлась Урга.

Об истории авиации Бурятии

От blogrb несколько ВИДЕОподарков:

Ну, можно, конечно, в коменты кидать ваши любимые видео про авиацию.

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий