В Бурятии многодетные семьи смогут арендовать землю на Байкале

13 февраля 2019, 18:18
0
0
77

Речь о тех, кто проживает в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ). В настоящее время в земле там нуждается порядка 500 семей из четырёх районов республики – Северобайкальского, Прибайкальского, Кабанского и Баргузинского районов. Об этом сообщила 13 февраля на заседании комитета по социальной политике Народного Хурала министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, пишет "Восток-Телеинформ".

Она напомнила, что участки на территории ЦЭЗ и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО нельзя предоставлять в собственность. Предоставление  в аренду позволяет статья Земельного кодекса.  На ближайшей сессии парламента 28 февраля планируется внести изменения в закон «О земле»  и тем самым предусмотреть средства на кадастровые работы и постановку на учет земельных участков, которые будут выданы в аренду. На эти цели необходимо  порядка 500 тысяч рублей.

-Мы предоставляем субсидии органам местного самоуправления, которые уже сами заказывают кадастровые работы, ставят участки на учет и в последующем выносят решение о предоставлении. Такую же схему предлагается применять в отношении предоставляемых в аренду участков, - пояснила Магомедова.

При этом министр отметила, что возможно  участки в будущем можно будет все-таки оформить в собственность. Сейчас министерство работает надо исключением населённых пунктов из ЦЭЗ. Ранее для этого по поручению Минприроды были описаны их границы. На сегодня из 81 населенного пункта описаны границ 71. Остальные 10 либо находятся в защитных лесах, либо на особо охраняемых природных территориях

Пока же в собственность семьи смогут оформить только построенный на участке дом. Вопрос по  оформлению других построек пока не решен, отмечает министр.

В целом члены комитета по социальной политике подержали инициативу с учетом мнения профильного комитета. Между тем, депутат Тумэн Дондоков поинтересовался,  сколько будет стоить аренда земли.  Министр сообщила, что размер арендной платы будет равен ставке земельного налога. «В этом плане ничего не меняется», - сказала она и  добавила, что люди очень ждут участки.

- Многодетные семьи итак обижаются на то, что у них установлены ограничения по разным видам деятельности. Плюс к этому им не могут  предоставить  землю.  А дети растут. С достижением ими возраста 18 лет, семьи исключаются из категории многодетных, - напомнила министр.

Председатель Игорь Марковец выразил опасения по поводу того, не окажутся ли семьи, попадающие под ограничение, в хвосте действующей очереди или может ли это все обернуться появлением новых очередей. Маргарита Магомедова заверила, что очередей не будет, поскольку предварительно была оценена потребность  в выделении земли. Кроме того, семьи, о которых идет речь, до этого ни в какой очереди не стояли.  Между тем, отметим, что всего в очереди на выделение земли в Бурятии стоит свыше 6 тысяч многодетных семей

Депутатов также интересовало, могут ли нуждающиеся в земельных участках многодетные семьи получить жилье в Улан-Удэ. По словам министра, участки семьи получают только в границах сельских поселений, в которых проживают.   Однако при этом срок аренды будет максимальным -49 лет. Также собственник строения сможет продлить в приоритетном порядке срок аренды земельного или  в дальнейшем его выкупить.

Комментарии

Написать комментарий