Бунт таксистов

24 февраля 2019, 17:01
0
0
131

Версия событий в Улан-Удэ от иркутского Бабра

Таксисты Улан-Удэ продолжают протестовать. На этот раз свое негодование высказали легальные перевозчики.

На пикете, который прошел 21 февраля, водители высказали претензии к сложившейся ситуации и выдвинули ряд требований. Основной причиной для недовольства водителей стал постоянный срыв заявок от службы заказа таксистами без лицензии. Перевозчики в законе опасаются остаться без стабильного заработка.

Результатом протеста стали оформленные на бумаге требования, которые таксисты передали депутатам Народного Хурала. Таким образом, у парламентариев появился повод собраться и обсудить нарастающий ком проблем вокруг перевозчиков.

 

Главное требование таксистов, выдвинутое на бумаге, – отмена обязательного желтого цвета для автомобилей. Отметим, что в 2014 году законом об «обязательном желтом цвете для такси» республиканский парламент намеревался избавиться от нелегальных водителей. Но, как показывает статистика, из трех тысяч трудящихся в службе заказа «Максим» более 1,5 тысячи человек работают без лицензии. Вывод – закон оказался неэффективным.

На заседании совета Народного Хурала зампред комитета по экономике Егор Олзоев отметил, что в федеральном законодательстве содержатся обязательные требования лишь к желтому фонарю и светоотражающим «шашечкам» на корпусе автомобиля, о цвете машины речи не идет. Следовательно, закон 2014 года возможно отменить.

В остальном депутаты не знают, как усмирить пыл таксистов. Привлечь саму службу заказа «Максим» невозможно, так как деятельность диспетчерской службы заказа не закреплена на законодательном уровне.

Председатель Комитета по экономике Анатолий Кушнарев предложил вернуться к идее создания республиканской диспетчерской службы. Однако заметим, что с момента зарождения идеи прошел месяц, но дальше слов дело так и не зашло. Да и вряд ли когда-нибудь зайдет.

Как уже ранее отмечал общественник и юрист Биликто Дугаров в Facebook, служба такси —сугубо предпринимательская деятельность, вмешательство органов власти в которую является незаконным. Федеральная антимонопольная служба сразу же вынесет предостережение о прекращении подобной деятельности.

Дельный совет прозвучал от заместителя председателя Хурала Цырена-Даши Доржиева. Депутат предложил создать комфортные условия для легализации перевозчиков и предоставить водителям налоговые льготы. Отметим, что лицензирование таксистов повысило бы статус пассажирских перевозок в городе. Вот только с приходом в Улан-Удэ системы Uber этого может так и не произойти. Таксист, работая в данной системе, может трудиться без лицензии.

 

 

При каждом предложенном депутатами раскладе ситуация заходит в тупик. На сегодняшний день решить проблему на региональном уровне невозможно. Скорее всего водителям придется искать рычаги давления непосредственно на службу заказа. Бабр следит за событиями.

Комментарии

Написать комментарий