Мы ещё приедем

15 марта 2019, 12:59
0
2
177

Об этапе Рапид Гран-при в Улан-Удэ рассказывает Дмитрий Кряквин

Этап Рапид Гран-при в Иволгинском Дацане «Хамбын Хурээ» Республики Бурятия – одно из грандиознейших событий в ряду российских массовых соревнований.

Турнир приурочен к празднествам буддийского календаря, когда проводятся состязания по национальным бурятским видам спорта. Благодаря поддержке университета «Даши Чойнхорлин» два десятилетия назад в обязательную программу вошли и шахматы. Шутка ли – это уже 18-й турнир, организаторы с 2011 года подхватили эстафету Гран-при.

Соревнование лично курирует Хамбо лама Дамба Аюшеев, в уютном кабинете которого коротают время между турами гроссмейстеры. В этот раз глава буддийской традиционной сангхи сначала был немного расстроен – не приехали его любимые гроссмейстеры двукратный победитель турнира Павел Малетин и автор стихов и песен про шахматную Бурятию Владимир Невоструев

 

Хамбо лама и его юная гостья 

 

Но вскоре Пандито (ученый, мудрейший) Хамбо лама познакомился с Вадимом Моисеенко. О чем только не посчастливилось узнать нам, слушателям! Обсуждалась кандидатура будущей жены Вадика, а диспут уходил корнями к самому Наполеону и его супруге Жозефине. Учитывая, что зачастую фавориты приезжают с очаровательными спутницами, слово «свадьба» не раз звучало в кабинете мудрого наставника буддийских монахов.

В день приезда Санан Сюгиров давал сеанс в Народном Хурале, я же выступал на радио, где беседовал о шахматах и турнире с журналистом из Улан-Удэ Игорем Озеровым.

 

На торжественном открытии присутствовали не только духовные, но и светские лидеры Бурятии – в первую очередь глава республики Алексей Цыденов, сказавший горячие слова поддержки в адрес шахмат и наградивший значком мастера спорта России Жамсарана Цыдыпова. Выступали спикер Народного Хурала, министр спорта – редко где увидишь столь единодушную поддержку древней игры. Кстати, по итогам последних выборов в Народный Хурал прошла гроссмейстер и тренер Инна Ивахинова, с чем мы известную шахматистку и поздравляем!

 

Глава республики вручает значок мастера спорта надежде Бурятии
 
Инна Ивахинова и юные шахматистки

 

На старт вышло почти 700 участников, и всех без исключения ждал в гости и кормил Иволгинский дацан.

Напомню, что победителем прошлого соревнования стал молодой монгольский мастер Сумья Бильгуун, и в этот раз на штурм турнира пришла целая орда – 150 участников с родины Чингисхана. Монголия, как и другие азиатские страны, переживает шахматный бум. Рейтинги у монголов и в классику заниженные, а уж в рапид!.. Например, чемпион мира среди юношей 2004 года рождения Басурен Дамбасурен был зарегистрирован с рейтингом 1990. Долго фавориты бросались на него как на любителя, в результате чего молодой человек легко наколотил 7,5 из 9. «Разоблачил» молодого таланта Антон Шомоев, он и нанес Дамбасурену первое поражение.

«Не монгол, не монгол!» - радостно восклицали порой гроссмейстеры при виде жеребьевки. Сначала малорейтинговым, но цепким визави сопротивлялся только представитель Татарстана Артем Тимофеев – ведь исторически татары были противниками монгол, однако почему-то нашествие на Русь назвали татаро-монгольским. Но в третий игровой день гости и местные игроки собрались и потеснили монгольских игроков с первых мест. В ответ на это опытный гроссмейстер Шаравдорж сказал: «В следующий раз мы приедем все!»

Шахматная федерация Бурятии делает очень большие шаги в подготовке молодых талантов. К сожалению, турнир наложился на чемпионат ДФО, куда отправился ведущий тренер республики Тимур Иванов со своими подопечными. Известно, что вслед за Цыдыповым потянулась целая плеяда новых ребятишек – мы их вскоре увидим в Лоо. Руководитель шахматной федерации Бурятии Вячеслав Ирильдеев не мог скрыть своих эмоций и долго рассказывал вашему корреспонденту, как болел за своих на «Аэрофлоте». Там Цыдыпов выполнил второй гроссмейстерский балл, и шахматная часть республики с нетерпением ждет появления нового гроссмейстера. А вице-президент Баир Доржиев в этот раз решился сыграть в турнире и выступил очень прилично – 9 из 13, огорчать его удавалось только именитым гроссмейстерам.

 

Баир Доржиев (черные) через пару ходов проведет решающую комбинацию

 

Как вы, наверное, помните из интервью 2016 года с руководителями шахматного движения Бурятии, Баир Доржиев в свое время отличился на «Белой ладье», потом сыграл вничью в сеансе с Юрием Разуваевым. Мальчика из провинции заметили, и он попал на сборы школы Смыслова, потом в знаменитый московский спортинтернат. С тех пор на турнир приезжают одноклассники, друзья Баира по интернату. В этот раз в гости к шахматистам Бурятии прибыл Олег Корнеев. Заветная же мечта Баира Батуевича – приезд Бориса Гельфанда! Я искренне надеюсь (Борис Абрамович нас прочтет), что в ближайшие годы она осуществится!

Турнир уверенно себя чувствует в XXI веке. К организации были привлечены энергичные управленцы с большим опытом работы в других структурах Тарас Минтаханов и Цыден Раднаев. В итоге основных участников отвозили и привозили с песнями и хорошим настроением, а в самом турнире транслировалось 10 партий лидеров, которые комментировали гроссмейстеры уроженец Бурятии Батор Самбуев и один из новых лидеров шахматного Youtube-движения Роман Овечкин.

 

Батор Самбуев, Роман Овечкин и автор идеи Цыден Раднаев

 

Турнир из 700 человек непросто организовать и сложно судить. Однако в этот раз слаженные действия судей под руководством арбитра СВКК Александра Сысоева и секретариата во главе с Дмитрием Оболенских привели к тому, что соревнования прошли очень быстро и без конфликтов. Сенсаций же случилось немало. Четвертое место заняла Даша Войт – московская шахматистка на финише нокаутировала Дмитрия Бочарова и лидера шахматной Монголии Батчулууна.

Пользуясь случаем, Даша попросила через наш сайт обратить внимание на такую проблему. У Войт оформлено мужское звание MF. И сайт ФИДЕ с chess-results ставят ей MF. А то, что Дарья – женский гроссмейстер (тоже планка 2300), электронные системы не волнует. И везде ее пишут MF. Это создает неудобства: организаторы сплошь и рядом, видя звание «мастера Феди», не считают Войт гроссмейстером! Хотя чем мужское MF по линейке званий выше женского WGM?

Гроссмейстер написала письмо в ФИДЕ и сказала, что даже отказывается от звания MF. Но ФИДЕ была непреклонна: «Это звание мы вам присвоили навек!» Обращаюсь к Эмилю Сутовскому и Виорелу Бологану: помогите Дарье Войт!

 

Дарья Войт заняла четвертое место среди мужчин

 

Увы, в предпоследнем туре в группе лидеров случилась экстраординарная ситуация – один из фаворитов Иван Бочаров перепутал время и опоздал на тур с монгольским спортсменом. Однако осуществить «финт Демидова» (Миша с плюсом от Ильюшенка стал призером в Королеве-2018) азиатскому шахматисту не удалось – в заключительной битве он был повергнут надеждой Красноярска Димой Аниконовым. Мистика 10 тура нанесла удар и по Антону Шомоеву, который на ровном месте с лишней пешкой (правда, объективно позиция была ничейной) уронил флаг в поединке с Павлом Потаповым.

В заключительной партии Паша и Артем Тимофеев не стали ломать копья, и на самой бровке их по дополнительным показателям обогнал молодой новосибирец Семен Ханин, в битве «без пяти минут гроссмейстеров» повергнувший Цыдыпова!

 

Семен Ханин выиграл этап РАПИД Гран-при!

 

Итоги турнира: 1. С. Ханин, 2. П. Потапов, 3. А. Тимофеев – по 11 из 13, 4. Д. Войт, 5. Д. Аниконов, 6. М. Гомбосурен – по 10,5, 7-23. А. Шомоев, Д. Кряквин, С. Юдин, Е. Левин, Д. Бочаров, О. Бадмацыренов, Б. Монгонтуул, Т. Батчулуун, Ж. Цыдыпов, С. Дондуков, С. Бильгуун, С. Сюгиров, П. Понкратов, Б. Хатанбатар, А. Лебедев, В. Моисеенко, И. Ивахинова – по 10.

До новых встреч в Улан-Удэ!

Фото предоставлены организаторами турнира 

 

  • Гроссмейстерский ряд: Шомоев, Корнеев, Войт, Тимофеев
     

Комментарии
2

  • Хороший турнир!  И радует, что у бурятских шахмат есть будущее!

  • Дарья Войт трансвестит?

Написать комментарий