Особо опасны

18 апреля 2019, 14:05
0
0
231

Что делать с использованными батарейками и перегоревшими лампочками?

Где в Улан-Удэ находятся пункты приема опасных отходов и кто обязан собирать такой мусор в многоквартирных домах? 

Инесса Дондукова, корреспондент:

- Настенные часы, пульт от телевизора, а также лампочки, которые есть у нас в каждой комнате. Рано или поздно батарейки в этих вещах садятся, а лампочки перегорают. И многие задаются вопросом, куда это все добро сдавать? 

"Одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли!" - твердят эко-активисты.

Есть ли такие среди улан-удэнцев и как горожане утилизируют лампы и батарейки? Чтобы выяснить это, мы отправились на главную площадь.

Пункты приема ртутьсодержащих ламп и опасных отходов обязаны организовывать управляющие компании и ТСЖ! Иначе можно смело жаловаться в жилинспекцию. А вот для тех, у кого нет ни управляшки, ни ТСЖ, для жителей отдаленных микрорайонов муниципалитет организовывает специальные экотерминалы.

Инесса Дондукова, корреспондент:

- Один из пунктов приема находится на базе Комбината по благоустройству, Октябрьская, 50. Сдать сюда можно ртутные лампы, градусники.  

В Железнодорожном районе два пункта сбора использованных ламп и батареек, в обоих по три экотерминала: Октябрьская, 50, а также Краснодонская, 3 "Б". Еще три в Октябрьском районе - найти их вы можете по адресу Загородная, 5. В Советском таких два - по улице Мерецкова, 34 и Воровского, 17.

Из этих экотерминалов опасные отходы увозить, утилизировать и обезвреживать обязана специальная лицензированная организация, сообщает "Тивиком".

Наталья Буркина, консультант отдела природопользования комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ:

- Комбинат ежегодно проводит процедуру торгов по определению подрядной организации на обслуживание данных экотерминалов. В этом году тоже конкурс проходил, победителем признана ИП Норуева. В конкурсной документации прописывались требования о наличии лицензии на данный вид деятельности. Все организации, осуществляющие данный вид деятельности, должны быть лицензирована. Лицензирование осуществляет Росприроднадзор.

Росприроднадзор следит и за тем, куда увозят опасные отходы предприниматели и юрлица. Напоследок отметим, такие экотерминалы почти не пустуют. Как говорят специалисты, в последнее время улан-удэнцы стараются использовать их все чаще.

 

Комментарии

Написать комментарий