Люди бегут с Дальнего Востока

20 марта 2019, 09:01
0
6
445

Эксперт: Их труд обесценен. Мигранты просто не оставили им шансов выжить на родной земле

В одном из наиболее перспективных российских регионов существует настоящий «черный рынок» трудовых мигрантов.
 
Речь идет о Приморском крае, на который в последние 10 лет российскими властями делаются большие ставки. Эксперты уверены, что ситуация с мигрантами уже дошла до масштабов настоящей беды, до которой региональным чиновникам нет дела. Подробнее об этом – в интервью  ИА «Regnum» с директором Консультационного центра миграции и межэтнических отношений Сергеем Пушкарёвым.

 

В частности, эксперт обратил внимание на официальные цифры за 2018 год. По этим данным, 108 тысяч граждан Центральной Азии приехали в Приморье по безвизовому режиму, но патент получили только 18 тысяч человек. Куда делись остальные, кто они, как жили на родине и чем занимаются сейчас – неизвестно, и более того, выяснять эти вопросы никто не пытается.
 

По словам эксперта, на Дальнем Востоке давно и практически бесконтрольно действует гигантский «чёрный рынок» трудовых ресурсов, живущий по своим законам.

«Работодателям это выгодно: не нужно платить за таких работников налоги, не нужно тратиться на «социалку», на новые технологии, технику. Зачем? Зачем собственнику строительной компании приобретать экскаватор, если он может нанять несколько десятков мигрантов, которые лопатами, за копейки, выроют ему котлован под фундамент? Их можно обмануть, не заплатить, выгнать, нанять других — желающие найдутся в тот же день. А ведь это могли быть качественные рабочие места для наших людей. Или для мигрантов, пусть, но «белые», с уплатой налогов, прочими, обязательными в цивилизованных странах, вещами. Из-за огромного предложения на этом, «чёрном» рынке труда, труд нашего, местного жителя, дальневосточника, он просто обесценен, нашего россиянина просто превратили в полный «ноль», который не нужен своей стране: у него отобрали работу, пенсию, будущее. Вот люди и бегут с Дальнего Востока сломя голову. Им просто не оставили шансов выжить на родной земле», — добавил эксперт.

Сергей Пушкарёв рассказал, что его Консультационный центр давно уже разработал методику, которая позволит навести порядок во всём, что связано с деятельностью мигрантов на Дальнем Востоке. Но власть не хочет слышать специалистов.

«Нам из года в год присылают какие-то отписки и всё. А ситуация ухудшается с каждым днём. Мы говорим, что пускать миграцию из стран Центральной Азии в приграничном Дальнем Востоке — опасно — нас не слышат. Мы говорим, что нужен жёсткий контроль и отбор, что мы знаем,

как это сделать — нас не слышат. А потом — митинги и власть хватается за голову и не знает, что делать. Но мы — знаем. Но наши знания никому не нужны», — утверждает Сергей Пушкарев.

По словам специалиста, часто бывает и так, что мигрантов берут на работу, а затем под разными предлогами обманывают, деньги за выполненные работы не отдают и попросту выгоняют. При этом, конкуренция на рынке настолько огромна, что выгоднее нанимателям опять же использование рабочей силы именно в таком формате, что абсолютно не нравится местным жителям, которые даже имея соответствующую квалификацию не находят вариантов для трудоустройства.

Фото vsemetri.com 
 
Также по теме:
 

Мэр Якутска распорядилась проверить службы такси, предприятия общепита, овощные лавки

 

Комментарии
6

  • неистовое негодование: фундаментальный гнев

    зы: причины тривеиальны и заурядны такто. на днях у соседей  написали -- ильич встай  

  • Господин У

    Только крепостное право спасет страну!!!

  • допустим,что нет нелегальных мигрантов и что было бы иначе?

  • пошли по пути ультраправых популистов в европе,которые пришли к власти раздувая эту тему,но ситуация не изменилась,всё как было,так и осталось

  • Валите отсюда. 

Написать комментарий