Автомобилисты Бурятии могут обратиться с жалобами на качество топлива в Росстандарт

16 апреля 2019, 12:59
0
0
121

По обращениям после согласования с органами прокуратуры в отношении АЗС будет проведена внеплановая проверка на соответствие требованиям технического регламента конкретной марки топлива, сообщает "Восток-Телеинформ" со ссылкой на Минтранс РБ.

Кроме того, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица вправе комиссионно взять пробу топлива из бака своего автомобиля и направить ее на испытания в аккредитованную испытательную лабораторию на договорной основе. Результаты испытаний пробы топлива могут быть использованы в случае обращения с заявлением в суд для получения компенсации причиненного ущерба.

"Согласно закону в случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (продавец) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде", - отметили в министерстве.

В Дальневосточном федеральном округе государственный контроль (надзор) в данной сфере осуществляет Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Росстандарта. По фактам реализации некачественных нефтепродуктов на АЗС граждане, права которых нарушены, могут обратиться в отдел (инспекции) ДМТУ Росстандарта по адресу: Улан-Удэ, улица Ключевская, 72Б, тел./факс (3012) 41-63-94, E-mail: [email protected].

В 2018 году бурятские АЗС не прошли проверку на качество бензина. Росстандарт провел проверку качества топлива на заправках «БРК» и «Восточная сеть» после обращений жителей города с жалобой на некачественный бензин. Общественники провели закупку топлива на пяти АЗС и выяснили, что на трех заправках бензин имел отклонения от стандартов.  Так, на заправочных станциях «БРК» закупленное дизельное топливо не соответствует нормативам – бензин превышает содержание серы, фактическое значение температуры вспышки в закрытом тигле ниже нормы. Также в период проведения проверки данная компания не смогла предоставить товаросопроводительные документы и товаротранспортные накладные на проверенные нефтепродукты. Кроме того, эксперты выявили нарушения в работе топливозаправочных колонок. Это обстоятельство могло привести к возможному недоливу топлива.

В ходе проверки АЗС «Восточная сеть» также выявили нарушения – в некоторых АЗС содержание серы превышено в 10 раз. Паспорт качества о топливе, который предоставила компания, не содержит фактических результатов испытаний, подтверждающих соответствие бензина данной марки, что недопустимо. Также в паспорте были указаны данные другой партии. По результатам контрольно-надзорного мероприятия обе компании привлекли к административной ответственности за нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов.

Комментарии

Написать комментарий