Про буузы для всех

07 апреля 2019, 15:05
0
0
180

Вышел выпуск программы "Еда живая и мертвая" про буузы и близкие им манты... ВИДЕО. С комментариями Зоригто Намсараева

Зоригто Намсараев

 

Зоригто Намсараев пишет в Facebook:

"Так уж получилось, что я принял непосредственное участие в съемках этой программы и очень рад высокой оценке нашего любимого блюда авторами передачи. Также в программе есть ряд важных фактов и советов от диетологов о буузах, которые стоит учитывать посетителям буузных. 

1) Почему популярны эти "чудесные и сочные мешочки с мясом"? 

По мнению авторов программы "пшеничная мука моментально превращается в организме в сахар, Впрочем в этом заключается и одна из разгадок популярности мантов и других подобных блюд. Они благодаря тесту и бульону моментально дают энергию и приносят удовольствие, но одновременно обеспечивают и долгую сытость благодаря мясу. Универсальная еда - все в одном! К тому же это особое наслаждение - есть руками".

2) Буузы и манты значительно старше хинкали. 

"Хинкали это очень молодой рецепт. О хинкали находят записи только с XIX века"

3) Входящие в моду бурятские буузныеsmiley

"Неудивительно, что по всей России нет отбоя от посетителей и в узбекских кафе с мантами и в грузинских хинкальных и во входящих в моду бурятских буузных. Это блюдо тоже готовят на пару, используя пресное тесто с начинкой из рубленного мяса и лука. Зоригто Намсараев - ученый, кандидат биологических наук, родом из Бурятии. В Москве он скучает по родной кухне, но столица, она на то и столица - здесь можно найти все! И недавно Зоригто составил онлайн карту заведений, где подают хорошие, с его точки зрения, буузы. "Правильное название - буузы, это традиционное название, буузы. И потом уже появилась более русифицированная версия, это уже позы. И оказалось, что эта карта очень востребована, потому что не только выходцы из Бурятии, но и просто жители Москвы, которым нравится это великолепное блюдо, они тоже с удовольствием пользуются этой картой".

Буузы отличаются от мантов несколько меньшим размером и лепят их так, чтобы сверху обязательно оставалось отверстие. Считается, что форма схожа с юртой - жилищем кочевников. Зоригто говорит, что распространение и популярность буузы, манты и их родственники получили благодаря Великому шелковому пути: "Это была огромная артерия, по которой шли все вот эти продукты, знания и так далее. И вот это блюдо, оно не разъединяет, оно объединяет вот эти народы одной большой вкусной буузой".

4) Приготовление на пару сохраняет в мясе больше белка, чем варка. Но слишком часто есть красное мясо не стоит. 

"Впрочем, в современной жизни, когда физических нагрузок мало, а еды много, слишком часто есть подобные блюда доктора не советуют. Известно, что избыток любого красного мяса в рационе - это вредно. К тому же в манты нередко добавляют жир, а это лишние калории. Но иногда, для удовольствия - почему бы и нет? Кстати, сам по себе способ приготовления на пару сохраняет в мясе больше белка, чем варка, которая уводит часть полезных веществ в бульон. Паровая обработка считается более бережной и для блюд с овощной начинкой, например мантов с тыквой или китайских димсамов". 

5) Буузы лучше есть вместе с кисломолочными продуктами.

Я лично в буузных всегда спрашиваю есть ли в меню арса - это очень полезное для пищеварения блюдо. Надо сказать, что раньше кочевники компенсировали большое количество мяса в рационе большим количеством кисломолочных продуктов, сейчас же баланс смещен не в самую лучшую сторону. 

"Если говорить о мантах, хинкали и буузах, то часто они сопровождаются у нас кетчупом или майонезом - это, конечно, не самый полезный вариант. В качестве соуса наш постоянный эксперт, диетолог Марина Аплетаева рекомендует классику - кисломолочные продукты. "Они содержат молочную кислоту, которая раздражает слизистую желудка, способствует дополнительной секреции желудочного сока и тем самым помогает нам переварить эти непростые блюда. Они на самом деле непростые."

6) При современном уровне физической нагрузки слишком увлекаться буузами не стоит.

Нужно соблюдать умеренность в еде и увеличивать в рационе количество овощей, круп и фруктов. 

"Обилие жира - это действительно непростая задача для нашего желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря. В общем мой личный выбор таков: я не откажусь от хинкали, мантов, димсамов, если подвернется шанс отведать их в приятной обстановке, хорошей компании, приличном заведении. Это блюда из той категории, которую принято называть "комфортной едой". Главное - чтобы в основе ежедневного рациона было не мучное, мясное, жирное, а овощное, крупяное, фруктовое. Вот тогда и небольшие "праздники живота" будут не страшны и принесут только радость!

Жалко, что в передачу не вошли очень интересные факты о происхождении бууз, мантов, маньтоу и других родственных блюд. Этому вопросу посвящены неплохие научные статьи! Впрочем из программы чувствуется, что авторы ознакомились с ними. smiley

Спасибо Константин Литенко (Konstantin Litenko)за организацию съемок и ресторану бурят-монгольской кухни Сэлэнгэ за буузы 

#Бурятская_кухня #буузы #бууза #буузывмоскве#бурятскаякухня #buuz #buuza #буузымосква#buryadfood #mongolfood #buryadmongolmoscow"

Справка

Зоригто Баирович Намсараев

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией электробиосинтеза НТК биоэнергетики НБИКС-центра НИЦ «Курчатовский институт».
Родился в Пущине Московской области. В 1998 г. окончил Бурятский государственный университет. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Микробиология».
Область научных интересов — микроорганизмы, способные к использованию электроэнергии, фотосинтезирующие бактерии и микроорганизмы, способные существовать в экстремальных условиях.
Работал в США в лаборатории геобиологии Университета Южной Калифорнии по программе NASA Planetary Biology и в Центре белковой инженерии Льежского университета (Бельгия).
Участвовал в экспедициях по Антарктиде, Арктике, Сибири, Центральной Азии, Северной Америке.

Комментарии

Написать комментарий