"Молодёжка" - школа жизни

04 марта 2019, 09:01
0
4
182

Олег Лебедев и Виктор Озеров об истории и нынешнем дне журналистики Бурятии. МНЕНИЕ

Дом печати в Улан-Удэ/Фото blogrb

Главный редактор еженедельника «Молодёжь Бурятии» Олег Лебедев и ветеран журналистики Бурятии Виктор Озеров в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют 95-летнюю историю «Молодёжки», известных людей, работавших в газете, рост тиража «Молодёжи Бурятии» в годы перестройки, современное состояние журналистики в Бурятии, и другие темы. 

Олег Лебедев рассказал, как начиналась газета, которой он руководит в настоящее время: «Первый выпуск «Молодёжи Бурятии» вышел 16 февраля 24 года – тогда газета называлась «Бурят-Монгольский Комсомолец» и была приложением к «Бурят-Монгольской Правде» Всего за 1924 год вышло 12 номеров в качестве двухполосного приложения. И только в январе 1925 года газета начала уже самостоятельное плавание. Её первоначальной тираж был 150 экземпляров, и газета просуществовала до апреля 1926 года, и до января 1932 года газета не выходила - не было денег. Потом «Бурят-Монгольский Комсомолец» выпускался с 1932 по сентябрь 1941 года. Во время войны газета вновь прекратила своё существование, и только через десять лет - в сентябре 1951 года её издание возобновилось. Тем не менее, датой создания «Молодёжки» в качестве отдельного издания, адресованного молодёжной аудитории, мы считаем именно 16 февраля 1924 года». 

По словам Виктора Озерова, журналистика Бурятии после революции 1917 года - это интереснейший пласт в истории республики: «Если до революции мы имели «Кяхтинский листок» и несколько других изданий, то после 1917 года периодическая печать Бурятии стала развиваться достаточно активно. «Правда Бурятии», которой в прошлом году исполнилось бы сто лет, «Буряад Унэн» и «Молодёжь Бурятии» стали прародителями советской печати в республике, и на их базе стала развиваться остальная пресса. Особенно активными были 30-е годы, когда стали появляться районные газеты. Первой районкой в Бурятии в 1930 году стала «Баргузинская правда». В то время была большая проблема кадров, и я бы хотел отдать большую дань рабочим, сельском и военным корреспондентам - так тогда назывались добровольные помощники газеты. Люди часто безграмотные, но с желанием писать, они иногда очень резко критиковали негативные стороны нашей жизни. И именно из этих людей стала формироваться журналистская база республики. А «Молодёжь Бурятии», в свою очередь, стала базовой для партийных газет - «Правды Бурятии» и «Буряад Унэн». В «Молодёжи Бурятии» журналисты набирались опыта и в последствии шли в партийную газету. Журналистские кадры от Урала до Владивостока практически не готовили – на моей памяти за 50 лет из центральных вузов пришло два человека – один из МГУ и один из Ленинградского университета – остальные варились в собственном соку». 

Олег Лебедев окончил факультет журналистики, но до этого перепробовал многие профессии: «До армии я работал сварщиком-арматурщиком, а сразу после – радистом в аэропорту. Когда я служил в погранвойсках, у нас выходил боевой листок, и туда я начал писать небольшие заметки. Направление на учёбу мне дала войсковая часть, и поступать мне было проще, чем моим однокурсникам. Учился с Алексеем Субботиным, Петром Цырендоржиевым, Дмитрием Коркиным, к сожалению, давно покойным Евгением Румянцевым - все они были из журналистских семей». 

Виктор Озеров также рассказал свою профессиональную историю: «В Иркутский университет на журналистику я попал так – в Венгрии, где я служил в армии, мы решили поступать вместе с Валерием Козловым из Тюмени и ещё одним солдатом. Куда поступать? В Москве и Ленинграде для поступления требовалось обязательное знание иностранного языка, а мы были известные «знатоки» иностранных языков. Мы из справочника выписали все остальные вузы в СССР, где была журналистика – Ростов, Владивосток, Львов, Иркутск, и другие - написали названия городов на бумажках, скатали их в рулончики, положили в пилотку, и я вытащил Иркутск. Туда мы все приехали в форме, при параде и «орденах», и все поступили. У всех ребят судьба сложилась удачно, но, кого-то, к сожалению, уже нет». 

По словам Олега Лебедева, «Бурят-Монгольский Комсомолец» стал выходить без перерывов с января 1951 года, а переименовался в «Молодёжь Бурятии» в 1959 году. Выходил и дубляж «Молодёжи Бурятии» - «Буряад Зуулушул» - это был перевод газеты на бурятский язык. У нас в редакции был переводной отдел из восьми человек – машинистки, переводчики. Какие-то свои материалы они, конечно, делали, но это было очень редко». 

Виктор Озеров дополнил рассказ коллеги: «Эта история была характерна и для районных газет. В районах, где преобладало бурятское население, тоже обязательно был дубляж. В настоящее время, по-моему, только в трёх районах есть дублирование на бурятский язык». 

Главный редактор «Молодёжи Бурятии» вспомнил известных людей, работавших в газете в разные годы: «В конце 50-х - начале 60-х годов в газете «Молодёжь Бурятии» появились новые свежие лица - Владимир Бараев, Анатолий Субботин, Андрей Григорьевич Румянцев, народный поэт Бурятии, Владимир Ковтун, Исай Калашников, Евгений Голубев. Кстати, Евгений Александрович до сих пор поддерживает отношения с газетой - дай бог ему здоровья! Сергей Цырендоржиев, будущий редактор журнала «Байкал» тоже работал в «Молодёжке». То есть, люди с ярким литературным талантом приходят в газету, и тем самым облагораживают её. Примерно тогда же при газете создаётся литературное объединение «Баргузин», и оно было отделением Союза писателей Бурятии». 

Виктор Озеров сказал, что добавил бы к этому списку ещё и Германа Языкова. 

По словам Олега Лебедева, Герман Корнилович Языков проработал в «Молодёжке» недолго, «но он до сих пор сотрудничает с газетой - в сегодняшнем номере у него замечательный материал на восьмой полосе. Кстати, это тот пример, когда работа в газете даёт человеку путёвку в жизнь - в частности, в правоохранительные органы – Герман Языков был заместителем министра МВД Бурятии». 

Виктор Озеров вспомнил журналистов, которые перешли из комсомольской в партийную газету: «Анатолий Субботин перешёл из «Молодёжи Бурятии» в «Правду Бурятии», и здесь расцвёл просто неимоверно. Он и фельетонист, и очеркист, и пародист, и безотказный человек в любом деле. Толя писал стихотворные мини-шаржи на любое событие, которое происходило в редакции. Потом я решил собирать его шаржи, и он по этому поводу тоже написал: 

Все говорили – собирай, не трать! 
Теперь нашлась тетрадь, 
Нашёлся собиратель для поэта, 
Дантеса ж нет, и я грущу об этом. 

Я собрал этот альбом и отдал его сыну Алексею, он хранится в семейном архиве. Гена Болдогоев - мастер на все руки, тоже выходец из «Молодёжки» - фельетонист, работал заместителем ответственного секретаря в «Правде Бурятии». Потом он переехал в Москву, где работал в «Московском Комсомольце», и в Мытищинской газете до своей смерти - к сожалению, его тоже сейчас нет, как и Анатолия Субботина». 

По словам Олега Лебедева, всемирно известный бурятский поэт Намжил Нимбуев тоже работал в «Молодёжи Бурятии»: «Он ездил от нас в командировки и писал репортажи в стихах, причём это было не стихоплётство, а поэзия с большой буквы «П». 

Говоря о перестроечном периоде газеты, Олег Лебедев напомнил, что «Молодёжь Бурятии» первой в СССР среди газет убрала с первой страницы лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и одними из первых ушли из-под опеки обкома комсомола, пустившись в свободное плавание». 

Виктор Озеров проанализировал причины успеха «Молодёжки» во второй половине 80-х годов: «В годы перестройки «Молодёжь Бурятии» стала первой газетой в СССР, которая отказалась от политического лозунгов на первой полосе. Произошёл серьёзный всплеск в жизни «Молодёжи Бурятии», да и во всей журналистике республики, потому что это было потрясение. «Молодежка», которая до этого выходила на уровне с «Буряад Унэн», буквально пошла нарасхват - ни одного экземпляра газеты на следующий день нигде нельзя было найти. Тираж поднялся с 14-ти до 76-ти тысяч экземпляров. Но, тогдашний редактор Саша Дружинин, конечно, выдерживал серьёзные бои. Я помню было собрание актива в доме политпроса - что там творилось, как он отбивался! Никто по головке «Молодёжку» не гладил, а ребята нашли себя моментально! Они были освобождены от всякой опеки, и они поняли, что читателю нужна объективная информация. В газете подобрался мощный коллектив – Галлас, Болотов, Трофимова, Рыжкова, другие журналисты. После «Молодёжи Бурятии» так мощно развернуться смог ещё «Информ Полис», который до сих пор держит тираж». 

Олег Лебедев рассказал о сегодняшнем дне газеты: «Сейчас у нас работает три журналистки. Самая опытная - Рита Андреевна Ихенова, она закончила Иркутский университет, в своё время редактировала районную газету в Усть-Орде. Ольга Аносова - это выпускница БГУ, и Юлия Щукина - выпускница ВСГУТУ, там ежегодно несколько человек выпускают, по-моему, на отделении PR. Возможно, вчерашним выпускникам не хватает широты кругозора - они не работали ни в районных газетах, ни в других регионах, тем более, что вузы сейчас не имеют средств послать их куда-то на практику. И сегодня все издательства с большой неохотой берут практикантов, потому что все журналисты на контрактах, и я не могу обязать их заниматься с кем-то». 

По мнению Виктора Озерова, открытие отделения журналистики в БГУ – «это великое и прекрасное дело. Если проанализировать ситуацию, то наши выпускники уже работают в достаточно серьёзных изданиях и не только в Бурятии, но и в Москве, и в других городах. И сейчас все наши СМИ – радио, телевидение, газеты - уже обеспечены какими-то местными профессиональными кадрами, практически все пресс-службы также заполнены нашими выпускниками».

Комментарии
4

  • Точно. Что такое припоминаю смутно , были какие-то местные издания и даже я их читал. Что читал уже не помню , но ..главное они были и их кто-то ещё помнит.

    • Константин Гетманский

      Было и думы?

    • дааа, тоже помню. это было в те времена, когда газета стоила дешевле туалетной бумаги, там и читали

  • Господин У

    Были времена пАнимаИшь!!!

    "Молодежка" - это телега, мордокнига и БлогРБ в одном флаконе того времени, только коменты отключены. ))) А ИП можно считать прообразом VK

Написать комментарий