В Бурятии уберут пять крупных несанкционированных свалок

26 марта 2019, 12:00
0
0
46

На ликвидацию накопленных годами гор мусора выделят средства в рамках федерального проекта "Чистая страна". 

Общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию накопленного экологического ущерба превысит 90 гектаров в Улан-Удэ (пос. Стеклозавод), Северобайкальске, Закаменске и Усть-Баргузине. На эти цели планируется направить 148 млн руб. Срок реализации проекта - до конца 2024 года.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы РБ Алексей Фишев. 

Напомним, что на днях Алексей Цыденов посетил несанкционированную свалку возле поселка Турка. Для начала сортировки и вывоза мусора хотят выделить дополнительно 20 миллионов рублей. Вопрос по финансам на это будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала.

Как пояснил журналистам министр природы РБ Вадим Кантор на встрече со СМИ 25 марта, за уже существующие стихийные свалки мусора не отвечает региональный оператор. Его задача - не допустить в будущем подобных скоплений мусора, обеспечить функционирование новой системы обращения с ТБО, но не уборка давно замусоренных территорий. "ЭкоАльянс", напомним, приступит к своим обязанностям с 1 апреля. За его работу утвержден тариф для населения

А чтобы разгребать тот мусор, что не довозили до официальных полигонов потребуется дополнительное федеральное финансирование. Так, при подготовке к работе региональный оператор заявлял о порядка 800 нелегальных свалок мусора по республике, в реестре у Минприроды Бурятии таких пока стоит лишь более 300. Как отметил Вадми Кантор, информацию, предоставленную оператором, проверят и при необходимости обновят базу данных по несанкционированным свалкам в республике.

Также по теме:

В Бурятии РСТ утвердила тарифы на вывоз бытового мусора

Комментарии

Написать комментарий