В Бурятии планируют развивать промышленный туризм

16 марта 2019, 12:59
0
0
107
Нефрит

В Бурятии проект резидента промышленного парка – компании «Ориентал Вэй» - по производству изделий из нефрита стал первым в развитии промышленного туризма.

По примеру ювелирных фабрик азиатских стран «Ориентал Вэй» разработала уникальный экскурсионный маршрут по производству готовых изделий. 15 марта состоялась встреча делегации китайских представителей туристических агентств с Минпромторгом Бурятии и представителями компании по производству нефрита, пишет "Восток-Телеинформ".

- Промышленный туризм у нас только-только набирает обороты. Фабрику «Ориентал Вэй» презентовали буквально в феврале, а сегодня принимаем первых туристов. Промышленный туризм стоит в приоритете в связи с тем, что близко находится к таким странам, как Монголия и Китай, - сказала замминистра промышленности и торговли РБ Екатерина Кочетова.

«Ориентал Вэй» - первая и единственная на сегодняшний день в России фабрика по переработке и обогащению нефрита. Она наладила производственную цепочку совместно с Забайкальским горнорудным предприятием: добыча нефритов производится на Кавоктинском месторождении (светлоокрашенный нефрит) Баунтовского района и Оспинском месторождении (зеленый нефрит) Окинского района. Непосредственно обогащение, переработка и реализация происходит в Улан-Удэ.​

- Мы перерабатываем порядка 350-400 тонн в год нефрита. Предприятие в промышленном парке было создано совсем недавно, летом прошлого года, по инициативе главы Бурятии. Тогда Алексей Цыденов отметил, что все говорят о нефрите в Бурятии, но никто его не видит. Вскоре пришла идея - производить в регионе продукцию, которую можно посмотреть, пощупать, купить. Так, было создано дочернее предприятие «Ориентал Вэй», которое занимается именно производством готовых изделий, - рассказал генеральный директор компании Валерий Блыскавка.

Инвестиционный вклад в создание предприятия в промпарке составил порядка 60 миллионов рублей.

На предприятии создано 40 высокотехнологичных рабочих мест. В потенциале фабрика имеет все возможности для расширения своего производства, главное чтобы был спрос, говорят в компании.

- У нас есть большие планы по расширению производства, а будем ли мы это делать, покажут продажи. Возможности есть и сырья много. Именно для этого мы пригласили сюда китайских партнеров – руководителей и представителей китайских туристических агентств, – которые планируют направлять свои туристические группы к нам сюда, для ознакомления с производством, и покупки изделий, - подчеркнул Блыскавка.

Брать китайского туриста бурятские предприниматели планируют хорошим качеством нефрита. Для жителей поднебесной камень является заповедным и священным. В истории Китая самым святым месторождением являлось Хотанское, которое за столетия уже исчерпало свой ресурс. По словам Валерия Блыскавка, на Кавоктинском месторождении нефрит очень схож по качеству с нефритом Хотана и поэтому он будет востребован для китайского туриста.

- Мы посмотрели как работают специалисты, это очень интересно. Нефрит – это значит счастье и удача. И я приобрету здесь изделие. Туристов сюда будет привлекательно привозить, они будут смотреть, покупать, это хорошее предложение. Русский мастер такой же хороший, как и китайский, поэтому китайские туристы будут покупать местные изделия, - поделился своими впечатлениями представитель турагентства из Китая Чен Ху Сянь.

Кроме уникальных месторождений, фабрика проходит тщательную экспертизу и сертификацию. Сегодня «Ориентал Вэй» – единственная компания, изделия которой обладают сертификатом качества и подлинности происхождения используемого сырья.

Комментарии

Написать комментарий