Пойдёт с молотка

07 апреля 2019, 17:15
0
0
183

Активная эвтаназия ЗАО "Улан-Удэстальмост" и риск для предприятия-клона

Радость вокруг возрождения ООО «Улан-Удэстальмост» рискует обернуться великой скорбью по крупному заводу металлоконструкций, пишет Бабр.

Суд принял решение пустить все имущество банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмост с молотка единым лотом.

В ближайшее время будет проведен аукцион, на котором объявят имя покупателя. Ему предстоит приобрести предприятие целиком. Ситуация интересна тем, что сейчас производственные мощности ЗАО арендует ООО «Улан-Удэстальмост».

Освежим в памяти минувшие события. В 2013 году на ЗАО сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. В связи с этим ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку». Но в ноябре 2017 года «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост». Так образовалось ООО «Улан-Удэстальмост». В свою очередь ЗАО отправился на банкротство.

Патового положения это не исправило. Предприятие-клон, как и свой предшественник, накопил огромные долги. На гендиректора возбудили два уголовных дела: за невыплату заработных плат рабочим и укрывательство от налогов (ч. 2 ст. 145.1 УКРФ и ч.1 ст. 199.2 УКРФ соответственно). Только после судебных разбирательств руководство завода начало бороться с задолженностью. Предприятие расплатилось по счетам только в январе 2019 года.

Однако основную проблему, отсутствие оборудования у ООО, руководство так и не решило. Предприятие работает на производственных мощностях ЗАО, не имея при этом ни лицензий, ни других разрешительных документов на поставку металлоконструкций заказчикам.

 

В свою очередь конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» Юрий Никонов готовит положение о продаже имущества на торгах. Согласно финальному отчету управляющего, ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллионов рублей. Из них более 9,5 миллиона – зарплата работников.

По оценкам Никонова, имущества завода хватит лишь на покрытие полмиллиарда рублей долгов. И это при том, что управляющий включал даже те объекты, которые слабо связаны с производством. Остальной долг по правилам, установленным законом, будет прощен.

Впрочем, наряду с этим возникает вопрос, будет ли новый собственник заниматься развитием завода и дальше или же перепродаст его по частям. Нынешний инвестор Туфан Садыгов не изъявляет желание покупать оборудование, даже несмотря на то, что за последние три месяца дела пошли в гору. Хотя в случае с Садыговым причина может крыться в банальном отсутствии денег. Платежеспособным инвестора не назовешь.

Впрочем, строить оптимистичные прогнозы по поводу нового собственника тоже рановато. Объемы госзаказа по-прежнему малы, и чтобы завод работал и дальше необходимо наращивать клиентуру. Вероятность, что имущество приобретет человек с обширными связями, крайне мала. А даже если такое произойдет, то не факт, что новый собственник возьмется за предприятие, от которого открещивается нынешний инвестор.

 

Комментарии

Написать комментарий