"Открытая" дискуссия

16 марта 2019, 00:01
1
0
315

Министр образования РБ не пустил СМИ на свою встречу с участниками "Ученика года"

"Что детям не нравится в работе их школ?"

Такой была тема беседы участников конкурса «Ученик года - 2019» с министром образования Бурятии.

Однако разглашать такую информацию не стали, и попросили всех зрителей удалиться, передает "Тивиком". С этого начал общение с аудиторией министр образования Бурятии.

В рамках одного из этапов открытого конкурса «Ученик года-2019» дети должны были обсудить с чиновником проблемы их школ. Но, на глазах ошарашенных родителей, учителей, которые ни один месяц потратили на подготовку подопечных, Баир Жалсанов увел старшеклассников в закрытый кабинет.

Баир Жалсанов , министр образования Бурятии: 

 - Некоторые могут и не сказать, да, те проблемы, которые они видят, ощущают, в присутствии своих руководителей организаций не каждый осмелится сказать эту проблему.  

Более того, на выход попросили и журналистов, и это после того, как сами же пригласили на съемку.

Под запретом оказалось и наше общение с учениками один на один. Так что секретности этого мероприятия могут позавидовать даже правоохранители. В итоге, нам все же удалось запечатлеть 10 минут из полуторачасового диалога. И вот, видимо, самые безобидные претензии учеников.

"Нам просто негде заниматься, мы ходим в дом культуры и занимаемся там. У нас из хороших предметов: русский, математика, история. Все, больше хороших предметов нет". 

"Не хватает учителей. У нас реально нет многих предметов на постоянной основе, например та же самая физика, нам приходится звать учителей, которые не совсем понимают, как работать со школьниками".  

Александра: 

- Инфраструктура в нашей городской школе, действительно, развита. У нас есть новые технологии, но, если честно, в нашей школе они устарели. То есть  желательно бы было обновить их.  

Вера Тимофеева, ученица Онохойской средней школы:

- Учителя уже стареют, а новые специалисты к нам в школу не приходят. Я хочу вам сказать, что нужно решать проблему с молодыми специалистами, чтобы они шли в школу.  

А не идут в школу, потому как зарплаты совсем не сказочные.

Официально - 35 тысяч рублей, на деле - меньше.

Об этом нам за кадром рассказал один из районных педагогов. Но те, кто все же пришел в профессию, отдаются ей без остатка, и помогают развить таланты, дабы они пришли к победе. 

Ирина Федотова, зам. директора по воспитательной работе Усть-Баргузинской средней школы: 

 - Я думаю, что не обязательно должен быть отличник. Надо, чтобы был человек творческий, креативный, позитивный, и, конечно, обладающий интеллектом.  

Болеют за своих сверстников и участники группы поддержки.

Лера - одна из таких, пришла сюда поддержать подругу. Борьба непростая - у каждого старшеклассника - 25 конкурентов. Сама бы не рискнула.

Валерия Басова, ученица 35-й школы Улан-Удэ:

- Мне кажется, я бы просто не выдержала этой нагрузки, потому как это требует очень больших нервов. А я человек такой, могла бы просто сорваться и заплакать. Я не знаю, мне кажется, мне просто не хватило бы нервов. 

В итоге лучше всех справился со всеми заданиями трехдневного конкурсного марафона Алдар Цыденов из Курумканского района. Ему и носить почетное звание "Ученика года".

Комментарии

Написать комментарий