Очистку нужно менять

06 апреля 2019, 12:59
1
3
259

Цыденов о корректировке нормативов сбросов в Байкал: "Сидеть сложа руки - это преступление"

Строительство современных очистных сооружений, соответствующих всем экологическим нормам, – это приоритетная задача для сохранения чистоты и природного богатства озера Байкала.

94% водосбора озера находится именно на территории Республики Бурятия. Но начать выполнение этой задачи, в том числе, в рамках национального проекта, не позволят неоправданно завышенные требования к очистке стоков, прописанные в касающемся Байкала приказе №63 Минприроды от 2010 года. К такому мнению пришли участники пресс-конференции «Сохранение озера Байкал: проблемы правового регулирования», которая прошла 5 апреля в Москве в ТАСС.

В пресс-конференции приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев и заместитель главного инженера «Мосводоканала» Сергей Стрельцов.

В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков Республики – около 350 тыс кубометров в сутки – не существует. 

В итоге, с момента принятия приказа №63 Минприроды РФ на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.

- В действующем приказе №63 содержатся объективно недостижимые сейчас нормативы. Таких технологий нет ни в Российской Федерации, ни в мире. Без приведения этих показателей к реальной жизни, мы с вами навсегда останемся фантазерами, - признал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик. - Уточненная версия приказа содержит скорректированные с точки зрения текущей реальности нормативы. И они действительно соответствуют самым лучшим и доступным мировым технологиям, которые сегодня есть в нашем распоряжении. Это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Важно отметить, что эти обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем любые другие нормативы по водостокам в России. С их принятием Байкал будет защищен гораздо лучше, чем любые другие водоемы в мире.

Иван Валентик особо подчеркнул, что предлагаемая Минприроды корректировка предлагает не только смягчение некоторых параметров, но и существенное ужесточение части требований – например, по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов.

Предложения по корректировке научно обоснованы. Работа была выполнена Байкальским институтом природопользования СО РАН в 2014-2018 годы по заданию Министерства природных ресурсов РФ. Она прошла независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов и была принята Минприроды РФ. 

- Сохранение Байкала – это приоритетная задача. В действующей редакции приказа №63 прописаны самые жесткие требования, которые есть на сегодня к стокам. Они не позволяют сейчас приступить к реализации мероприятий по улучшению качества стоков. А действовать нужно прямо сейчас, не нужно уходить в 2030 или 2050 год, пока мы что-то придумаем. Принимать реальные меры нужно сейчас, а уже потом – ориентироваться на лучшее. Но сидеть сложа руки – это преступление, - заявил Алексей Цыденов.

С поддержкой инициативы о пересмотре действующих нормативов выступили и независимые эксперты.

- Можно отложить принятие новых нормативов на неопределенный срок и тем самым сорвать планы строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений. Глава государства в последних выступлениях не раз отмечал необходимость обновления действующих законов, если они противоречат здравому смыслу и интересам населения, а также реализации федеральных программ и проектов. Как правило, противники изменений – это любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием реальных экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей столетиями живущих на берегах священного озера, - комментируя тему пресс-конференции, сказал научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. 

Глава Бурятии поблагодарил всех тех, кто душой болеет за судьбу Байкала:

- Я хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые очень активно включились в борьбу за Байкал. Тех, кто голосует против изменений, кто подписывает соответствующие петиции. Эти люди неравнодушны. Вопрос в том, есть ли у них объективная информация или нет. Мы как раз постарались донести объективную информацию. Но то, что люди неравнодушны и стоят на защите Байкала – это очень отрадно. Я бы хотел их всех за это поблагодарить.

В свою очередь, в Минприроды России пообещали учесть мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал. Общественные обсуждения проводятся на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ.

Источник: пресс-службы правительства Бурятии и Минприроды России

Комментарии
3

  • а как он завод защищал, ничего страшного говорил

    • говорилговорил, говоритговорит и будет говорить: "Сидеть сложа руки - это преступление".

      фсё.

      у меня фсё.

      P.S. занавес

  • В отличие от вас, клавиатурных борцов - троллей Старого вождя - он работает, а не издит сказки как предшественник

Написать комментарий