Приняли полное г...

12 февраля 2019, 20:01
0
10
215

Принят закон о суверенном Интернете. Теперь власти начнут строить фаерволл по китайскому образцу?

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об автономной работе Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети, внесенный в нижнюю палату главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым.

Сам Клишас на обсуждение законопроекта не явился, его представляла Бокова. Как передает ТАСС, в ходе дискуссии она объяснила актуальность законопроекта в том числе последними изменениями в доктрине США о кибербезопасности. "В новой редакции изменилось одно, и это на сегодняшний день звучит резонансно, это вызывает обеспокоенность у политиков всего мира - возможность использования в наступательных операциях киберпространства", – заявила Бокова, отметив, что Россия включена в список стран, которые якобы представляют угрозу киберпространству.

При этом Бокова сообщила, что законопроект "не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета". "Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ. Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо по электронной почте, мы не можем определить... будет ли это доступно третьим лицам", - отметила она.

За принятие законопроекта проголосовали 334 депутата, против — 47. При этом в ходе обсуждения Владимир Жириновский заявил, что фракция ЛДПР снимает фамилию депутата Андрея Лугового из соавторов законопроекта и "не будет голосовать за этот закон". Однако в комитете по регламенту сообщили, что подпись может отозвать только сам Луговой, который заявил, что не будет это делать, пишет TJ.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов в ходе обсуждения назвал законопроект Клишаса бредом сивой кобылы, сообщает издание Daily Storm в своем Telegram-канале. "Можете теперь меня привлекать за неуважение к власти... Это закон категории "г", наша фракция за него голосовать не собирается", - сказал он.

Советник председателя Госдумы Вячеслава Володина - журналистка и основательница Daily Storm Анастасия Кашеварова объяснила в своем Telegramклассификацию законопроектов по Иванову так: "а - хороший законопроект, б - нормальный законопроект, в - вредный законопроект, а законопроект про Рунет полное г..."

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, критикуя идею о суверенном интернете, припомнил Клишасу участие в "грабительской приватизации". "На людях будете проводить учения?.. Мы такой закон не поддержим", - заявил он, отметив, что к документу не разработано около 20 подзаконных актов.

"Этот закон Клишаса может выйти Боковой... боком", - цитирует DS. Сама Бокова во время дискуссии отчасти признала доводы Российского союза промышленников и предпринимателей о том, что из-за него могут возникнуть проблемы со связью. Несколько депутатов спросили, во сколько обойдется российскому бюджету устойчивый Рунет, но четкого ответа так и не услышали.

Напомним, нашумевший законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.

Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Предусматривается, что в случае возникновения угроз устойчивости работе интернета в РФ Роскомнадзором "может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования в определенном правительством РФ порядке, включающем в том числе меры по устранению" соответствующих угроз. С целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ оговорена возможность проведения учений.

В поддержку законопроекта ранее выступили в Минкомсвязи, Роскомнадзоре, ФСО и ФСТЭК. В то же время эксперты АНО "Цифровая экономика" и рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве критически оценили документ. Они отмечали, что переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений. Кроме того, авторы отзывов указывали на то, что принятие закона потребует выделения дополнительных средств.

На прошлой неделе свой отзыв на законопроект обнародовало правительство. Его авторы поддержали документ, но заявили о необходимости его доработки ко второму чтению в Госдуме. В отзыве отмечается, что из законопроекта неясно, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета и сети связи общего пользования идет речь. В связи с этим непонятно, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, и какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и (или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.

Кроме того, в отзыве говорилось, что законопроект содержит значительное количество положений, которыми предусматривается наделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере связи (Роскомнадзор), функциями регулятора деятельности в данной сфере, что должно относиться к полномочиям федерального министерства или Правительства Российской Федерации.

Наконец, в правительстве также считают, что реализация положений законопроекта, вопреки его финансово-экономическому обоснованию, потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

7 февраля в СМИ появились сообщения, что в бюджете на 2019-2021 годы на создание описанного в законопроекте Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заложено около 2 млрд рублей. Вскоре один из соавторов документа сенатор Андрей Клишас заявил, что в паспорте проекта "Информационная безопасность", который одобрило правительство, на мероприятия по противостоянию угрозам Рунету выделено 20 млрд рублей. По данным источников, изначально общий бюджет проекта "Информационная безопасность" составлял 27,9 млрд рублей. Предполагается, что 20 млрд рублей, о которых сказал Клишас, будут дополнительно внесены в бюджет проекта, но прежде эту сумму нужно будет обосновать.

Комментарии
10

  • Сами себя послали.....Мдааа... Мне вас жалко по настоящему.

  • Или так-когда свои интересы ставят выше интересов общества.

  • кто такая бокова

  • Константин Гетманский

    ТК Как-то вот так: 

    Опа, ребятки, Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. Всё, запасайтесь торрентами, в случае чего, будем выживать как можем!

    В первом же чтении Госдума приняла довольно скандальный и требующий аж 20 млрд. рублей законопроект сенатора Клишаса «об автономном Рунете» (https://t.me/kaktovottak/6323). Расклад простой, понятный и ожидаемый, ровно как и в ситуации с принятием грабительской «пенсионной реформы»: «за» принятие проекта выступила «Единая Россия» с 334 голосами, остальные же фракции проголосовали против. В депутатов же в ходе обсуждения возникла куча вопросов — в частности, повалилась критика от ЛДПР и КПРФ. Основные тезисы:
    • законопроект направлен на блокировку неугодных сайтов;
    • законопроект в данной ситуации крайне неактуален и попросту не нужен;
    • с экспертным сообществом законопроект ещё даже не обсудили;
    • по непроверенным данным, «изоляция Рунета» обойдется не в 20 млрд. (https://t.me/kaktovottak/6427), а во все 134 миллиарда — которые лягут именно на наши с вами плечи: то есть за блокировку нашего же Интернета будем платить мы.

    Причём авторы законопроекта утверждают, что ко второму чтению все замечания вполне реально устранить, так что-де в следующий раз всё нормально будет.

    Но можно ли говорить о «нормальности» подобных законопроектов и их авторов, если за ограничение нашей же свободы и доступа к информации принудительно заплатим мы же сами?

  • Константин Гетманский

    ТК Злобный дипломат: 

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об изоляции рунета

    Какая изоляция — о чем вы? У нас падают ракеты. Нет нормальных дизайнеров, чтоб отрисовать презентацию Путину. Первая автоматическая коробка передач на российском автопроме появилась 6 лет назад, когда другие страны выпускали еще в 60-е. Сайт МИДа виснет и выглядит так, будто его верстали два учителя информатики. Это я еще молчу про сайт Минобороны. 

    Как эти 450 человек, которые нихуя в этом не смыслят, могут принимать такие решения? Кто-нибудь из них понимает технически что это значит? Сколько бабла? Кто-нибудь писал техзадание? 

    Как Клишас считал смету? Планируют выделить на это — 20 млрд. Вы в курсе, что это наебалово, чтоб все проголосовали за, а цену потом увеличат. Если вы помните, электронная система Госуслуги обошлась — 4,2 млрд. А эта невидимая "изоляция" намного сложнее записи к врачу и оплаты штрафов. Есть ли у нас в стране вообще такие специалисты — это другой вопрос. Или это будет делать бестолоковые из ИРИ? Тогда заявленный бюджет можно умножать в десятки раз.

    Трамп там воюет за бюджет на свою стену, а наши 334 ДЕПУТАТА, уже проголосовали за. Никто не разобрался, поставщика нет. Дебилы блять

  • все правильно. так и надо.  блокировать сразу всех уродцев. а то ишь чего захотели: демократию им подавай, свободу слова. фиг вам

  • Константин Гетманский

    ТК Толкователь: Понимаю, почему сенатор Клишас и ему подобные принимают законы  против здравого смысла. Это не их Родина, они тут не живут, они тут только добывают деньги. Все их законы направлены на "консерватизм" - на гарантию добычу денег тут и их личного спокойствия в руднике. А живут они на Западе. Это большая проблема двухконтурности нашей Системы. Интересно, что даже оппозиция не заоятряет эту проблему, не видит её - отсутствия stato в России, основ государственности. Пришли свежие данные о вывозе капитала за рубеж за декабрь 2018 - около $10 млрд. Клишасы и фигуры крупнее его вывели эти деньги во второй контур России, на Запад. Туда, где они устраивают настоящую жизнь. Даже примитивный, с 6-ю классами образования, сенатор Арашуков вил себе гнездо в Дубае, а не в России. Даже этот абрек всё понимал про Россию, а русские - не понимают. В этом главный парадокс страны. Абсолютно антинародные элиты и абсолютно доверчивый, непуганый народ (примерно такой, каким его нашли первые колонизаторы Руси - викинги). Такой же антинародный Сурков тоже предпочёл не заострять внимание на главной проблеме России - её колониальной сути.

    • С этими понятно, норка за бугром, чтоб сныкаться в случаи кипеша. А куда жалкие, Дамдиноы и еже с ними валить будут?

      • Константин Гетманский

        Берег Байкал ждёт ) Байкальская гавань примет wink

  • клишас безобразный

Написать комментарий