Серийное производство самолетов МС-21 перенесли на 2021 год

27 февраля 2019, 09:09
0
0
101

Серийное производство российского гражданского самолета МС-21 начнется в 2021 году, заявил журналистам вице-премьер России Юрий Борисов. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Хочу подтвердить, что мы планы свои менять не будем: задача стоит завершить сертификацию в 2020 году, а с 2021 года выйти на серийное производство при всех тех сложностях, которые вам известны», — сказал он.

По словам Борисова, на 12-й самолет МС-21 (первый серийный) будет установлен российский двигатель ПД-14. Вице-премьер подчеркнул, что Россия не намерена отказываться от сотрудничества с компанией Pratt&Whitney, с чьими двигателями самолет проходит испытания в настоящее время: «Мы не отказываемся от партнерства с Pratt&Whitney, не будем никакие меры предпринимать, чтобы это партнерство ухудшить, это на их стороне решение вопроса».

Как добавил Борисов, Россия готова «при определенных обстоятельствах» перейти только на отечественные двигатели.

18 февраля глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил, что сроки серийного производства ближне-среднемагистральных узкофюзеляжных МС-21 сдвигаются с 2019 до конца 2020 года из-за санкций США и необходимости заменить композитные материалы для крыла этого пассажирского самолета на российские аналоги.

В Объединенной авиастроительной корпорации (производитель MC-21) ситуацию сочли «некритичной».

Борисов также побывал на Улан-Удэнском авиазаводе.

МНЕНИЕ. ТК Адекват:

Серийное производство МС-21 должно начаться в 2021 году. Если зампред правительства Юрий Борисов в данном случае не ошибается (а он обычно не высказывается там, где не уверен в данных), то, при всех входящих, это будет очень хороший результат. Интересно, что на первый серийный МС-21 будут поставлены российские двигатели ПД-14. Раньше предполагалось, что серия начнется все же с американскими PW1400G.

Борисов при этом сделал дежурный реверанс - «Мы не отказываемся от партнерства с Pratt&Whitney, не будем никакие меры предпринимать, чтобы это партнерство ухудшить, это на их стороне решение вопроса», - но и так понятно, что вероятность лишения нас американского движка более, чем велика.

Комментарии

Написать комментарий