The New York Times написала о протесте против вырубки лесов в Сибири и Бурятии

18 апреля 2019, 16:01
0
0
207
ИА БМК

Перевод статьи опубликовал портал ИноСМИ. Корреспондент Стивен Ли Майерс написал статью о том, как в России относятся к приносящим ущерб лесозаготовкам: 

Двадцать лет назад Китай строго ограничил коммерческую вырубку в собственных природных лесах и с каждым годом все больше обращался к России, а в 2017 году вывез оттуда огромное количество леса, стремясь удовлетворить колоссальные потребности своих строительных компаний и производителей мебели. 

«Сибиряки понимают, что лес необходим им для выживания, — сказал защитник окружающей среды Евгений Симонов, изучающий последствия коммерческой вырубки на Дальнем Востоке России. — И они прекрасно знают, что сегодня у них крадут лес». 

Россия сознательно потворствует этому: она продает китайским компаниям права на вырубку по дешевке и, по словам оппозиционеров, закрывает глаза на то, что они вырубают больше леса, чем предусмотрено законом.

 
Торговля лесом лишний раз дала понять, что Россия слишком сильно полагается на свои природные ресурсы. Она также вызвала негативную реакцию населения, обострив до того теплые отношения между лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. 

Во многих городах возникли протестные движения. Члены Совета Федерации резко раскритиковали должностных лиц за то, что они закрывали глаза на ущерб, нанесенный природе Сибири и Дальнего Востока. Местные жители и защитники природы возмущены тем, что вырубка загрязняет водоемы и уничтожает естественную среду обитания находящихся под угрозой сибирского тигра и амурского леопарда. 

«То, что сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, разрушает последние остатки девственных лесов этих регионов» — сказал Николай Шматков, директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Эта организация зафиксировала нанесенный лесу ущерб, получив фотографии со спутников, которые сделаны как раз в период китайских лесозаготовок в стране. 

Согласно отчету Виты Спивак, эксперта по вопросам Китая из Московского центра Карнеги, сейчас в России работают более 500 китайских компаний, часто у них есть российские партнеры. Россия когда-то почти не поставляла лес в Китай; в настоящее время на нее приходится более 20% китайского импорта леса в стоимостном выражении. 

«Если зайдут китайцы, не останется ничего», — заявила местному телеканалу Марина Волобуева, жительница Закаменского района, который лежит к югу от озера Байкал, после того как китайская компания получила участки земли для вырубки в этих местах в аренду на 49 лет. 

Россия продает такие лесорубочные билеты по ценам, которые очень отличаются в зависимости от региона и породы дерева, но в среднем составляют около 2 долларов за гектар, или 80 центов за акр, в год, по данным г-на Шматкова из Всемирного фонда дикой природы. Это намного дешевле, чем в других странах. 

В 2017 году Китай вывез из России почти 200 миллионов кубометров древесины. 

Артем Лукин, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, отметил, что коррупция на государственном уровне, криминал и отсутствие экономического развития в Сибири и на Дальнем Востоке только усугубили кризис. 

«Во многих сельских районах российского Дальнего Востока и Сибири мало других способов заработать на жизнь, кроме как выжимать природные ресурсы из обширных местных лесов», — сказал он. 

Протестное движение против вырубки леса — и, в частности, заготовок леса китайцами — набирает обороты в Сибири и на Дальнем Востоке России. Это лишь подогревает межэтническую напряженность между русскими и китайцами вдоль границы, которая простирается более чем на 2600 миль. Эти народы издавна с недоверием относились друг к другу из-за политических и культурных различий. 

Одна из акций протеста в мае прошлого года в Улан-Удэ, региональной столице на озере Байкал, закончилась столкновениями с полицией и восемью арестами. «Остановите варварскую вырубку лесов», — гласила надпись на плакате демонстрантов. 

Полный текст по ссылке.

Комментарии

Написать комментарий