О суете сует и ловле хайпа

05 апреля 2019, 00:01
0
5
314
Евгений Плотников

Вот читаю в ленте, в новостях, от знакомых слышу - ой, беда, ой грядет великое зло... МНЕНИЕ

ой, Минприроды повышает расценки, тьфу ты, увеличивает нормы, ой, погибнет Байкал, ой погибнет! АААА! ОООО! УУУУУ!

При этом мнение, допустим лимнологов так пока до сих пор нигде и не озвучено. И не напечатано. Ученые молчат. А если не молчат, то как правило избегают в своих высказываниях излишней эмоциональности.

Ну, раз они молчат (и правильно делают, хайпующих придурков не переслушаешь и не переорешь) то попробую я для разнообразия воззвать к разуму.

Для начала попробуем разобраться - а кто, собственно, загрязняет Байкал?

1) Промышленные предприятия. Их у нас стараниями наших эффективных менеджеров осталось хрен да маленько. Селенгинский ЦКК, железная дорога. Все. По сравнению с временами СССР когда в притоки и в само море лили не переставая (но вот что интересно, губки не дохли и спирогира не зверствовала) что попало - можно сказать, что загрязнения-то и нет.

2) Сельское хозяйство. Здесь все мы видим что творится. За исключением мегасвиноферм - редкие, редкие кучи навоза по бескрайней степи. И минимум удобрений, поскольку удобрения денег стоят. То есть как серьезный источник загрязнения воспринимать наших односельчан не имеет смысла. Тем более что большая часть стока в Байкал - это зона тайги где разве что медведи черемшу окучивают.

3) Люди, или как это сейчас модно говорить, антропогенный фактор. Туристы, жрущие как те самые с мегасвиноферм и гадящие где попало, содержатели гостиниц, не убирающие за туристами и конечно же, главный источник загрязнения Байкала - разлюбезная столица нашей таежно-озерно-степной Улановка, через которую несет тощие воды свои бедная Селенга. Основной приток моря, если кто не в курсе.

Аааа, заорут хайпозавры, вот где источник зла-то! Давайте снесем Улан-Удэ на фиг и будут чистыми байкальские воды!

Мда. Во-первых, не заорут, никто команды такой им не даст.

Во-вторых, желающих переселяться обратно в улус или деревню в Бурятии к сожалению крайне мало.

Ну и в третьих, сейчас я крамольные, но для понимающего человека совершенно явные вещи говорить буду - наличие либо отсутствие очистных сооружений в городе Улан-Удэ на загрязненность Байкала значимого влияния оказать не может.

Почему? Да потому, что водный бассейн Селенги "переварит" загрязнение от трех-четырех таких городов, а дельта Селенги это "переваренное" похоронит. Нет, очистные сооружения нужны конечно, хотя бы для того чтобы Улановка окончательно в фекалиях не утонул равно как и населенные пункты километров этак 40 вниз по течению. Но не более. 

Как видим, обвинять промышленность, сельское хозяйство и человека (про уродов, которые загадили пакетами и прочими резиновыми изделиями берег, не пишу, они, увы, к виду Homo sapiens sapiens отношение имеют разве что морфологически) в том, что происходит экологическая катастрофа, не имеет смысла. Равно как и хайповать по "экологической катастрофе". Которой пока нет...

Был у меня хороший друг, глубоко верующий человек. Однажды, встретив кликушествующую церковную бабульку, он сказал золотые слова: "Не стоит путать религиозное чувство с религиозным психозом!".

Про экологическое состояние Байкала, Тунки и вообще нашей природы можно сказать то же самое.

Сколь-нибудь серьезно воздействовать на геологические, климатические, биологические процессы человечество не в состоянии и, может быть, это и к лучшему.

Даже миллиард китайцев не смогут остановить расширение Байкальской рифтовой зоны.

Что на самом деле реально надо делать на Байкале:

1) Тупо убрать весь накопившийся мусор.
2) Не позволять образовываться новому.
3) Не мешать природе взять свое.

Dixi.

Комментарии
5

  • миллиард китайцев смогут остановить. они все смогут. автору проплатили

  • Сколько же тут идиотов гостей.

  • а авторы не лучше,один тупее другого

  • так   еще к  этим   бедам хотите прибавить   китайское   производство .  Только  благодаря реву  и  шуму,поднятому   простыми людьми, удалось  хотя  бы  на  время  обратить  внимание  на  проблему  Байкала.  Никто  не  сомневается, что  рано  или  поздно вы предоставите полную   возможность  иностранным инвесторам из Китая  осуществить свои  планы. Вот  тогда,  кроме экологических катастроф,  появяться  геополитические  проблемы,...

    • +100500 

      Этот "аффтар с мнением" Плотников на жирной оплате, и не обязательно от Олеси Мульчак или мужа ея Сунь… чжень-в-дзюнь. И вообще необязательно оплата ему идет именно от акционеров именно «Аквасиба». Таких заинтересованных в пиаре строительства подобных заводиков там туча. Проблема системная, и покровители на уровне Шувалова. Лучше б «аффтару» ответить на вопросы по сноске, раз он такой умный http://rucompromat.com/articles/baykalskaya_afera_kak_olesya_mulchak_bud...

      Но он не ответит. Шувалов и Ко народ давно за дураков держат, полагая,  что достаточно борзописцам плотниковым написать,  что народ дурак хайпозавровый, а  «водный бассейн Селенги "переварит" загрязнение от трех-четырех таких городов [как У-У], а дельта Селенги это "переваренное" похоронит». С их точки зрения, и доказательств проплаченного базара не нужно. Сказано дерьмо от 3-4 городов, значит, от 3-4. Мог и от 5-6, а то и вовсе 9-10 городов написать. 

      Он типа волшебное слово dixi сказал, которым патриции в сенате речи заканчивали. Мол, читательский плебс и так схавает, «на веру». Veni, vidi, dixi, puksi - пришел, увидел, сказал, пукнул. 

      А то, что прикрыв «Аквасиб», дадут зелёный свет лярдам других иностранных и отечественных  акционеров водочерпательных заводиков, на разворовывание Байкала, сомнений нет. Нет политической воли соблюдать ВСЕМ уже существующие законы по запрету промышленной деятельности на его берегах, как и соблюдать его статус природоохранной территории – говоря об армадах туристов.

Написать комментарий