Загорск задыхается

26 марта 2019, 16:05
0
1
354

В Улан-Удэ жителям отдалённого посёлка нечем дышать из-за выбросов котельной. +ВИДЕО

Тонут в пепле. Людям и нечем дышать. Такие условия для жизни создает котельная в поселке Загорск, сообщает "Тивиком".

Местные жители с 2012 года пишут по разным инстанциям, толк - нулевой

В руках Альбины Александровны черные дары котельной. Зола и пепел стали неотъемлемой частью жизни окрестных домов. Буквально в нескольких шагах на десятки метров вверх высится кирпичная труба. Источник зла и копоти без устали зачерняет земли и отравляет воздух круглый год. 

Альбина Чипуштанова:

 - Посмотрите, одна сажа. 

- Скажите, это на протяжении всего отопительно сезона?

- Всей жизни, которые здесь живут, вот это мы дышим.  

Народный избранник тоже прибыл на встречу. Говорит, о проблеме знает не понаслышке, только вот решить никак не получается. 

Михаил Гыргенов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Иногда идет черный дым, но это идет из-за того что у нас приходит Тугнуйский уголь. Тугнуйский уголь, он более калорийный, им выгоднее топить, но концентрация вредных веществ от него в сотни раз превышает предельно допустимые нормы. Есть Бородинский уголь и он дает белый дым, но для ТГК-14 он не выгоден, потому что им нужно очень много топить.  

Депутат вместе с жильцами надеются на помощь Игоря Шутенкова и Алексея Цыденова, письма уже написаны и отправлены по адресам. 

Роспотребнадзор в свою очередь анализ воздуха уже провел и выявил нарушения. 

Анастасия Ковалева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- В рамках социально-гигиенического мониторинга проводиться исследования качества атмосферного воздуха. Мониторинг проводится на 7 маршрутных постах в городе Улан-Удэ и в том числе в поселке Загорск. В феврале было установлено превышение ряда загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.  

Однако это не значит, что в загрязнении воздуха виновата только лишь ТГК-14. Помогают и трубы авиазавода, и частный сектор.

Энергетики говорят, что проблему решать собираются уже в скором времени. 

 Сергей Ахметшин, заместитель главного инженера по эксплуатации котельных филиала УЭК ПАО "ТГК-14":

 - На сегодня невыполненных предписаний по котельной Загорск у УЭК нет. В настоящее время начинается ремонтная компания 2019 года, где так же предусмотрено проведение работ по изоляции, чистки, замене газоходов, газоочистного оборудования.  

Подходящее топливо в виде нужной марки угля и обновленные системы газоотведения вполне могут решить проблемы. В противном случае не обойтись без природоохранной прокуратуры.

Комментарии
1

  • Иногда бываю в местном МФЦ, в этом же здании приёмная депутата НХ, не Гергенова. Несколько раз видел там вот этих "активистов". Чай попивают, похахатывают. Гергенова в мутную тянут. Он, как дурачок, за любой кипиш. Смотрите внимательней, снег белый, побелка белая. Сажу, которую палочкой ковыряют, намыло с подъёма,на "Баню" ведущего. Раньше, когда там лестницы не было, горку от гололёда шлаком засыпали. Кому и жаловатся на выбросы, так это Эрхирику и частникам по хоринской трассе. Роза ветров туда всё тянет, и с этой котельной, и с заводской.

Написать комментарий