Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

06 апреля 2019, 17:01
0
0
115

Независимые эксперты выступили с поддержкой инициативы о пересмотре действующих нормативов, пишет ИА ВТИ

В Бурятии уже много лет не могут построить современные очистные сооружения из-за чрезмерно высоких требований к качеству стоков. На данный момент нет доступных технологий, которые могут довести уровень очистки сточных вод до требований Минприроды.

В марте 2018 года Минприроды РФ внесло на рассмотрение изменения в свой ведомственный приказ №63, который регулирует нормативы для сбросов очистных вод в Байкал. Строительство очистных, соответствующих предлагаемым обновленным нормам, позволит качественно улучшить показатели сточных вод на Байкальской природной территории.

При этом предлагаемые нормативы остаются самыми жесткими в России, а также гораздо жестче, чем в ЕС. Корректировка приказа часть требований ужесточает (по содержанию фосфатов, цинка и азота аммония), по части - снижает (по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам).  Однако при этом в них не учитывается естественный природный фон и содержание веществ в реках.

Предлагаемые нормативы были обсуждены в ходе Научно-технического совета в Минприроды РФ, состоявшегося в марте 2019 года. В ходе совета подавляющее большинство участников высказалось за необходимость пересмотра нормативов. Участники отметили обоснованность норм, предлагаемых БИП СО РАН как с научной точки зрения, так и с точки зрения практической достижимости.

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов отметил, что можно отложить принятие новых нормативов на неопределенный срок и тем самым сорвать планы строительства новых и модернизации действующих очистных сооружений.

"Глава государства в последних выступлениях не раз отмечал необходимость обновления действующих законов, если они противоречат здравому смыслу и интересам населения, а также реализации федеральных программ и проектов. Как правило, противники изменений – это любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием реальных экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей столетиями живущих на берегах священного озера", - написал Арнольд Тулохонов на своей странице в сети Facebook.

В свою очередь, в Минприроды России пообещали учесть мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал. Общественные обсуждения проводятся на портале проектов нормативных правовых актов, где опубликован проект поправок в 63-й приказ. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик особо подчеркнул, что предлагаемая Минприроды корректировка предлагает не только смягчение некоторых параметров, но и существенное ужесточение части требований – например, по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов.

Комментарии

Написать комментарий