Шутенков: "Учиться нужно на ошибках...

10 апреля 2019, 14:14
0
5
264
Сергей Орлов

Желательно на чужих". План по благоустройству будет согласован с общественниками

На заседании Общественной комиссии по контролю и координации реализации муниципальной программы формирования современной городской среды обсудили план действий городской власти по благоустройству дворовых и общественных территорий столицы Бурятии на 2019-2020 годы. 

Комиссию возглавляет и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, который озвучил результаты ее работы.

Так, за последние годы в городе был благоустроен 121 двор на общую сумму 160 миллионов рублей. Благодаря поддержке Главы Бурятии Алексея Цыденова финансирование программы формирования современной городской среды увеличено ещё на 50 млн рублей.

Заместитель председателя Комитета городского хозяйства мэрии Владимир Хингелов предложил внести ряд изменений в Адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в текущем 2019 году. Его поддержали и руководители внутригородских районов республиканской столицы. Глава Железнодорожного района Жамсо Гармаевсчитает, что объекты, запланированные для благоустройства на 2020 год, целесообразнее перенести на нынешний. Особо он отметил площадь Славы в связи с приближениемпразднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Руководитель Октябрьского района Андрей Сухоруков, напротив, предложил работы возле памятника «Ровесникам, ушедшим в бой» и на Аллее Славы перенести на следующий год, мотивировав это тем, что «лучше один раз сделать, но качественно и полноценно, чем два раза, но плохо».

Обсуждались и другие объекты, которые планируется в ближайшее время обновлять и улучшать. Председатель комиссии Игорь Шутенков заострил внимание членов комиссии на некоторых «несостыковках» в их предложениях. В частности, что завоз почвы для городских цветников и газонов не прописан в программе и не имеет чёткого финансового обеспечения. 

- «Совершенно недопустимо, чтобы просто выкопали ямку в песке, воткнули туда палку и бодро отчитались об успешной работе по озеленению! Деньги не должны уходить в песок!», - адресовал Владимиру Хингелову свое замечание Игорь Шутенков. - «Земля должна быть хорошая, плодородная, а не абы какая. Нужно предусмотреть источник финансирования для этого», - добавил руководитель города.

Также говорилось о доступности обновлённых общественных и дворовых территорий для маломобильных граждан, для мамочек с колясками и людей преклонного возраста. Представитель общества инвалидов-колясочников Николай Красиков посетовал на отсутствие у новых скамеек спинок, что неудобно для многих людей. 

Игорь Шутенков поддержал это замечание и распорядился технический план обязательно согласовать с обществом «Безбарьерная среда». 

- «Нужно заранее всё планировать и обсуждать, чтобы потом не пришлось, что называется, по хвостам бить», - подчеркнул Шутенков.

На совещании обсуждалось и высаживание зеленых насаждений в городе. Представители общественности интересовались - почему в нашем городе перестали высаживать тополя. При этом, на стадии высадки черенка,существует возможность выявлять среди саженцев мужские и женские растения. Мужские пуха не дают, лучше их сажать. 

И.О. Руководителя Администрации с этим согласился. 

- «Тополь – самый лучший очиститель для воздуха. Это доказано наукой. Мы никогда не планировали отказываться от тополей в нашем городе. Но от пуха мы точно отказываемся. Есть такие виды тополя, которые вообще пуха не выделяют. Их и будем сажать», - заверил градоначальник.

При этом он обозначил конкретные сроки для редактирования тех. плана по благоустройству и предложил в ближайшее время организовать выезд на те объекты, которые ремонтировались в прошлом году. 

- «Нужно посмотреть, как они перезимовали, как выглядят сейчас. Чтобы понять, какие были допущены ошибки и не повторять их снова. Во всём мире принято учиться на ошибках и желательно, на чужих», - завершил своё выступление Игорь Юрьевич.

Напомним, что в Общественную комиссию по контролю и координации реализации муниципальной программы формирования современной городской среды входят муниципальные служащие, депутаты улан-удэнского горсовета, общественники и другие активные горожане.

 

 

Комментарии
5

  • Уже тошнит от него

    • к выборам уже воротить будет и аллергия появится

      • Может, в этом и заключается сермяжная правда усиленной пропаганды, чтобы к выборам уже аллергия развилась?

        • Константин Гетманский

          Блог так-то городской

  • Прав Шутенков. Учиться нужно на чужих ошибках. Чтоб потом не говорили, что Кокорин - не петух, а Мамаев (футболист) - не курган. Так то оно будет лучше.

Написать комментарий