Отсыпаться вредно

03 марта 2019, 10:05
0
7
216

В выходные следует спать столько же, сколько и в будни: иначе каюк

«Скорее бы выходные, наконец-то высплюсь», «четверг – это маленькая пятница», «в выходные я занят – буду весь день спать».

Бабр спешит огорчить тех, кто любит подольше поспать на выходных. Американские учёные из Колорадского университета доказали, что продолжительный сон в выходные не компенсирует хронического недосыпания в будние.

Более того, такой ритм приводит к набору лишнего веса и снижению чувствительности к инсулину.

 

Учёные провели исследование с группой добровольцев.

Несколько десятков человек в возрасте от 18 до 39 лет поделили на три части. Первая часть в течение девяти дней спала по девять часов, вторая – по пять, а третья спала первые пять дней по пять часов, а четыре дня – сколько хочет. При проведении эксперимента учитывались такие факторы, как рацион питания, освещённость, состояние здоровья испытуемых, качество их сна.

По завершению эксперимента получились следующие результаты. Люди из третьей группы значительно чаще подходили к холодильнику ночью. У них отметили увеличение массы тела, ухудшение состояния печени и мышц. В итоге они страдали плохим самочувствием.

Однако самое главное, что у них также произошло снижение чувствительности к инсулину. То есть такой образ жизни увеличивает вероятность развития диабета.

«В условиях режима, когда недосып в рабочие дни совмещается с долгим сном по выходным, быстрее происходит нарушение циркадных ритмов. Данное нарушение связывают с развитием многих заболеваний, поскольку циркадные ритмы регулируются биологическими (внутренними) часами, которые связаны с внутриклеточными процессами. В частности, нарушение естественных циркадных ритмов оценивают как возможную причину развития рака», - объясняют специалисты в научном журнале Current Biology.

В очередной раз учёные говорят о том, что полезнее всего спать примерно одинаковое количество часов каждый день. Конечно, лучше, если это будет более пяти часов.

При том, что от слишком продолжительного сна тоже лучше отказаться.

Напомним, что в конце 2018 года специалисты пекинской больницы Фувай и канадского университета Макмастер пришли к выводу, что сон, который длится более восьми часов, тоже вредит здоровью.

Комментарии
7

  • Хватит спать!

    • пошли бухать!

  • есть вредно, курить вредно, пить вредно. теперь и спать вредно. никакой жизни

    • От жизни умирают!

      • в конце жизни.

  • Всю жизнь проспите.

Написать комментарий