За городскими телеканалами могут закрепить "22-ю кнопку" в кабельных сетях

19 марта 2019, 11:15
0
0
118

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал законопроект, внесенный им совместно с депутатами Евгением Ревенко, Сергеем Боярским, Вадимом Деньгиным и Александром Ющенко.

Свои мозги к законопроекту приложили члены Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко, Людмила Боковая, Алексей Пушков и Алексей Кондратьев.

Им устанавливается обязанность операторов кабельных сетей обеспечивать трансляции муниципальных телеканалов: «Переход на цифровые стандарты телевизионного вещания является революционным изменением качества российского медийного пространства, которое по значимости можно сравнивать с электрификацией страны в начале прошлого столетия. Зрители получают телетрансляции существенно более высокого качества. Вместе с тем, в условиях перехода на цифру необходимо сохранять доступ телезрителя к актуальному местному контенту.

С этой целью был принят «Закон о 21-й кнопке», который позволил популярным каналам регионов остаться в сетях кабельного вещания. Однако как показала практика, подобные меры поддержки необходимы еще и муниципальным телеканалам.

Встреча с руководителями региональных телекомпаний России, прошедшая по инициативе Национальной ассоциации телерадиовещателей и Союза журналистов России 18 марта в стенах Государственной Думы еще раз подтвердила обоснованность выбранного решения. Закрепление 22-й кнопки за городскими телеканалами позволит упростить им условия работы и, как следствие, сохранить сотни творческих коллективов. Перед нами стоит задача как можно быстрее принять этот законопроект, чтобы по мере отключения эфирного аналогового вещания местные телеканалы не прерывали своих трансляций, а зрители в регионах – продолжали получать новости о жизни своих городов».

Источник: Национальная ассоциация телерадиовещателей

Комментарии

Написать комментарий