"Путин слышит и видит всех"

28 февраля 2019, 17:01
0
2
135

Власти и молодежь Бурятии обсудили послание президента России

Фото пресс-службы главы РБ

27 февраля в БГУ прошла встреча, на которую пригласили активную молодежь республики для обсуждения послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

В ней приняли участие глава республики Алексей Цыденов, зампред по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов, представители министерств, депутаты Госдумы Николай Будуев и Алдар Дамдинов, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии, республиканского Отделения ПФР, специалисты сфер здравоохранения, образования, представители общественных и молодежных организаций республики.

- Мы слышали ответы на те вопросы, которые нам часто жители задают, а мы их транслируем наверх. Президент слышит и видит всех. И правительство Бурятии готово реализовать поручения. Нам легко быть готовыми, потому что всё, что президент озвучил, поддерживается федеральным бюджетом. Наше софинансирование очень небольшое, поэтому мы только рады. И наши жители это тоже почувствуют, - сообщил Алексей Цыденов. 

Первым обсуждался вопрос запуска программы «Земский учитель», реализация которой начнется с 2020 года, пишет ИА БМК. По аналогии с программой «Земский доктор» предполагается единовременная выплата педагогам, которые захотят работать в сёлах и малых городах, в размере 1 миллиона рублей. К примеру, в Баунтовском районе на сегодняшний день 12 вакантных мест в школах. Это в первую очередь учителя математики, информатики, английского языка. Из них 4 – для малокомплектных школ, где численность учащихся до 100 человек. 

- Мы сняли ограничения по возрасту по подъемным для молодых специалистов, это полномочия муниципального района. До 35 лет по молодым специалистам мы пошли на увеличение подъемных до 12 окладов, сумма в данный момент составляет 85 тысяч рублей для молодых специалистов и в последние два года мы постарались заполнить кадровую нишу по отрасли «Образование», - отметил глава Баунтовского района Николай Ковалев. 

Затронули и увеличение возраста участников программы «Земский доктор». Предполагается, что специалисты, старше 50 лет также смогут принять участие в программе и получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. 

Также обсуждались темы демографии, поддержки семей и молодых специалистов, продление сроков льготной ипотеки и т.д. Так, напомним, что как отметил Президент, с 1 января 2019 года в России введена оплата семье при рождении третьего и последующих детей в размере 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита.

Отдельно в своем послании президент отмечал меры по ускоренному развитию Дальневосточного федерального округа. Бурятия, как отметил глава, уже получила целый ряд преференций как новый регион ДФО. В частности, снизилась стоимость авиабилетов в результате отмены НДС, что значимо для местных северных перевозок - в Северобайкальск, Нижнеангарск, Таксимо. Республике выделено в рамках «Единой» дальневосточной субсидии 3,3 млрд рублей на социальные объекты. Всего региону в ближайшие три года в рамках данного вида поддержки будет направлено 9,9 млрд рублей. Увеличена выплата по материнскому капиталу на 30%. 

- Уже с первого января этого года работает программа компенсации ипотеки при рождении 3 ребенка - 450 тысяч рублей. Если взять еще материнский капитал, это 450 тысяч рублей общефедеральные, плюс 130 тысяч рублей дальневосточные, получается 580 тысяч рублей. Это 1 млн 020 тысяч рублей получается. Плюс ипотека под 6%. В Улан-Удэ квартира 2 млн рублей стоит, за 1 млн рублей можно дом в деревне построить. То есть, это уже очень существенная поддержка, мы это ощущаем уже сейчас, здесь и сегодня, а не когда-то завтра. Президент сказал – мы должны двигаться темпами, опережающими среднероссийские. По всем федеральным программам получаем карт-бланш, чтобы нас больше финансировали. Правда, нас уже так финансируют, что дай бог в этом году все переварить. У нас увеличение бюджета на 12 млрд рублей по сравнению с уровнем прошлого года. То есть это огромные деньги и большая задача стоит перед нашим строительным комплексом. И по росту реального сектора экономики исключая бюджетную сферу, мы для себя ставим планку, 7%. И по ней движемся, - заключил Алексей Цыденов.

 
 
 
 
 

Комментарии
2

  • - Мы слышали ответы на те вопросы, которые нам часто жители задают, а мы их транслируем наверх. Президент слышит и видит всех. И правительство Бурятии готово реализовать поручения. Нам легко быть готовыми, потому что всё, что президент озвучил, поддерживается федеральным бюджетом. Наше софинансирование очень небольшое, поэтому мы только рады. И наши жители это тоже почувствуют, - сообщил Алексей Цыденов. 

    Слишком жирная, вредная и лишняя прокладка

  • всё видит,всё слышит,прям как Бог

Написать комментарий