В режиме "стоп"

24 марта 2019, 15:05
0
0
236

Почему в Бурятии пробуксовывает мусорная реформа

Бурятия не торопится вступать в ряды регионов, которые приступили к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Тарифы за ТКО до сих пор находятся за завесой тайны, а вся работа по мусорной реформе вот уже три месяца пребывает в состоянии застоя.

Об этом пишет Бабр.

 

На пресс-конференции, которая прошла в середине марта, представители республиканского правительства заявляли, что региональный оператор «ЭкоАльянс» выйдет на маршруты в апреле. Предполагалось, что 14 марта РСТ пересмотрит тарифы, которые были предложены «ЭкоАльянсом», и в этом же месяце утвердит новые.

Но нерасторопности РСТ можно только позавидовать.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в Минприроды Бурятии запрос, чтобы выяснить, как будет организована работа с полигонами, несанкционированными свалками и когда в республике утвердят тарифы на вывоз отходов. В ответ министерство предоставило ОНФ информацию лишь по максимальным тарифам, по тем, что были предложены еще в декабре. Сведения, касающиеся новых цен за вывоз ТКО, от РСТ так и не поступали.

 

Как выяснилось, служба намерена утвердить тариф только к 15 апреля. То есть потратить еще полмесяца на бессмысленный треп, в то время как региональный оператор должен уже приступить к своим обязанностям.

О причинах, по которым РСТ тормозит мусорную реформу, нам неизвестно. Но факт остается фактом: апрель, как и предыдущие три месяца, превращается в отпуск. Все причастные к мусорной реформе только и делают, что водят население за нос и придумывают оправдания для отсрочки. На деле же Бурятия просто не готова к новой системе обращения с отходами.

Также считают и местные экологи. По их мнению, не все накопительные площадки пригодны для утилизации мусора.

«В ближайшее время в районах республики могут возникнуть проблемы. Мы проводили мониторинг в поселениях Кяхтинского и Селенгинского районов и накопительные площадки, откуда будут забирать мусор, есть не везде… Некоторые муниципалитеты не смогли изыскать финансовых средств на их оборудование», – подчеркнула эксперт Юлия Сухарева на тематической площадке «Экология».

С такими "успехами" чехарда вокруг мусорной реформы рискует растянуться на целый год.

Комментарии

Написать комментарий