Он брал Берлин

08 апреля 2019, 00:01
0
2
121

В Бурятии ветеран Великой Отечественной встретил столетний юбилей

7 апреля Гавриилу Егоровичу Федорову исполнилось 100 лет, пишет Тунка.24.

Родился Гавриил Егорович 7 апреля 1919 года в селе Токурен.

Был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. Когда началась война, полк, состоящий в основном,из сибиряков, находился в Барнаульских лагерях. 27 июня выехали на фронт, и в начале июля вступили в бой с немецкими войсками под Смоленском.

«Наш батальон шаг за шагом продвигался по направлению к Ельне. Задача была такая. Нужно было занять плацдарм северо западнее от неё. Наступать приходилось ночью, а днем находиться в обороне. И так случилось, что в одном месте в обороне мы находились два дня. В первый день противник подверг нас сильному артминометному обстрелу. Мы несли значительные потери. Чтобы как то предохранить себя от гибели, я в ночное время в окопе сделал подкоп, а затем отрыл второй окоп на глубине уже 1,5-2 метра. И это было сделано мной не из-за трусости и сохранения себя, а с целью дальнейшей борьбы с противником и победы над ним. На второй день, когда снова начали обстрел, я нырнул во второй окоп. Вскоре над моим первым окопом разорвалась мина, сильно разрушив его. Меня же во втором – нижнем окопе-убежище контузило. Когда я очнулся, то увидел, что из левого уха и рта бежит кровь. Была выбита барабанная перепонка, и я оказался глухим на одно ухо. Весь день пролежал в окопе. Состояние было тяжелое. Но уже ночью, в тылу своих рот, обеспечивал связь штаба батальона с одной из рот. Боевых ситуаций было немало. Приходилось и под обстрелом немцев у них на виду чинить провода. ..»

Защищал Москву. Был ранен.  После выздоровления шесть месяцев учился в Кремлевском общевойсковом училище. В 1943 году был направлен на Ленинградский фронт. Получил второе ранение, лечился в Свердловске. И снова война… Прошел всю Польшу, Германию до самой французской границы. Принимал участие в охране Потсдамской конференции 1945 года.

Батальон майора Федорова брал Берлин. Этим все сказано.

В октябре 1945 года он вернулся домой. Война закончилась.

Началась мирная жизнь.

Вот мы пьем молоко, едим говядину нашу тункинскую — и не задумываемся о том, что во многом наши удои и наши привесы,  вообще наши коровы и кони — заслуга Гавриила Егоровича. Зоотехник, ветеринар, преподаватель БСХА, директор госплемстанции… он провел огромную работу по улучшению пород сельскохозяйственных животных. Здесь тот случай, когда труд виден, осязаем, когда едешь по родной Тунке и видишь пасущеся стада той самой, тобой продвинутой породы…

К военным наградам прибавились заслуженные медали «За трудовые заслуги», «Ветеран труда», почетные грамоты, почетные звания…

7 апреля в Аршане состоялось чествование ветерана.

Гавриил Егорович — гордость Тунки, ее слава.

Счастья вам, здоровья, долгих лет жизни!

Редакция "Тунка24"

Комментарии
2

  • Потрясающий. Живи долго ещё, деда, за всех, кто не дожил до этого возраста 

  • Со всем уважением и почтением к ветерану. Вопрос к военкому. Вы можете, награды достойного человека, разместить согласно их статута?

Написать комментарий