В чём его секреты?

06 апреля 2019, 18:00
0
0
124

В Улан-Удэ восстановили четыре недостающих полотна Атласа тибетской медицины

Атлас тибетской медицины. Восстановленные листы/minkultrb.ru

Исследователь и советник по правовым вопросам Сангхи России Биликто Дугаров рассказал о результатах многолетнего труда.

В Улан-Удэ с 29 марта в Музее истории Бурятии начала работу масштабная выставка ценнейшего экспоната Бурятии «Атлас тибетской медицины». В открытии приняли участие научные работники, буддийские священнослужители, работники Национального музея Бурятии, а также врачи восточной медицины. В последний раз выставка проходила в Музее истории Бурятии в 2010 году. На третьем этаже Музея истории Бурятии можно увидеть 76 листов реликвии. На первом же этаже представлено еще четыре. По версии исследователя, адвоката, советника по правовым вопросам Сангхи России Биликто Дугарова, эти четыре полотна были утрачены в годы советской власти. В интервью Биликто Борисович рассказал о том, почему Атлас представляет из себя не 76 листов, а 80. А также, как давно он занимается исследованием экспоната и к каким результатам пришел за эти 10 лет работы. 

Биликто Борисович, давно ли вы занимаетесь исследованием Атласа тибетской медицины? 

- В 2010 году, в Музее истории Бурятии, проводилось экспонирование полной на тот момент, бурятской версии Атласа из 76 листов. Буквально в последний день работы этой выставки, 13 февраля 2010 г., можно сказать, что совершенно случайно, мне посчастливилось впервые увидеть своими глазами Атлас. После посещения выставки я решил, что необходимо заняться изучением произведения искусства и буддийской святыни. И специально для этой цели, мы с Баиром Жамсуевым учредили Благотворительный фонд «Жамсаран». 

Что вас подтолкнуло на этот шаг?

- Помню, что экскурсоводом выставки «Атласа тибетской медицины» тогда была Эржена Сергеевна Найданова, профессионал высочайшего уровня. То, что рассказала потрясло меня. Экспозиция произвела на меня тогда неизгладимое впечатление. Я понял, что в Бурятии находится уникальная и бесценная реликвия, настоящее сокровище тибетской медицины, науки, искусства и истории. 

- Почему вы так уверены, что листов Атласа не 76, а 80? 

- Во время посещения выставки я узнал, что в годы советской власти был утрачен, по бурятской версии, 62-ой лист. О других утерянных листах Атласа тогда мало кто знал. Было только известно, что до наших дней сохранилось лишь 76 листов Атласа. Тогда у меня возникло желание узнать сколько листов было изначально. Позднее, уже во время первой выставки, которая прошла Цугольском дацане, от его настоятеля Алдар ламы, я узнал, когда, кем и сколько листов Атласа были экспроприированы и впервые увидел официальный документ об этом. Далее, ламы Агинского дацана мне сообщили, что в Лхасском оригинале Атласа, с которого была изготовлена бурятская копия насчитывается 80 листов. Кроме того, позднее, Дид Хамбо Лама по Забайкальскому краю Дондукбаев Андрей Лубсандашиевич показал мне альбом, изданный в КНР в декабре 1988 года, в котором я впервые увидел собственными глазами все 80 листов Атласа. 

Какие исследования вы провели в этой области? 

- Дид Хамбо Лама Цырен Дондукбаев предоставил мне возможность подробно поработать с альбомом по Лхасскому атласу тибетской медицины. Кроме того, очень много ценной информации мне сообщил настоятель Агинского дацана Цыбиков Бадма Дашигалсанович. Он посещал тот самый монастырь, из которого был вывезен в этническую Бурятию Атлас в XIX веке. Кроме того, я лично встречался и подробно беседовал с внучкой Шираба Сунуева об истории и появлении Атласа в Цугольском дацане. На мой взгляд, эта отдельная выдающаяся история, которая заслуживает написание книги. 

Кто вам помогал проводить исследования? Знаете ли вы санскрит? 

- Все исследования мне пришлось проводить собственными силами и за собственный счет. Конечно, Баир Жамсуев оказал огромную финансовую помощь на начальном этапе изучения мной Атласа и создания передвижной выставки. Кроме того, без заинтересованной моральной и организационной поддержки директора музея Аюны Владимировны Цыбикдоржиевой и Министра культуры Бурятии Тимура Гомбожаповича Цыбикова не мог бы состояться этот проект. Санскрит, к сожалению, я еще не изучил. Возможно, в будущем я займусь этим. 

Биликто Борисович, расскажите широкому читателю о «секретах» Атласа? 

- Это вопрос простой и сложный одновременно. В содержании самого Атласа никаких секретов нет. Ведь Атлас является сугубо прикладным учебным пособием для хувараков (студентов), изучающих тибетскую медицину. Атлас - это иллюстрации к комментарию канонического трактата тибетской медицины «Чжуд-Ши» «Вайдурья-онбо». Структура и содержание Атласа следуют «Вайдурья-онбо», который делится на 4 тома и 156 глав. Содержание Атласа известно, в той или иной мере, каждому настоящему врачу тибетской медицины, для которых трактат «Чжуд-Ши» и комментарии к нему «Вайдурья-онбо», являются настольными книгами. А что касается истории появления Атласа в этнической Бурятии у меня вопросов нет. Атлас тибетской медицины привезен в Цугольский дацан в конце XIX века эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-Мамба, где обучался медицине Шираб Сунуев. До 27 ноября 1935 г. Атлас находился в Цугольском дацане. Далее, из содержания уникального исторического документа, а именно из Приемо-сдаточного акта №13 от 27 ноября 1935 г. известно, что Комиссия по ликвидации Цугольского дацана Агинского аймака в составе председателя комиссии тов. Худугуева И.А. и членов комиссии Дамбаин Ч.Н., Сахирова Р.Г., Нацова Г.Д., Балдано Н.Г. передали представителю Антирелигиозного музея системы Народного Комиссариата Просвещения БМАССР в лице Нацова Гинин-Дармы предметы старины и религиозного культа имеющие музейное и научное значение, в том числе и Тибетский медицинский атлас (84 листа). Я думаю, что наряду с 79 или 80 листами самого Атласа были переданы танки Будды медицины, связанные с Атласом. Кроме того, от лам Агинского дацана мне известно, что Цугольский дацан действовал почти до конца 1934 года. Также, на территории Цугольского дацана сохранился до наших дней Мамба-Дуган, который был построен в конце XIX века специально для хранения Атласа тибетской медицины. В ближайшее время этот Мамба-Дуган Цугольского дацана будет отреставрирован. В 1934 г., когда службы в Цугольском дацане были прекращены, ламы освободили картины Атласа из обрамления, свернули его в трубочку и положили на самый верхний этаж дацана. Оттуда, позднее Атлас был изъят указанной выше комиссией. 

Какую информацию содержат четыре листа? 

- Из 4-х восстановленных листов три являются чисто медицинскими. Я уверен, что ранее эти листы также входили в состав бурятской версии Атласа из Цугольского дацана. Четвертый лист содержит в себе изображение всех учителей, которые создали тибетскую медицину в современном виде или танка преемственности лам, входящих в число могущественных знатоков, приобретших известность в истории медицины. Более подробно о содержании листов можно узнать из альбома, который я издал к выставке, и его можно купить в музее сегодня. Скажу лишь, что структура и содержание Атласа следуют содержанию комментария «Вайдурья-онбо», который делится на 4 тома и 156 глав. 

Кто и как воссоздавал недостающие полотна? 

- Четыре утраченных листа написаны Чимитом Доржиевым, преподавателем факультета буддийской живописи университета «Даши Чойнхорлин». Все четыре листа написаны минеральными красками. По канонам буддийской живописи, рисунки божеств выполняются только минеральными (живыми) красками из природных элементов, байкальского песка, трав и т.д. Как сказал Чимит багша, когда божества пишутся минеральными красками, то их лики оживают. Это тоже особенность этих листов. 

Вы сказали, что с другом Баиром Жамсуевым создали страховую электронную копию Атласа тибетской медицины высочайшего разрешения, которая официально передана в музей, расскажите поподробнее об этом? 

- Согласно, законодательству о музейном деле, все ценности и предметы собраний музеев должны иметь электронные страховые копии. Это делается на случай утраты самих музейных предметов и ценностей. Республика не располагала в то время необходимой техникой. В связи с этим мной был заключен договор с музеем о том, что я изготовлю за свой счет страховую электронную копию Атласа. С благословения XXIV Пандито Хамбо ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, совместно с моим другом Баиром Жамсуевым, была создана страховая электронная копия Атласа тибетской медицины высочайшего разрешения, которая официально передана в музей. 

- Кроме того, что вы создали страховую электронную версию, вы еще воссоздали листы Атласа, и возили их в качестве экспонатов по районам Иркутской области, Забайкальскому краю и районам Бурятии. Поподробнее об этом, почему вы решились на этот шаг? 

- В 2010 году, мы с Баиром Жамсуевым создали передвижную выставку «Атлас тибетской медицины». Воссоздали свод, теперь уже из 80 картин единого размера и формата (как и оригинал), образцы лекарственных средств, буддийские танка (иконы) и скульптуры, исторические фотографии и другие предметы буддийского искусства и религии. 76 картин передвижной выставки абсолютно идентичны бурятскому оригиналу. Они исполнены на льняном полотне. С 20 по 25 июля 2010 года, с благословения Буддийской традиционной Сангхи России, лично Пандидо Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, духовенства Цугольского и Агинского дацанов, совместно с Музеем истории Бурятии открытие проекта и первое экспонирование передвижной выставки состоялось в Цугольском дацане во время проведения Майдари-Хурала. Затем, в 2010 – 2011 годах экспонирование выставки, совместно с музеем, проходило последовательно в г. Чита, Иволгинском дацане, в г. Иркутске и в Усть-Ордынском национальном музее. С 8 ноября по 7 декабря 2014 года мной, совместно с клиникой «Наран», была организована выставка «Атлас тибетской медицины из Бурятии. Древнее искусство исцеления» в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации. 

Существуют «белые пятна» в истории возникновения Атласа в Цугольском дацане. Какой версии придерживайтесь вы? 

- Для меня сегодня в целом известно доподлинно каким образом и кем Атлас привезен в Цугольский дацан, а затем был перевезен в Улан-Удэ. Но всегда есть место новым открытиям. Уверен, что в будущем будут еще выясняться исторические события, связанные с Атласом тибетской медицины, так как это во многом мистическое, фундаментальное и монументальное произведение буддийского учения и медицины.

Источник: Минкульт Бурятии

Также по теме:

Национальный музей Республики Бурятия открыл главную выставку года "Атлас тибетской медицины"

Комментарии

Написать комментарий