Тут будет город сад

06 апреля 2019, 09:01
0
1
146

В Улан-Удэ создадут питомник для озеленения города. +ВИДЕО

Площадь Советов. 1959 год

Улан-Удэ планируют вернуть озелененный облик, сообщает АТВ.

Причем, делать это не только ежегодно высаживая на лето цветы, а с перспективой на несколько лет. В планах этого года – создание собственного городского питомника.

На фотографиях 70-80 годов Улан-Удэ, если и не город-сад, но укромных тенистых скверов, аллей и парков можно заметить в разы больше. Как столица Бурятии выглядит сейчас, каждый знает. Большие проплешины, вытоптанные газоны и песок. Из-за маловодия Улан-Удэ стал терять «зеленый» облик еще в «нулевых».

Игорь Шутенков, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ:

- При таком выбытии крупных насаждений и своевременной подсадки новых насаждений у нас город никогда зеленым и не станет. Многие из нас помнят Улан-Удэ пусть и в тополях, но он был зеленым.

Именно отсутствие высоких пышных деревьев – главная проблема сегодня. Вопрос и в том, где брать качественные саженцы. Выход нашли в создании собственного питомника.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ:

- Первоначальные суммы по сегодняшним предложениям, порядка по 8 млн, благоустройства и устройство своего собственного питомника, которые даст свои плоды, только через 4 года. Сегодня нужно вложиться туда, понятно, что в году нам понадобится около 4-х тысяч деревьев, кустарников для того, чтобы город поддерживать.

4 тысячи деревьев – неплохой лесок. Горожане уже готовы сказать, где не зеленых насаждений катастрофически не хватает.

- Конечно, хотелось бы какой-нибудь парк, более благополучный, чем Сиреневый бульвар, для прогулки, потому что деревья есть, но газонов нет. Все не ухоженно, собаки в основном гуляют.

- Я бы хотел, чтобы досадили деревья в парке Орешкова.

- В «Юбилейном» еще. Но там побольше деревьев, чем в парке Орешкова, но тоже необходимо посадить деревья.

- Я не знаю где, может Октябрьский район, где Акбэс, где КСК ЗММК, вот там мало зелени, там больше пески.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ:

- Вообще я хотел призвать всех присоединиться к озеленению нашего города: жителей, школьников, студентов, военнослужащих, работников всех форм собственности и организации. Конечно, мы будем делать сами все, что сможем, но когда мы всем миром навалимся, это будет и приятнее и результативнее.

Привычные цветочные клумбы, которые ежегодно высаживают летом, тоже не исчезнут. Качественных и ухоженных газонов тоже станет больше. Все это станет началом программы «Зеленый город».

К работе также приглашают художников и архитекторов.

Комментарии
1

  • в советах был питомник. там даже жамба стоит на речушке чтоб потом водичка текла по оросительной системе. та мдо сих пор растут забытые рядками окации., тополя, сирени

Написать комментарий