Рождаются, чтобы умереть

02 марта 2019, 12:05
0
24
436

Жители Улан-Удэ предлагают свои варианты решения проблемы смога: так дальше жить нельзя!

Фото Ивана Жбанова/via Facebook

Kamil Gadeev пишет в Facebook:

"Каждый год, каждую зиму в полный рост встаёт вопрос задымлённости Улан-Удэ. Честно скажу, в прошлом году я был недоволен, бывало, гулял с собакой в респираторе. Но этот год был ужасен, если раньше я жаловался только на сажу и частицы дыма, то в этом году отвратительный запах непрогоревшего каменного угля говорит о газах, от которых респиратор не спасёт. Новый корпус онкологического и крематорий строятся, в общем, не зря.

Частный сектор, мини котельные, автомобили, ТЭЦ. Пожалуй, именно в таком порядке, по убыванию, травят город, впрочем, это все знают. Как знают и основные ответы – дайте дешевый газ, дайте дешевое электричество, дайте дешевые благоустроенные квартиры (печально, но не дадут). 

А дальше будет только хуже.

Дрова будут дорожать относительно угля, официальные и неофициальные ДНТ расширяться, люди болеть. Те, кто сможет - уедут. Оставшиеся будут жить в морозном дымном гетто.

К сожалению, я не вижу ни воли, ни желания со стороны ни власти, ни жителей что-то поменять. Если любой ИПэшник или владелец дома вложил душу и все свои деньги в дом и печку, он будет считать, что травят кто угодно, только не он. А у него и труба дымит чуть-чуть, и стоит он на отшибе, и вообще, на фоне трубы ТЭЦ-1 у него экологически чистое отопление на березовых дровах. А когда углём топить будет вдвое дешевле, он будет топить углём – и это неопровержимый факт. И оправдываться он будет точно так же.

Что делать?

Ну давайте для начала перестанем кивать на ТЭЦ и авто и прямо скажем, что сегодня травят Улан-Удэ не ТЭЦ, и не автомобили, а частный сектор.

И если так продолжится, то на пенсию в Улан-Удэ не будет выходить вообще никто. Родители будет лечить детей, дети родителей, и все вместе двигаться к крематорию.

Затем, во-первых провести работу с нашим беззащитным малым бизнесом – угольные трубы в центре города это вообще нонсенс - неужели "Колорит" не может подключиться к центральному отоплению? Неужели мало зарабатывает "Ремстарт"?

Уж мэрия должна была найти инструменты давления!

Во-вторых, прекратить выделять землю под индивидуальную застройку в Улан-Удэ и рядом с ним...

Я понимаю, что деньги там крутятся огромные, но нужно понимать, что с такой траекторией развития квартиры в Улан-Удэ будут стоить как в Закаменске в начале 90х, да и жителей останется как бы не столько.

Ну и ещё одно решение – повысить вдвое налог на землю, и предоставить льготу 50% при подключении жилых домов, производственных помещений к центральному отоплению. Долгосрочное, непопулярное, но оно того стоит. 

Я не буду останавливаться на инфраструктурных проектах, это нужно много денег, связей и пр. Но по крайней мере, обозначить желание спасти город власть должна. И думаю, большинство горожан поддержит".

Также по теме:

В Красноярске исчез смог

В столице зимней Универсиады-2019 две недели можно будет дышать полной грудью. ФОТО ДНЯ

Дышите глубже!

Количество бензапирена в воздухе Улан-Удэ в 2018 году превышало ПДК в 37 раз

Комментарии
24

  • А этот Камил Гадеев готовый чиновник-депутат. Решение любой проблемы-запретить и повысить налоги

    • Константин Гетманский

      Есть другие варианты?

      • всем валить, пока еще живы

        • Константин Гетманский

          Или что-то сделать для чистого воздуха?

          • Есть. И как не бонально, но прежде всего думать кого выбираем. Если назначали главным виноватым частный сектор, требовать от главы разбора работы своих подчинённых. Почему вместо сноса, всеми способами стараются узаконить самострой. С января вступили в действия изменения в закон о ДНТ, Заваливать прокуратуру и суды исками о признании незаконным постоянное проживание граждан в данных объединениях. По комерсам. Есть закон "О защите окружающей среды", долбить штрафами до устранения нарушений, каждый день штрафовать. По автотранспорту. Ограничить въезд в город атомобилей грузоподъемностью выше 4,5 тонн, легкового транспорта не оответсвующего нормам по выхлопу. Начать с "ЕВРО-2".

            • Константин Гетманский

              Логично.

  • Vse sdohmut

  • а может камилы пускай в туркестане умничают?

  • Отопление частного сектора и муниципальных учреждений со своими котельными перевести на поллеты или, так называемые, "евродрова". Где их взять? Заключить многосторонний договор между правительством, РАЛХ, ФСИН и МЧС. ФСИН, при помощи правительства, устанавливает в своих учреждениях оборудование для их производства. Оно не сложное и не дорогое. Направляет осужденных к обязательным работам и к поселению на расчистку леса от сухостоя, валежника, порубочных остатков и т.п.

  • "Частный сектор, мини котельные, автомобили, ТЭЦ. Пожалуй, именно в таком порядке, по убыванию, травят город, впрочем, это все знают." Ну зачем так врать?  "все знают"))) Нет никакой методики расчета выбросов. А если в другом порядке степень вредности - автомобили, ТЭЦ, мини котельные, частный сектор? 

    • Константин Гетманский

      Воняет не от авто, а от печек.

      Машины летом в штиль crying

  • Если бы машины на угле ездили..

  • спулае мулае

  • во все мире иметь свой дом это очень дорого.

    как правило пятиэтажки чуть ли не социальное жилье. только в бурятии в частном доме жить дешевле

    • речь не о деревнях

  • Легко и просто , электроэнергия по 0.98 копеек -ночью 0,50 копеек - и пойдут частники на электрокотлы. Как сделать ? Солнечные электростанции вокруг улан -удэ и нафиг сралась эта Тэц с её дорогущей электроэнергией и теплом.

  • А далее бум промышленности, низкая себестоимость продукции, очередь инвесторов .

    • И суперреспублика. 

      • а как же туалетная бумага в кафешках?

      • И все это за счёт солнечный дней в  Бурятии -300 дней, это мало где есть .

    • Углекислый газ перерабатывать в бензин :-) 

  • Не это фантастика -увы реальность , но не у нас.

Написать комментарий