Куда валят из Забкрая?

19 марта 2019, 12:15
0
0
257

Из соседнего дальневосточного региона народ часто переезжает в города Сибири

От такой катушки на главной площади Читы и свалить не грех...

Можно долго говорить про то, что миграция из Забайкальского края большая, что проблему нужно решать и лучше про это вслух говорить пореже.

Но честнее взглянуть в зеркало и понять, что именно не так (или так) в крае, считает Чита.ру. Поэтому портал спросил читинцев, уехавших из региона, почему они поменяли место жительства и как им пришлось на новом месте.

Спасатель Андрей Калашников — Красноярск

— Уезжать из Забайкалья я до некоторого времени не собирался. Хотя мысли частенько посещали. Приоритетом всегда были любимые места, где я провёл много замечательных лет: малая родина, которая цепляла меня, и сейчас я остаюсь преданным ей, родители, оставшиеся жить в Чите, сестра, друзья. Это многое значит в принятии решения.

Толчком послужил откровенный и искренний разговор с сыном. О чём мы беседовали в семейном кругу, останется среди нас. Но решение ехать сформировалось чётко уже на следующее утро.

Красноярск выбрали в первую очередь потому, что сын хотел продолжить повышать свои спортивные умения и навыки в футбольном клубе «Енисей».

Я особо не выбирал город как идеальный вариант. Он тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны. Пришло время решать будущее своего старшего сына.

Прожив год, я понял, город и люди приняли меня. Мне здесь уютно, комфортно. И, что главное для меня, есть, где разгуляться в туристическом плане. Красноярск просто кишит туристами, скалолазами, альпинистами и разными экстремалами.

Я с удовольствием хожу в походы, пока маленькие. Знакомлюсь с интересными людьми. Бесконечно фотографирую. Интересуюсь жизнью города и края. Но постоянно вспоминаю своё любимое Забайкалье.

Почти каждый день общаюсь с родственниками, которые остались. Вспоминаю друзей, искренних и надёжных. Также слежу за событиями края. Переживаю, что на Забайкалье наваливается столько испытаний.

В Красноярске работаю спасателем в Сибирском региональном Поисково-спасательном отряде МЧС России. Отличия от предыдущей службы есть, но привыкал недолго. Я это делать умею. А к новой жизни в другом городе пришлось адаптироваться подольше.

Сильно не хватало семейной и дружеской поддержки. Привычных улиц и общественного транспорта, леса в микрорайоне Северный и своей Читинки. Возникало ощущение, что не к чему приложить руки. Но я чётко понимал, ни в коем случае нельзя скучать. Даже мысли не подпускать.

Как приехал, сразу начал искать возможности себя зарекомендовать, занятия и интересы. Старался больше ходить по городу, выделять всё красивое и снимать на фотоаппарат. Обязательно знакомиться с людьми и участвовать в различных мероприятиях. Пока всё получается.

Возвращаться в Читу? Вряд ли. Хотя жизнь — штука непредсказуемая! Но приезжать в родные края — с большим желанием и удовольствием. А также с огромной радостью ждать и встречать родных и друзей на новом месте.

Спортсмен Константин Апушников — Красноярск

— Переезд планировал уже давно, решился только в 2018 году. Главной причиной стало дальнейшее собственное развитие и возможности, которые может дать большой город с численностью населения в 1,3 миллиона человек. Также причиной были многочисленные родственники, в том числе моя мама, которые уже жили в Красноярске. К тому же была квартира, которую я приобрёл там 7 лет назад.

Работать устроился сразу тренером в сеть тренажёрных залов Красноярского края «Колизей». Первые 2 месяца сложностью было количество клиентов. Человек я новый, неизвестный для красноярцев. Впервые пришедший в зал человек обращал внимание на других тренеров. Тренерский состав, в котором я работаю — профессионалы своего дела, чемпионы края, Сибири России, даже Европы.

Сейчас ситуация становится лучше, люди начинают замечать меня, обращаются за помощью в тренировках, подготовке к соревнованиям, составлении программ занятий. В настоящее время готовлю двух спортсменов на следующий год, одного по классическому бодибилдингу, другого — по бодибилдингу.

Риэлтор Нина — Новосибирск

— Я всегда хотела уехать из Читы. С детства. Нет, со студенчества, после того как побывала в разных городах на конференциях, после полугодовой учёбы в Питере… Возвращаться в Читу было совсем невесело. Наверное, с того момента и хотела уехать, и эта мысль постоянно была со мной.

Решиться на сам переезд смогла только в 2014 году. Просто в один день вышла с работы, пошла на вокзал и купила билет в Новосибирск. На следующий день написала заявление на увольнение и через 2 недели уехала в чужой город, где не было ни жилья, ни работы, ни родных…

В первую неделю остановилась у подруги, потом сняла однокомнатную квартиру, устроилась на работу. Ещё когда была в Чите, разослала резюме в несколько компаний Новосибирска, поэтому к приезду у меня уже было несколько приглашений на собеседование.

Почти год я жила на съёмной квартире, пока продавала свою в Чите (это оказалось очень непросто). После продажи купила квартиру в Новосибирске и перевезла родителей.

Город порадовал своим масштабом, огромным выбором всего: от продуктов до мест отдыха. Здесь невероятно много зелени, парков, лесных массивов, граничащих с городом. Сложно было рассчитать расстояния, училась учитывать пробки и время до работы. Но самым впечатляющим было обилие снега. Первой зимой мы с сыном выбегали вечерами во двор и просто дурачились в сугробах — я никак не могла поверить, что его может быть столько. До сих пор обожаю снежные новосибирские зимы, хотя, конечно, очень сложно городу справляться с чисткой сугробов и гололёдом.

Ещё очень удивляло меня, что люди оставляют машины на ночь во дворах, не боясь воровства. Что почти все дворы ухоженные, а жильцы или коммунальные службы каждый год высаживают цветы, даже розы, и никто не срезает. И ещё что маршрутки не останавливаются через каждые пять метров, а только на остановках, да и остановки расположены недалеко друг от друга, в отличие от Читы.

Нравится ли мне город? Конечно! Хотя уже давно считаю, что не важно, где ты, а важно, как и чем наполняешь свою жизнь. Но вместе с тем уверена, у каждого места есть своя энергетика: есть твой город и не твой. Новосибирск оказался моим на все 100. За 5 лет любить его не перестала и по-прежнему считаю, что тогда приняла правильное решение.

Скучаю ли я по Чите? Нет. По родным и друзьям — да, но с самыми близкими мы всегда общаемся онлайн. По Арахлею скучаю — там прошло моё детство. Пожалуй, всё. В декабре прошлого года я приезжала в Читу, наслаждалась голубым небом и радушием читинцев. Но вместе с тем было очень больно от увиденной металлической горки на площади, высоченных цен на продукты, смога, густо накрывающего город.

При этом я знаю многих, кто уехал и очень жалеет об этом. Поэтому, наверное, переезд в другой город — это скорее зов души, а не побег от чего-то. Важно понимать, что в любом другом городе есть свои трудности, минусы и проблемы, которые также придётся решать только самому. Главное слушать и слышать своё сердце, тогда, где бы ты ни был, будешь чувствовать себя на своём месте.

Комментарии

Написать комментарий